Журнал нотариус № 2 2014 год

Белоотченко Елена Александровна, соискатель кафедры адвокатуры и нотариата Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)

Наследственное правопреемство  прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах, обществах и производственных кооперативах

В предложенной статье рассматриваются проблемы наследственных правоотношений, возникающие по поводу определения прав наследников участников хозяйственных товариществ, обществ и производственных кооперативов.

Hereditary succession of rights, connected with a participation in economic partnerships, societies and production cooperatives.

Keywords : hereditary succession, an object of inheritance, inheritance rights of successors, members of  economic partnerships and societies.

In this article consider the problems of genetic relationships, arisino, because of definition of heirs rights of members economic partnerships, societies and prodiction cooperatives.

Активное участие  граждан в создании и деятельности коммерческих организаций влечет возникновение у них определенных имущественных прав и  расширение круга объектов, которые могут переходить по наследству. В связи с этим особенно актуальными становятся вопросы правового регулирования, отношений наследственного правопреемства участников хозяйственных обществ, товариществ и производственных кооперативов, а также вопросы определения объема наследственных прав,  входящих в состав наследства участника (члена) юридического лица,  режим наследования которого зависит от организационно-правовой формы соответствующего юридического лица.

Вопросы наследования прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах регламентированы в ст. 1176 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ)(1), в которой установлен общий порядок наследования. Однако, кроме общей нормы, имеются нормы об особенностях перехода по наследству долей, паев, акций, которые содержатся в первой части Гражданского кодекса РФ, а также в специальных законах о соответствующих юридических лицах (например, ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»(2), ФЗ «О производственных кооперативах»(3), ФЗ «Об акционерных обществах»(4) и др.). Вследствие  такого многообразия специальных норм, предписания которых отличаются от  содержания общей нормы,  возникает хаотичность и отчасти неопределенность правового регулирования наследственных отношений, объектом которых выступают права, связанные с участием в хозяйственных товариществах и обществах. Такая не четкость особенно прослеживается в определении объекта наследования.  

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ предметом наследственного правопреемства является имущество умершего, которое в соответствии с ГК РФ входит в состав наследства, то есть  права и обязанности правопреемника (наследника) юридически зависят от прав и обязанностей правопредшественника (наследодателя). Имущество и имущественные права участников хозяйственных товариществ и обществ в таких организациях, которые могут выступать предметом наследственного правопреемства, однако, законодателем не определен. В правовой доктрине также  нет единства в отношении определения объекта наследования участников таких организаций. По мнению Телюкиной М.В., объектом наследования является стоимость доли (пая)(5), Ветошкина С.А. относит к наследственным правам   права, связанные с участием в хозяйственных товариществах(6).

Представляется, что определение объема наследственных прав напрямую зависит  от организационно-правовой формы юридического лица. В одних случаях наследники наследуют долю (вклад, пай и становятся участниками (членами, акционерами) хозяйственных обществ, а в других приобретают только ее (его) стоимость(7).

Таким образом, объем и характер прав участников (учредителей) хозяйственных товариществ и обществ определяют  и их наследственные права, так как физические лица, являясь участниками (учредителями) различных юридических лиц   имеют в отношении этого юридического  лица  обязательственные либо вещные права на его имущество.

Нормы ст. 1176 ГК РФ закрепляют различные правила наследования долей (паев), в зависимости от того, открылось ли наследство после смерти участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива или после смерти вкладчика товарищества на вере и участника акционерного общества. Согласно данной норме в состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива и акционера акционерного общества входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива(8).

Однако, если  речь идет о составе наследства вкладчика товарищества на вере или акционера, то, в соответствии с п. 2 ст. 1176 ГК РФ наследник, к которому перешла эта доля, становится вкладчиком товарищества на вере или  участником акционерного общества. Если же речь идет о наследственной массе  полного товарища, участника общества с ограниченной или дополнительной ответственностью и члена производственного кооператива, то  п.1. ст. 1176 ГК РФ  не предусмотрено, что наследник, к которому переходит доля (пай) в уставном (складочном) капитале, становится полным товарищем, участником общества с ограниченной или дополнительной ответственностью или членом производственного кооператива. Закон ограничивается лишь указанием на то, что соответствующая доля или пай входят в состав наследства умершего.

