Раздел совместно нажитого имущества супругов

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

 

Таким образом, свою долю в имуществе в судебном порядке можно увеличить за счёт:

✔ обеспечения интересов детей, которые остались на иждивении у одного из супругов после расторжения брака. Как показывает судебная практика, это правило работает, когда у супругов больше двух детей или дети серьезно больны.

Важно: вещи, приобретенные исключительно для несовершеннолетних детей супругов (например, одежда, музыкальные инструменты, детская библиотека), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Также вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

✔ личных средств, вложенных в приобретение спорных активов, например, подаренные родителями деньги или унаследованная от бабушки квартира.

✔ не работающего по неуважительной причине супруга или его трат не на нужды семьи.
Важно доказать, что супруг действительно не получал доход (не просто получал маленький доход, а не получал вообще никакого), а спорное имущество было приобретено без привлечения заемных средств.

 

При разделе общего имущества важно определить его состав. Так, например, личным имуществом одного из супругов, не подлежащим разделу, признается имущество, принадлежавшее одному из супругов до брака; полученное одним из супругов в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам; приобретенное в период брака на личные средства одного из супругов.

 

Статья 36 Семейного кодекса РФ говорит о том, что вещи индивидуального пользования хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Законодательство не содержит исчерпывающего перечня таких вещей. Вместе с тем очевидно, что к ним следует отнести одежду, обувь, предметы личной гигиены и другое имущество, предназначенное для использования только одним лицом в повседневной жизни. Таким образом, даже несмотря на то, что такие вещи приобретены во время брака за счет общих средств, они все равно будут признаваться собственностью того супруга, который ими пользовался.

Исключение из данного правила составляет лишь имущество, относящееся к драгоценностям и иным предметам роскоши.

Однако ввиду отсутствия законодательного определения понятий роскоши и драгоценностей данные категории при разделе имущества супругов являются оценочными, поскольку для одной семьи меховое изделие стоимостью 500 тыс. руб. будет предметом роскоши, а для другой -представляет собой всего лишь личную вещь супруга, одну среди прочих.

Вместе с тем, анализ судебной практики позволяет все же назвать определенные критерии разграничения предметов роскоши и вещей индивидуального пользования: уровень доходов в конкретной семье; значительная стоимость вещи; относится ли вещь к предметам первой необходимости и можно ли без нее обойтись в повседневной жизни.

Наиболее часто признаваемыми предметами роскоши являются:

1. Ювелирные украшения с драгоценными или полудрагоценными камнями и металлами, столовые приборы из них же;

2. Предметы искусства, представляющие определенную ценность, оригинальные авторские изделия, предметы старины и антикварные вещи;

3. Вещи из натурального, ценного меха;

4. Уникальные дорогостоящие вещи.

Определенную сложность представляет раздел предметов профессиональной деятельности, которые были приобретены в период брака за счет общих средств, но фактически предназначены для использования только одним из супругов, например, музыкальные инструменты. По общему правилу, это имущество не подлежит разделу, за исключением случаев, когда в качестве такого инструмента была приобретена скрипка Гварнери или рояль Стейнвейн, представляющая сама по себе определенную ценность.

Нельзя разделить предметы роскоши, которые:

1. Были унаследованы или подарены одному супругу,

2. Были приобретены одним супругом до брака,

3. Были приобретены на денежные средства супруга, которые он получил в дар, унаследовал, либо на средства, полученные в результате продажи своего личного имущества.

Таким образом, для раздела предметов роскоши необходимо доказать, что вещи:

а) относятся к предметам роскоши

б) были приобретены супругами в браке

в) за счет общих средств.

 

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

 

В соответствии со ст. 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов учитываются общие долги супругов, которые распределяются между ними пропорционально присужденным супругам долям в общем имуществе. Общими долгами являются долги, взятые обоими супругами или одим из них, но в интересах семьи.

Бремя доказывания, что долг является совместным и того факта, что он был потрачен на нужды семьи, лежит на стороне, претендующей на его раздел.

Следует учитывать, что взятые в период брака кредиты, как привило, предоставляются банками с определенной целью, например, на финансирование и строительство квартиры (что отражено в кредитном договоре). Поскольку денежные средства по кредиту получены в период брака, то они относятся к совместному имуществу супругов, а приобретенное на них имущество составляет их общую собственность. Тот факт, что погашение долга по кредитному договору производилось одним из супругов после расторжения брака, не изменяет режима общей совместной собственности супругов на приобретенное на заемные денежные средства имущество, а дает ему право требовать с бывшего супруга соразмерной компенсации денежных средств за выплаченный кредит в порядке регресса (ст.ст. 249, 325 ГК РФ).

 

Юридически значимыми обстоятельствами при решении вопроса о разделе кредитов в случае развода и взыскании компенсации после их погашения одним из бывших супругов являются обстоятельства, свидетельствующие о размере доли каждого супруга в общем обязательстве и размере денежных средств, уплаченных каждым из них в счет погашения долга. 

 

Можно выделить три основных варианта раздела долговых обязательств:

  •  перевод долга на одного из супругов / признание обязательства по погашению кредита личным обязательством одного из супругов или наоборот совместным обязательством супругов c последующим учетом в составе всего имущества, подлежащего разделу;
  • раздел остатка задолженности по кредитному договору без изменения кредитного договора и обязательств супругов перед банком;
  • взыскание выплаченной части кредита с бывшего супруга в регрессном порядке.

 

Иск о разделе имущества супругов может быть подан в любое время в период брака; одновременно с расторжением брака; после расторжения брака, с учетом трехлетнего срока исковой давности.

 

Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. При этом если после расторжения брака бывшие супруги продолжают пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества.

 

Исковое заявление следует подавать по месту жительства ответчика (вашего супруга). В случае раздела недвижимого имущества, например, земли, дома, квартиры, иск подается по месту нахождения этого недвижимого имущества. Если разделу подлежат несколько объектов недвижимости, территориально относящихся к разным судам, то для подачи иска выбирается суд по месту нахождения одного из объектов недвижимости.

 

Дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска не более 50 тыс. руб. рассматриваются мировым судьей, свыше указанной суммы — районным судом.

 

Вместе с тем, если исковое заявление, помимо требования о разделе совместно нажитого имущества, содержит требование о расторжении брака (при условии наличия на иждивении истца несовершеннолетнего ребенка) и(или) требование о взыскании алиментов, вы вправе самостоятельно определить территориальную подсудность данного дела и направить исковое заявление, например, по своему месту жительства, за исключением требований о разделе недвижимого имущества.

 

При разделе общего имущества, в том числе квартиры, у супругов, получивших в единоличную собственность часть имущества, которым они владели ранее, экономической выгоды и облагаемого НДФЛ дохода не возникает. Если имущество разделено на основании решения суда и один из супругов получил имущество, стоимость которого меньше причитающейся ему доли, выплачиваемая этому супругу денежная компенсация НДФЛ не облагается.

В то же время сумма, выплачиваемая бывшим супругом (после расторжения брака), получившим большую долю имущества, бывшему супругу, получившим меньшую долю имущества, на основании соглашения о разделе имущества, является доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.

Наш адрес: метро «Теплый Стан» поселок Коммунарка
ул. Александры Монаховой, дом 10

Тел.:
8 (499) 130-83-87
8 (499) 130-85-07

График работы:
пн.,-пт., с 9:30 до 19:00
без перерыва
сб., с 10:00 до 18:00
вс., с 11:00 до 17:00
без перерыва