м. «Коммунарка», м. «Ольховая»,
г. Москва, НАО, п. Сосенское, пос. Коммунарка
ул. Александры Монаховой, дом 10
Пн-Пт 09:30 - 19:00
Сб 10:00 - 18:00
Вск 10:00 - 19:00
Whatsapp

Расторжение и изменение брачного договора нотариусом

Правила заключения, изменения и расторжения брачного договора определены главой 8 Семейного кодекса РФ. Соглашением супруги могут установить особый режим имущества супругов. Стороны могут разграничить права на приобретаемые в период брака ценности, утвердить обязательства по содержанию друг друга, распределить семейные расходы. Любые изменения брачного договора подлежат нотариальному удостоверению. Нотариального удостоверения требует и расторжение договора.

Основания и порядок изменения брачного договора

Статья 43 СК РФ указывает на возможность дополнения и корректировки документа по обоюдному согласию. Вносить правки разрешается в течение всего периода действия. С этой целью нотариусом составляется и удостоверяется дополнительное соглашение. С образцом вы можете ознакомиться на приеме или в рамках предварительной консультации.

Пояснять причины возврата к законному режиму совместной собственности супруги не обязаны. Заявителям достаточно явиться в нотариальную контору и сообщить о принятом решении.

 Удостоверение возможно в следующих условиях:

  1. Добровольность. Согласиться на изменение положений контракта должна каждая сторона. Решение принимается самостоятельно. Физическое и психологическое насилие, угрозы, шантаж, иные формы давления недопустимы. Сделки, совершенные под влиянием таких обстоятельств, ничтожны.
  2. Законность. Внесение изменений в брачный договор не должно приводить к явному ущемлению прав мужа/жены. Кроме того, супруги не могут включать в соглашение пункты, противоречащие нормативным актам, базовым принципам правопорядка и нравственности.
  3. Имущественный характер. Нотариус не удостоверит правки, связанные с регулированием межличностных отношений. Брачный договор может регламентировать статус совместной собственности, определять соотношение семейных издержек, участие супругов в доходах друг друга. Утвердить порядок общения, количество встреч и правила поведения не получится.

В одностороннем порядке изменить брачный договор можно в суде. Для этого заинтересованной стороне придется доказать ущемление законных интересов либо существенное изменение жизненных обстоятельств. Так, аргументом нередко становится выраженная разница между доходами мужа и жены. Однако рассматривая споры, в суде принимают во внимание неимущественный вклад в благосостояние семьи. Если один из супругов ухаживает за совместными детьми, нетрудоспособными родственниками и иждивенцами, а также ведет хозяйство, добиться уменьшения его доли не получится.

Порядок расторжения брачного договора

Основания прекращения соглашения следующие:

  1. Обоюдное решение. Супруги вправе разорвать контракт, вернувшись к законному режиму совместной собственности (ст. 33 – 34 СК РФ). Поскольку обязательной для сделки признается нотариальная форма, факт расторжения придется удостоверить. Условия и правовые последствия прописываются в отдельном документе.
  2. Судебный акт. Добиться расторжения контракта одна из сторон может в суде по общим основаниям. Причинами служат грубое нарушение условий одним из супругов, существенное изменение обстоятельств. В обоих случаях бремя доказывания ложится на инициатора процесса (ст. 453 ГК РФ).
  3. Развод. Договор перестает действовать с момента прекращения брака. Значение имеет дата вступления в силу судебного решения. Если супруги расторгают союз по обоюдному согласию (заявительный порядок), действие договора прекратится в день внесения записи в реестры органами ЗАГС. Обязательства, оговоренные сторонами на случай развода, сохранятся. При расторжении брака обращаться в нотариальную контору не потребуется. Сделка прекращается автоматически.
  4. Смерть мужа или жены. Расторжение брака в связи с гибелью одного из супругов приводит к прекращению соглашения. Однако при распределении наследства нотариус учтет договорный режим нажитого имущества. Аналогичное правило применяется при признании гражданина умершим. 

Изменение и расторжение брачного договора не аннулирует правовые последствия, возникшие в период исполнения. Стороны могут вернуться к законному режиму совместной собственности с момента принятия решения. Так, если во время действия документа супруги приобрели имущество, его статус будет определяться в соответствии с прекращенной сделкой. Исключение составляют ситуации, когда граждане намерены отказаться от ранее установленной схемы в отношении всех нажитых ценностей.