Различный подход законодателя к определению круга переходящих в порядке наследственного правопреемства прав связан с тем, что для вступления наследника в хозяйственное товарищество в качестве полного товарища, в производственный кооператив или в общество с ограниченной или дополнительной ответственностью, в соответствии с нормами ГК РФ, иными законами или учредительными документами требуется согласие остальных участников данного юридического лица(9).  Согласно п. 1 ст.1176 ГК РФ гражданским кодексом, специальными законами или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива может быть предусмотрено обязательное согласие остальных участников товарищества или общества для вступления наследника в хозяйственное товарищество или производственный кооператив либо для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества. Так, в соответствии с п. 2 ст. 78 ГК РФ в случае смерти участника полного товарищества его наследник может вступить в полное товарищество лишь с согласия других участников. Для наследников участника общества с ограниченной ответственностью в п. 6 ст. 93 ГК РФ установлено следующее правило: доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходят к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества.

В случае, если согласие остальных участников общества или товарищества необходимо, такое согласие считается полученным, если в течение тридцати дней с момента обращения в общество или в течение иного, определенного уставом общества, срока получено письменное согласие общества либо от общества не получено письменного отказа в согласии(10). Аналогичное правило закреплено п. 4 ст. 111 ГК РФ для наследников члена производственного кооператива:  в случае смерти члена производственного кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива. Если наследнику в согласии на вступление в хозяйственное товарищество в качестве полного товарища, или в производственный кооператив, либо в переходе к нему доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью отказано, то он вправе получить от хозяйственного товарищества или общества, либо производственного кооператива действительную стоимость унаследованной доли (пая), либо соответствующую ей часть имущества в порядке, предусмотренном правилами ГК РФ, законами или учредительными документами соответствующего юридического лица.

Иногда одного согласия участников хозяйственных товариществ, обществ и производственных кооперативов недостаточно для определения круга правоотношений, в которых наследники могут занять место умершего участника. В законе может быть установлено, что участие определенной категории лиц в учреждении и деятельности хозяйственного товарищества и общества либо исключено, либо допускается при определенных условиях(11). Например, в соответствии с п. 4 ст. 66 ГК РФ, участниками полных товариществ или полными товарищами в товариществах на вере могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Лицо может быть участником только одного полного товарищества (п. 2 ст. 69 ГК РФ).

Одним из основных имущественных прав полного товарища, участника общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью или члена производственного кооператива является право на получение части прибыли хозяйственного товарищества и общества либо производственного кооператива, распределенной до момента открытия наследства(12). Порядок распределения прибыли, условия и требования, которые предъявляются к ее распределению и выплате, установлены ст. 74 ГК РФ, ст. 28 и 29 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ст. 12 ФЗ «О производственных кооперативах». Право на получение части прибыли наследуется на общих основаниях, а не в порядке, установленном ст. 1183 ГК РФ, так как часть прибыли (дивиденды) не являются суммами, предоставляемыми гражданину в качестве средств к существованию(13).

Поэтому наследник должен представить нотариусу помимо документов, подтверждающих долю (пай) умершего в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества или товарищества либо в имуществе производственного кооператива, также документ, подтверждающий размер не полученной в связи со смертью прибыли, причитающейся на долю (пай) наследодателя. Состав и порядок определения размера пая предусматриваются уставом кооператива.

Кроме имущественных прав, в состав наследства могут входить и имущественные обязанности. Так, согласно п. 2 ст. 78 ГК РФ наследник участника полного товарищества несет ответственность, в пределах перешедшего к нему по наследству имущества умершего товарища по обязательствам этого участника перед третьими лицами, по которым в соответствии с п. 2 ст. 75 ГК РФ отвечал бы выбывший участник. А ст. 27 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» закреплена обязанность участников вносить, помимо вкладов в уставный капитал, и вклады в имущество общества, если это предусмотрено его уставом.

Наследники акционеров наследуют акции, принадлежавшие умершему. Они должны подтвердить принадлежность акций наследодателю, их количество и номинальную стоимость, виды и категории, сумму причитающихся умершему дивидендов и неполученных им.

Помимо имущественных прав участники хозяйственного товарищества, общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью,  производственного кооператива или акционеры имеют и неимущественные права, например, право на участие в управлении товариществом, обществом, кооперативом. Такое право, предоставляется участнику на основании владения долей (паем) в уставном (складочном) капитале товарищества или общества. Относительно правопреемства наследников участников хозяйственного товарищества, общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью,  производственного кооператива или акционеров акционерного общества, возникает вопрос, с какого момента наследник может осуществить это право, в частности возможно ли это до истечения шестимесячного срока на принятие наследства и при каких условиях.

