ПУБЛИКАЦИИ НОТАРИУСА

« Назад

Доклад. Взаимодействие нотариата и суда Белоотчеко Е.А., Егорова М.Е.  30.11.-1 00:00

Белоотченко Елена Александровна, нотариус города Москвы, соискатель кафедры адвокатуры и нотариата Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)

Егорова Маргарита Евгеньевна, помощник нотариуса,

соискатель кафедры адвокатуры и нотариата Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)

Секция адвокатуры и нотариата

 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СУДА И НОТАРИАТА, КАК ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА

Предоставленное человеку и гражданину право, не обеспеченное защитой, имеет декларативный характер. По этой причине, в гражданском обществе, высшими ценностями которого провозглашены права и свободы его членов, особое значение имеет организация работы правоохранительных и правозащитных органов.

Защита прав граждан является обязанностью государства, от обеспечения исполнения которой во многом зависит степень защищенности прав в масштабах всей страны. Реализация данной обязанности не может быть сведена только к применению закрепленных в ст. 12 ГК РФ способов защиты нарушенных прав: государство обеспечивает условия для недопущения их нарушения или оспаривания. В осуществлении обозначенной обязанности государства ключевая роль отводится институту нотариата. Она заключается не только в оказании гражданам квалифицированной юридической помощи, но и в осуществлении работы по предотвращению споров межу участниками гражданского оборота.

Большинство граждан обращаются в суд за защитой уже нарушенных прав, не применяя до этого мер по предупреждению таких нарушений. Согласно статистики, в судебные органы осуществляется гораздо больше обращений за правовой помощью, чем в нотариальные, хотя было бы предусмотрительнее с помощью нотариуса предпринять законные действия по защите своих прав и по предотвращению правонарушений.

Деятельность суда и нотариата, безусловно, схожи между собой. Вместе с тем, однако, они не могут быть противопоставлены друг другу: их следует рассматривать как логически взаимосвязанные этапы процесса защиты нарушенных или оспариваемых прав. Нельзя недооценивать роль нотариата как института превентивного правосудия, действующего только в сфере бесспорной юрисдикции, обеспечивающего от имени государства защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательством нотариальных действий. Активное использование нотариата как органа, обеспечивающего возможность принудительного исполнения обязательств на основании исполнительных надписей  без обращения в суд,  способствовало бы формированию и четкому закреплению прав и обязанностей субъектов. Например, такое нотариальное действие, как принятие денежных сумм и ценных бумаг в депозит нотариуса, предупреждает нарушение тех или иных прав, неразрывно связанных с процедурой исполнения обязательств. Кроме того, позволим себе предположить, что нотариат, как самостоятельный правоохранительный институт, будет способствовать значительному уменьшению нагрузки на судебные органы, поскольку им была воспринята часть функций суда по обеспечению доказательств.

Судебные органы и нотариат имеют общую цель – обеспечение защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц. И судья, и нотариус выступают от имени государства, реализуют возложенные на них властные полномочия.

Как и судья, нотариус в процессе правоприменительной практики должен быть независим от участников процесса, а также государственных органов. Это принципиально важно в свете необходимости соблюдения обозначенными должностными лицами таких общих принципов осуществления своей деятельности, как подчинение только закону, беспристрастность, объективность и недопустимость вмешательства в их профессиональную деятельность.

Однако, нотариус в отличие от судьи существенно ограничен в праве сбора доказательств, кроме тех, что предоставлены ему лицом, обратившимся за совершением нотариального действия. Возможность совершения нотариального действия нотариус оценивает исходя из содержания представленных документов, однако нотариус лишен возможности проверить их достоверность, поэтому законность документов оценивается, прежде всего, по формальным признакам.

Различна также и степень обязательности нотариальных и судебных актов. Судебные решения, постановления и определения имеют общеобязательный характер, а в случае необходимости их принудительное исполнение обеспечивает система исполнительного производства и служба судебных приставов-исполнителей. Некоторые нотариальные акты также имеют исполнительную силу, например исполнительные надписи, соглашения об уплате алиментов. В данном случае можно сказать об общих чертах профессии нотариуса и профессии судебного пристава-исполнителя.

На сегодняшний день нотариат и судебная система находятся в тесном взаимодействии. Одним из аспектов в котором оно проявляется, является реализация нотариусом функции по обеспечению доказательств, под которой нами понимается их фиксация в определенной форме. Нотариальное обеспечение доказательств является альтернативой досудебного обеспечения доказательств судом(1), а наделение нотариуса правом обеспечивать доказательства не только на досудебной стадии, но и после возбуждения гражданского судопроизводства является особенностью российского законодательства. По нашему мнению, внесение в 2014 году в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате соответствующей поправки(2) позволяет говорить о российском законодательстве как перешедшем на более высокую качественную ступень развития. Кроме того, освобождая суд от исполнения обязанности по обеспечению доказательств в ходе судебного разбирательства, стороны будут способствовать более качественному подходу к исследованию судом материалов дела, что, безусловно, положительно скажется на качестве отправления правосудия.