Аннулирование брачного договора

Статья 44 СК РФ предусматривает возможность отмены контракта полностью или в части. Норма предполагает возврат к законному режиму совместной собственности. Принять такое решение может суд по требованию заинтересованной стороны. Вопрос разрешается в исковом порядке.

 

Основания оспаривания в семейном законодательстве не перечислены. В ст. 44 СК РФ упоминается о крайне неблагоприятном положении мужа/жены, а также приводится ссылка на общие договорные правила.

Срок обжалования

Отмена брачного контракта в судебном порядке проводится с учетом исковой давности. Отнесение договора к категории оспоримых сделок обязывает участников принимать по внимание ст. 181 Гражданского кодекса РФ. Обратиться с иском о недействительности заинтересованная сторона должна в течение 1 года с момента обнаружения нарушения.

В практике дискуссию вызвало определение точки отсчета срока давности. Некоторые суды признают таковой день заключения и нотариального удостоверения контракта. Предполагается, что именно в этот момент супруг может осознать факт ущемления законных интересов (определение Челябинского облсуда по спору № 33-34/2021 от 16.01.2012 года). Позиция неоднократно подвергалась критике. Противники акцентируют внимание на длящемся характере семейных отношений. Негативные правовые последствия могут возникнуть по истечении трех, пяти, десяти лет совместной жизни.

Особое правовое значение в практике оспаривания, изменения и прекращения брачного договора имеет определение Верховного Суда РФ № 5-КГ14-144 от 20.01.2015. При рассмотрении дела высшая инстанция отказалась применять к спору исковую давность в один год. В итоге был отменен контракт, подписанный супругами свыше десяти лет назад. Нижестоящим судам рекомендовали отсчитывать исковую давность со дня фактического выявления негативных правовых последствий сделки.

Впрочем, позиция остается неоднозначной. Так, постановлением Мосгорсуда по спору № 44г-85 от 17.04.2018 года срок давности отсчитывается со дня расторжения брака. Похожую точку зрения озвучили и в апелляции Санкт-Петербурга (определение № 33-4724/2017 от 15.02.2017 года).

Неблагополучное положение

Статья 44 СК РФ связывает подачу заявления о расторжении брачного договора с крайне неблагоприятным положением мужа/жены. Однако абстрактная формулировка не препятствует формированию единообразной практики. Определением Конституционного суда РФ № 779-О-О от 21.06.2011 года признана невозможность закрепления исчерпывающего перечня обстоятельств, оказывающих влияние на материальное благополучие граждан.

Ориентиром для нижестоящих инстанций становятся постановления Верховного Суда РФ. Так, основанием недействительности брачного контракта признается полное лишение одного из супругов совместно нажитого имущества, доходов или иных ценностей. Неравноценный или непропорциональный раздел не может служить единственным аргументом в судебном процессе. Материальное положение участников спора подлежит комплексной оценке. Во внимание принимается личный вклад в формирование имущества, состояние здоровья, род трудовой, профессиональной деятельности, наличие иждивенцев и совместных детей. Значение имеет и наличие у пары активов, не включенных в брачный договор (определение Мосгорсуда по спору №33-1182 от 16.01.2018 года).

Основанием недействительности соглашения может стать явное злоупотребление. Так, в одном из процессов жена ссылалась на справедливое распределение имущества. Каждому супругу достался примерно одинаковый объем ценностей. Однако при изучении материалов выяснилось, что муж продал свою долю в целях погашения ипотеки жены. Залогом по кредиту служила недвижимость супруги (постановление Мосгорсуда по спору № 44г-85 от 17.04.2018 года).

Важно! Условия брачного договора, противоречащие ст. 42 СК РФ, признаются ничтожными. Они не порождают правовых последствий, а потому не нуждаются в оспаривании. Так, не имеют юридической силы запреты на развод, ограничения дееспособности, требования к межличностным отношениям.

Расторжение брачного договора у нотариуса

Прекращение действия соглашения возможно только в бесспорном порядке. Супругам потребуется добровольно явиться на прием, заявить о необходимости отмены контракта и подтвердить понимание правовых последствий. Услуга предоставляется при предъявлении следующих документов:

  •     удостоверение личности мужа и жены;
  •     оригинал брачного контракта либо его дубликат, полученный в установленном порядке;
  •     оригинал свидетельства о заключении брака;
  •     справки о праве на льготы при исчислении государственной пошлины (при наличии).

