Алиментное соглашение

При этом подачи искового заявления о взыскании алиментов в долях к заработку предшествует обращение в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 135 ГПК, согласно п. 1.1. которой судьи возвращают исковые заявления, которые подлежат рассмотрению в порядке приказного производства. Таким образом, заявить требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, можно только после обращения в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, и в случае его отмены судом в связи с оспариванием Ответчиком. Данное правило не относится к исковым заявлениям о взыскании алиментов в твердой денежной сумме и содержащим иные требования, помимо взыскания алиментов.

 

Преимуществом алиментного соглашения перед решением суда является диспозитивность его условий, то есть в него можно включить условия выплаты алиментов, не предусмотренные законом, например,

-обязанность лица, получающего алименты, отчитываться об их расходовании;

-порядок увеличения алиментов, их перерасчета;

-порядок индексации алиментов;

-способы и формы уплаты алиментов;

-случаи и порядок участия в дополнительных расходах на ребенка (оплата образования, лечения, отдыха, страховок);

-ответственность за невыплату или задержку выплаты алиментов

и многое другое.

Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (ст. 81 Семейного кодекса РФ). Соглашение о выплате алиментов имеет силу исполнительного листа, то есть точно так же, как и решение суда, обязательно к исполнению.

 

Судебный приказ о взыскании алиментов отличается от судебного решения сокращенными сроками рассмотрения (выдачи) и бесспорностью требования. То есть взыскать алименты на основании судебного приказа в твердой денежной сумме нельзя, только в долях ко всем видам заработка и доходов (на одного ребенка-1/4, на двух детей-1/3, на трех и более-1/2). Судебный приказ выдается в день обращения и вступает в силу по истечении 10 дней в случае, если обязанное платить алименты лицо его не оспорило.

 

Что делать, если алименты уже взысканы судом, но фактически обязанность по их выплате не исполняется:

  1. Подать исковое заявление о взыскании неустойки в связи с неисполнением обязанности по выплате алиментов;
  2. Подать заявление об индексации присужденных (но не выплаченных) судом сумм алиментов (в том числе долга по алиментам и неустойки в связи с их несвоевременной уплатой);
  3. Подать заявление в территориальное управление судебных приставов о возбуждении исполнительного производства на основании соглашения, решения суда, судебного приказа.
  4. Подать заявление об объявлении судебным приставом -исполнителем в розыск должника и его имущества.
  5. Подать заявление о составлении рапорта об обнаружении в действиях должника признаков правонарушения, предусмотренного ст. 5.35.1. КоАП РФ, а также преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ, о представлении его начальнику отдела старшему судебному приставу для применения мер административного или уголовно-правового воздействия;
  6. В случае, если эти заявления не позволят достичь желаемого результата, подать жалобу на действия пристава-исполнителя его начальнику (начальнику отдела судебных приставов), затем главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, затем главному судебному приставу Российской Федерации.
  7. В процессе получения ответов на указанные жалобы подать иск в суд общей юрисдикции о признании незаконными действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя.
  8. Подать исковое заявление в суд о лишении должника родительских прав в связи со злостным уклонением от уплаты алиментов.

 

Важно: В соответствии с «Обзором судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) особенности алиментных обязательств исключают возможность применения ст. 333 ГК РФ к возникающей в соответствии с п. 2 ст. 115 СК РФ ответственности должника за их ненадлежащее исполнение. Неустойка, установленная п. 2 ст. 115 СК РФ, является специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав нуждающихся членов семьи на получение содержания, и взыскивается в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов. Уменьшение неустойки положениями статьи 115 СК РФ не предусмотрено.

В связи с этим снижение судом неустойки за несвоевременную уплату алиментов в соответствии со ст. 333 ГК РФ не допускается.

 

Важно: Поскольку лица, получающие алименты в долевом отношении от заработной платы плательщика алиментов, и лица, получающие алименты в твердой денежной сумме, должны быть в равной мере защищены от инфляции, при индексации сумм алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, должен применяться минимальный размер оплаты труда, установленный ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г.

 

Важно: В соответствии с ч. 1 ст. 107 СК РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по Соглашению об уплате алиментов. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного п. 2 ст. 107 СК РФ трехлетнего срока (ч. 2 ст. 113 СК РФ).

Наш адрес: метро «Теплый Стан» поселок Коммунарка
ул. Александры Монаховой, дом 10

Тел.:
8 (499) 130-83-87
8 (499) 130-85-07

График работы:
пн.,-пт., с 9:30 до 19:00
без перерыва
сб., с 10:00 до 18:00
вс., с 11:00 до 17:00
без перерыва