Дарственные

Договор дарения квартиры, недвижимости
В январе 2025 года вступили в силу изменения в ГК РФ, в силу которых заключение  договора дарения квартиры через нотариуса стало обязательным, независимо от того кем доводятся друг другу даритель и одаряемый. До этого закон требовал нотариального удостоверения…
Подробнее
Договор дарения доли в квартире
Долевая собственность на объекты недвижимости возникает по разным основаниям. Например, при переходе собственности по наследству, в силу приватизации, при разделе имущества супругов, покупке жилого помещения с использованием средств материнского капитала.…
Подробнее
Дарственная на несовершеннолетнего ребенка
Дарение имущества — распространенная практика среди физических лиц, так как в отдельных случаях позволяет избежать уплаты налога на полученный в виде дара доход. Однако это двусторонняя сделка,  она предполагает выражение воли двух сторон: на передачу…
Подробнее
Договор дарения автомобиля
Среди разнообразных сделок между физическими лицами значительную долю занимает оформление дарственной на машину в пользу родственников, а иногда и посторонних лиц. Транспортные средства относятся к категории движимого имущества, сделки с ним не требуют…
Подробнее

Нотариальное удостоверение договора дарения

Договор дарения является одной из самых распространенных юридических конструкций в гражданском обороте, особенно между физическими лицами. Несмотря на кажущуюся простоту сделки, она имеет множество нюансов, которые способны привести к ее оспариванию и признанию недействительной. С целью правовой защиты сторон в 2024 году в законодательство введена норма, обязывающая заключать договор дарения через нотариуса, если его предметом выступает недвижимое имущество. Нотариальное удостоверение сделки обеспечивает соблюдение ее законности, снижая риски судебного оспаривания.

Юридические особенности сделок дарения

Согласно ГК РФ, дарение — это двусторонняя сделка, одна из сторон которой (даритель) безвозмездно передает другой свое имущество. При этом одаряемое лицо должно выразить свое согласие на принятие дара. Условие отсутствия встречного возмещения является ключевым для дарственной, в ином случае она будет недействительной.

Законом установлен ряд ограничений для таких сделок, поэтому их заключение контролируется через нотариальное заверение договора дарения: нотариус обязан проверить документы участников и сопутствующие обстоятельства. Так, запрещено совершать дарение:

  • имущества, принадлежащего несовершеннолетним и опекаемым лицам;

  • сотрудникам организаций образования, здравоохранения, социальных служб;

  • лицам, замещающим должности государственной (муниципальной) службы;

  • в случае, когда обе стороны сделки представляют юридические лица.

В то же время, допускается дарение несовершеннолетним лицам с разрешением их родителей (законных представителей) на принятие дара. Также сделка может быть совершена представителями с любой стороны (дарителя и одаряемого) при условии, что представитель имеет нотариальную доверенность.

Почему важно оформление дарственной у нотариуса

Дарение является фактически безвозвратным действием. Законом предусмотрен ограниченный перечень оснований для отмены договора дарения. Они должны быть очень вескими, доказанными и отменить сделку можно только через суд. Такой порядок связан с тем, что лицо, получившее имущество в дар, вправе распоряжаться им любым законным способом. Одаряемый может продать, подарить, завещать, заложить принадлежащую ему на основании договора дарения вещь, объект недвижимости. В результате при отмене дарения могут пострадать интересы добросовестных приобретателей.

Даритель и одаряемый (или их представители по доверенности) должны вместе посетить нотариальную контору, так как свои подписи на документе они проставляют в присутствии нотариуса. 

Какие документы потребуются нотариусу 

  • Паспорта (иные удостоверения личности) сторон.

  • Правоустанавливающие документы на квартиру, на основании которых даритель ее приобрел.

  • Выписка из ЕГРН, где указаны собственники и возможные обременения.

  • Выписка из домовой книги, в которой указаны зарегистрированные в объекте недвижимости лица.

  • Согласие супруга на сделку, если объект недвижимости был приобретен в браке.

  • Если собственником является несовершеннолетний ребёнок, то необходимо представить документ (постановление, распоряжение и др.) из органа опеки и попечительства о согласии на совершение данной сделки.

При нотариальном оформлении договора дарения снижаются риски мошенничества со стороны дарителя и принимающего дар лица, так как нотариус во время процедуры проводит следующие действия.