Если супруги планируют внести в контракт изменения, например, прописать в нем статус нового имущества, потребуются правоустанавливающие документы. По просьбе заявителей нотариус может направить электронные запросы в государственные реестры. Подтверждением прекращения (изменения) контракта становится удостоверенное соглашение. Документ регистрируется в единой информационной базе, а его копия хранится в архиве. При утрате оригинала участники вправе обратиться за изготовлением дубликата.

Услуга платная. Цена расторжения брачного договора складывается из государственной пошлины и вознаграждения нотариуса за техническую и правовую помощь. С актуальными ставками вы можете ознакомиться в разделе нашего сайта «Тарифы».

Ограничений для добровольного прекращения брачного контракта нормативными актами не установлено. Препятствием может стать утрата одним из супругов дееспособности. В этом случае на расторжение сделки потребуется получить разрешение законного представителя, а также территориального органа опеки и попечительства. Нотариус откажет в обслуживании, если усомнится во вменяемости участников, их способности в полной мере осознавать смысл действий. Причиной отклонения требований станет также информация об оказании давления на одного из супругов.

Остались вопросы? В рамках предварительной консультации вы получите подробную информацию о расторжении брачных договоров через нотариуса, цене удостоверения, основаниях отмены сделки. Позвоните нам по телефону, указанному на сайте. Мы подберем удобное для посещения время и день.

 

Вопросы и ответы
Какие документы вправе требовать нотариус для предоставления услуг

Порядок получения информации для совершения нотариального действия определён приказом Минюста РФ № 156 от 30.0.2017 года. Регламент запрещает требовать у посетителей сведения, которые могут быть запрошены по межведомственным каналам или находятся в открытых официальных источниках.  

Обязательной процедурой остается идентификация. Нотариусы настаивают на предъявлении паспортов или других документов, удостоверяющих личность заявителя. От имени несовершеннолетних действуют законные представители. Они должны предъявить оригиналы свидетельств о рождении, акты об усыновлении, установлении опеки или попечительства. В остальном требования будут определяться содержанием услуги. 

По сделкам с имуществом потребуется предъявить правоустанавливающие документы, в наследственных делах особое значение приобретут документы, подтверждающие родство, завещания. При операциях с долями в капитале ООО не удастся обойтись без устава и оферт о преимущественном выкупе. Составить перечень документов помогут сотрудники нотариальной конторы на предварительной консультации. Такая помощь предоставляется бесплатно в рамках ст. 19 закона № 324-ФЗ от 21.11.2011 года. 

Можно ли решить дистанционно вопросы, в которых нужен нотариус?

Оказывать услуги удалённо нотариусы начали в конце 2020 года. Право закреплено ст. 44.3 Основ № 4462-1. В дистанционном формате разрешено совершать следующие действия: 

  • удостоверение перевода текста; 
  • передачу документов от отправителя адресату; 
  • принятие ценных бумаг и денег в депозит; 
  • депонирование виртуальных активов; 
  • совершение исполнительной надписи в целях взыскания средств или истребования ценностей; 
  • хранение электронных документов; 
  • обеспечение доказательств; 
  • оформление выписок о залоге вещи; 
  • подтверждение равнозначности цифровых документов. 

Заявление на оказание нотариальных услуг в дистанционном формате подается через портал ФНП РФ. Условием становится использование заинтересованным лицом усиленной квалифицированной цифровой подписи. Доступ к единой информационной системе осуществляется через аккаунт на сайте госуслуг. 

Может ли нотариус отказать в совершении нотариальных действий?

Да, нотариус вправе отклонить требования клиента. Основания перечислены в ст. Основ № 4462-1: 

  • противоречие просьбы закону; 
  • отнесение действия к компетенции другого нотариуса; 
  • недееспособность заявителя; 
  • несоответствие сделки уставу или иному учредительному акту организации; 
  • предъявление документов, не отвечающих установленным требованиям; 
  • отсутствие возможности совершения нотариального действия, в том числе технической; 
  • недостоверность сведений о фактах, имеющих правовое значение; 
  • отказ или уклонение заявителя от устранения препятствий к оказанию услуги. 

Кроме того, нотариус отклонит требования о совершении исполнительной надписи, если усмотрит риск использования инструмента в целях отмывания преступных доходов. По запросу заинтересованного лица нотариус выдает мотивированный отказ в письменной форме. Его разрешается оспаривать в суде. 

Запишитесь к нотариусу в 3 клика

Нотариальная контора на карте