Правоустанавливающим документом, подтверждающим переход права наследодателя на долю (пай), акции в хозяйственных обществах, товариществах и производственных кооперативах к наследникам, является свидетельство о праве на наследство, которое может быть получено по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1163 ГК РФ). Но наследник может получить свидетельство о праве наследования доли (пая) в уставном (складочном) капитале, имуществе или акций ранее шести месяцев, если будет установлено, что, кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется. Однако участвовать в управлении хозяйственным товариществом, обществом и производственным кооперативом, в том числе путем голосования на общем собрании, он сможет, если будет принят в хозяйственное товарищество, общество с ограниченной (дополнительной) ответственностью или производственный кооператив.

Следовательно, переход по наследству имущественных прав, предоставленных долей (паем) в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью либо производственного кооператива, к наследнику происходит независимо от принятия наследника в эти коммерческие организации, а неимущественных прав, в частности, права на участие в управлении организацией только в случае принятия в них наследников.

Неимущественные права акционеров переходят по наследству в ином порядке. Наследники, к которым перешли акции, становятся участниками акционерного общества. Статус акционера такой наследник приобретает с момента, когда на основании выданного ему свидетельства о праве наследования акций в реестр акционеров внесена запись о его имени. С этого момента он получает возможность участвовать в управлении акционерным обществом.

Таким образом, объем и характер прав наследников, выступающих объектом наследственных отношений, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах наследодателя  определяется в каждом конкретном случае индивидуально исходя из организационно-правовой формы и положений учредительных документов таких организаций.

Литература:

Ануфриева Л.П. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья. М., 2004.

Бегичев А.В. Наследственное  право России: учебное пособе.М.,2013.

Бегичев А.В.О наследстве  и наследственном преемстве//Наследственное право. 2010.№ 4.

Ветошкина С.А. Особенности наследования прав, связанных с участием в коммерческих организациях // Право и экономика. 2007. № 3.

Гущин В.В., Гуреев В.А. Наследственное право России: Учебник. М., 2008.

Суханов Е.А. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т.,М., 2011.

Зайцева Т.И., Крашенинников П.В.Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья. Наследственное право в нотариальной практике. М. 2008.

Ростовцева Н.В. О некоторых новеллах наследственного права. К принятию третьей части Гражданского кодекса РФ // Журнал российского права. № 3.  2002 .

Суханов Е.А. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т.,М., 2011.

Черемных Г.Г. Наследственное право России. Учебник для магистров. М., 2013.С. 324 – 340.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 3 от 26 ноября 2001 г. №146-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 3 декабря 2001 г. - №49. - Ст. 4552.

Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля  1998 г. N 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 16 февраля 1998 г. - № 7. - Ст. 785.

Федеральный закон «О производственных кооперативах» от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 13 мая 1996 г. - № 20. - Ст. 2321.

Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1 января 1996 г. - №1. - Ст. 1.



1 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 3 от 26 ноября 2001 г. №146-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 3 декабря 2001 г. - №49. - Ст. 4552.

2 Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля  1998 г. N 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 16 февраля 1998 г. - № 7. - Ст. 785.

3 Федеральный закон «О производственных кооперативах» от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 13 мая 1996 г. - № 20. - Ст. 2321.

4 Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1 января 1996 г. - №1. - Ст. 1.

5 Телюкина М.В. Наследование отдельных видов имущества.//Законодательство и экономик, 2007, № 11; Бегичев А.В.О наследстве  и наследственном преемстве//Наследственное право. 2010.№ 4.С. 43-45.

6 См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный)/Отв. ред. Л.П. Ануфриева. М., 2004. С. 269 -270.

7 Черемных Г.Г. Наследственное право России. Учебник для магистров. М., 2013.С. 324 – 340.

8 Гущин В.В., Гуреев В.А. Наследственное право России: Учебник. М., 2008.С. 183.

9 Гущин В.В., Гуреев В.А. Наследственное право России: Учебник. М., 2008.С. 183.

10 Ростовцева Н.В. О некоторых новеллах наследственного права. К принятию третьей части Гражданского кодекса РФ // Журнал российского права. - № 3.  2002 г.

11 См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья. Наследственное право в нотариальной практике/  Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. М., С.238.

12 Ветошкина С.А. Особенности наследования прав, связанных с участием в коммерческих организациях // Право и экономика. 2007. № 3. С.28.

13 Суханов Е.А. Российское гражданское право: Учебник, М., 2011. С.612.

Наш адрес: метро «Теплый Стан» поселок Коммунарка
ул. Александры Монаховой, дом 10

Тел.:
8 (499) 130-83-87
8 (499) 130-85-07
What's Up  

График работы:
пн.,-пт., с 9:30 до 19:00
без перерыва
сб.-вс., с 10:00 до 18:00
без перерыва