Задача данного нотариального действия состоит в том, чтобы оперативно и квалифицированно оказать помощь физическим и юридическим лицам в фиксировании доказательств, из которых суд и административные органы смогли бы сделать выводы о правах и обязанностях лиц, участвующих в деле(3).

Фиксации подлежат доказательства, которые могут быть утрачены с течением времени. Цель исключить такую утрату, как правило, преследуют стороны процесса, опасающиеся утраты доказательств, подтверждающих их позицию в споре. В качестве примера доказательств, представление которых со временем может оказаться невозможным или затруднительным, могут быть приведены следующие: выступающие в качестве вещественных доказательств продукты питания, которые могут не только потерять свой внешний вид, но и быть утрачены вследствие истечения срока хранения; информация, размещенная в сети Интернет, которая может быть удалена в любой момент; фиксация последствий аварии на месте происшествия. Осмотр письменных и иных вещественных доказательств осуществляется также и в ряде других случаев. Круг доказательств, которые могут подлежать обеспечению, законом не ограничивается.

Лицо, право которого нарушено, за его защитой может обратиться в суд. Рассмотрение дела в судебной инстанции предполагает совершение как самим судом, так и сторонами спора определенных процессуальных действий. Несмотря на то, что каждая стадия гражданского процесса ограничена законодателем временными рамками, тем не менее, требует определенного времени.

На сегодняшний день, на практике зачастую имеет место ситуация, при которой судья приступает к изучению материалов дела непосредственно перед его рассмотрением либо во время проведения судебного заседания. В результате, с момента возникновения необходимости в обеспечении определенного доказательства до момента назначения судебного заседания, во время которого оно может быть обеспечено, проходит довольное долгое время. Это недопустимо в отношении доказательств, которые за это время могут быть утрачены.

Таким образом, наиболее оперативным вариантом обеспечения доказательств, становится их нотариальное обеспечение. Обеспечение доказательств, осуществляемое нотариусом в соответствии со статьями 102, 103, 108 Основ законодательства о нотариате (4), производится на основании письменного заявления лица, обратившегося за совершением данного нотариального действия.

Говоря о значимости такого нотариального действия, как обеспечение доказательств, следует отметить, что 29 декабря 2014 г. был принят Федеральный закон № 457-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»(5) (далее – Закон № 457-ФЗ), которым в действующие нормативные правовые акты был внесен ряд поправок по вопросам нотариата. В числе ключевых – нововведение, касающееся обеспечения доказательств, необходимых в случае возникновения дела в судах или административных органах. В соответствии с вышеуказанным законом нотариус имеет право обеспечивать доказательства, как в досудебном порядке, так и в процессе судебного производства. Этим же ФЗ закреплена повышенная доказательственная сила документов, заверенных нотариусами.

Указанное позволяет говорить об особой роли нотариата в процессе рассмотрения дела в судебной инстанции. Поскольку документам, оформленным нотариусом, придается повышенная доказательственная сила, они во многом облегчают процесс доказывания. Нотариальные документы могут быть охарактеризованы как обладающие определенными особенностями: они были созданы компетентным должностным лицом; в процессе их создания была соблюдена юридическая составляющая, что исключает вероятность нарушения закона; в силу того, что нотариус не заинтересован в исходе дела, документам соответствует такой признак, как объективность. Таким образом, нотариально удостоверенные документы, представляемые в качестве доказательств, призваны облегчить сторонам процесс доказывания, а суду – принятие решение по делу в короткие сроки.

Изложенное позволяет резюмировать следующее. Нотариат является органом, призванным создавать основу для качественного отправления правосудия. Совершая нотариальные действия по обеспечению доказательств, нотариус освобождает суд от необходимости их обеспечения в процессе рассмотрения дела, что способствует более качественному их изучению судом и, соответственно, достижению целей правосудия.



(1) Юзефович В.Б. Доказательства и доказывание в арбитражном процессе: анализ правоприменительной практики. Выводы судебного юриста. М., 2012. С. 27.

(2) Федеральный закон от 29.12.2014 N 457-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 05.01.2015. – № 1. - (часть I). - ст. 10.

(3) Бегичев А.В. Обеспечение доказательств нотариусами. Теория и практика. М., 2013. С. 10-17.

(4) Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 29.12.2014) // Российская газета. - № 49. - 13.03.1993.

(5) Федеральный закон от 29.12.2014 N 457-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 05.01.2015. – № 1. - (часть I). - ст. 10.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Наш адрес: метро «Теплый Стан» поселок Коммунарка
ул. Александры Монаховой, дом 10

Тел.:
8 (499) 130-83-87
8 (499) 130-85-07

График работы:
пн.,-пт., с 9:30 до 19:00
без перерыва
сб., с 10:00 до 18:00
вс., с 11:00 до 17:00
без перерыва