  • Устанавливает личности сторон по паспорту. В случае сомнений запрашивает сведения из базы МВД;

  • Проверяет представленные доверенности на подлинность и действие срока по единой электронной базе нотариата;

  • Разъясняет сторонам смысл и последствия заключаемой сделки под собственноручную роспись;

  • Проверяет свободное волеизъявление сторон, их дееспособность;

  • Проверяет принадлежность имущества;

  • Взаимодействуя с органами Росреестра, ЗАГС и МФЦ, МВД и другими ведомствами и государственными базами, запрашивает выписки из домовой книги, выписки из ЕГРН, проверяет родство сторон и т.д.

  • Запрашивает согласие супруга на сделку, если даримое имущество приобретено в браке и отсутствует брачный договор;

  • Проверяет факт отсутствия открытого в отношении дарителя дела о банкротстве, так как впоследствии такая сделка может быть оспорена финансовым управляющим.

Все перечисленные меры снижают риск того, что впоследствии заинтересованные лица, например, наследники дарителя, потребуют через суд признать дарение недействительным. Грамотно составленная дарственная через нотариуса не дает шансов недовольным родственникам на судебное оспаривание под предлогом того, что даритель не понимал смысла своих действий и совершил сделку вследствие обмана или по принуждению.

Особые требования при дарении недвижимости

Необходимость внесения в закон нормы об обязательном нотариальном удостоверении договора дарения недвижимости связана с многочисленными махинациями в этой сфере. До внесения поправок было достаточно представить в МФЦ простой письменный договор дарения и такую же доверенность, чтобы оформить право собственности на квартиру или дом на одаряемое лицо.

Сотрудники МФЦ лишь принимают документы, и проверка подлинности фактов не входит в их обязанности. В результате множество пожилых граждан оставались без жилья. В отдельных случаях даже родственники (дети и внуки) продавали жилое помещение вместе с престарелым родственником, которого новые владельцы выставляли на улицу. С 2025 года уже не стоит вопрос, обязателен ли нотариус при составлении дарственной на квартиру — это требование закона.

Кроме прочего, при удостоверении договора дарения нотариус разъяснит дарителю право внести в документ условие о пожизненном проживании в подаренном жилье. Судебная практика признает это законным, а даритель получает гарантию того, что не лишится единственного жилья.
 

Сколько стоит оформить дарственную на имущество

Нотариальные услуги являются платными. Размер оплаты складывается из федерального (госпошлина в соответствии со ст. 333.24 НК РФ) и регионального тарифа (одинаковый на территории нотариального округа). Таким образом, неважно, у какого нотариуса в Москве будет удостоверен договор дарения — стоимость услуги будет одинаковой. Федеральный тариф взимается в сумме 0,5 % от цены договора, региональный составляет от 7 000 до 9 000 рублей, в зависимости от степени родственных отношений между сторонами сделки.

В нашей нотариальной конторе можно в любой день недели, включая субботу и воскресенье, получить консультацию по вопросу дарения имущества, помощь в составлении договора и удостоверить сделку нотариусом. Запись ведется по телефону и онлайн прямо на сайте.

Судебная практика, демонстрирующая случаи признания договора дарения недействительным:

Например, основанием для признания договора дарения недействительным является то, что договор совершен под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных последствий (ст. 179 ГК РФ), а также под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ). Обман при совершении договора дарения выражается в том, что одаряемый или иное лицо воспользовались доверием дарителя к ним. При этом зачастую даритель может как пребывать в заблуждении относительно природы сделки, так и понимать суть сделки, но находиться под обманным влиянием дарителя или третьего лица.

Так, суд признал договор недействительным, по причине того, что даритель не имел намерения совершить подобную сделку, подписал документы под влиянием обмана, заблуждаясь о смысле подписываемых бумаг (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.11.2014 года по делу N 33-35108). Схожий мотив можно найти и в Апелляционном определении Красноярского краевого суда от 08.08.2016 года по делу N 33-10485/2016: даритель в силу своей неграмотности и неспособности читать пребывал в заблуждении относительно природы документов, которые подписал; считал, что подписывает завещание, а не договор дарения.

В другом деле не было получено нотариального согласия супруги дарителя при заключении договора дарения и одаряемые знали о несогласии супруги на отчуждение имущества, суд признал подобное нарушением порядка заключения договора и на основании ст. 168 ГК РФ признал договор дарения недействительным (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2015 по делу N 33-9903/2015).

Запишитесь к нотариусу в 3 клика

Нотариальная контора на карте