После смерти родственника, а иногда и постороннего лица, перед наследниками умершего встает задача, как правильно оформить свои наследственные права. Такими вопросами занимается нотариус по наследству, который разъяснит заинтересованным лицам их права и обязанности. Ему подается заявление о принятии наследства и другие необходимые документы. По истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя он выдает правопреемникам официальный документ — свидетельство о праве на наследство.
Состав наследственного имущества
В соответствии с законом в состав наследства входит вся собственность умершего лица: движимое и недвижимое имущество, вещи, имущественные и неимущественные права. К последним относятся авторские произведения, изобретения, патенты. Предметом наследования не могут быть лишь личные права и обязанности, неразрывно связанные с человеком: алименты, пенсии, страховые выплаты.
Наследование по закону и по завещанию
Российским законодательством установлено два порядка вступления в наследство после смерти наследодателя. Любой гражданин вправе при жизни завещать свое имущество любым лицам и в любых долях, составив нотариально заверенное завещание. Один экземпляр документа находится на руках у завещателя, второй — хранится в нотариальной конторе.
С 2014 года информация обо всех завещательных документах вносится в единую нотариальную базу ЕИС. Заинтересованное в получении наследства лицо может обратиться к любому нотариусу, который проведет поиск по информационному реестру и сообщит заявителю о наличии завещания, не раскрывая его содержания.
Наследодатель может оставить несколько завещаний, указав в них разные виды собственности и разных наследников. Если в нескольких документах упоминается одна и та же вещь, юридическую силу имеет завещание, составленное последним. Имущество, которое не завещано, наследуется по закону.
Право на обязательную долю
Свобода завещания, то есть право распорядиться своей собственностью на случай смерти, гарантирована законом. Она ограничивается лишь одним условием: независимо о содержания документа, часть имущества должна быть выделена обязательным наследникам. К их числу относятся:
- несовершеннолетние дети завещателя, включая тех, которые были зачаты при жизни, но родились уже после его смерти;
- нетрудоспособные иждивенцы, которых умерший гражданин содержал за свой счет не года перед смертью;
- нетрудоспособные родители и супруг (достигшие пенсионного возраста или являющиеся инвалидами).
Перечисленные категории наследников получат из наследственной массы ½ часть того, что бы им причиталось при наследовании по закону. Выделение обязательной доли производится из не завещанного имущества, а если завещатель распределил всю свою собственность — она будет выделена из состава завещанной собственности. Соблюдение закона обеспечивает нотариус по наследству, который обязан определить круг обязательных наследников.
Очередность наследования по закону
В отсутствие завещания, наследование происходит по закону. В этом случае имущество умершего получают кровные родственники и некоторые другие категории близких к нему лиц. Подавая нотариусу заявление об открытии наследственного дела, родственники умершего должны сообщить ему известную информацию обо всех потенциальных наследниках. По близости родства к наследодателю они делятся на 8 очередей.
- В первую очередь входят родители и дети умершего лица, а также супруг умершего лица, состоящий с ним в официальном браке на день смерти.
- Дедушки и бабушки по отцовской и материнской линии, а также родные братья и сестры, включая сводных по отцу или матери.
- Тети и дяди умершего гражданина. Их дети (двоюродные братья, сестры) могут наследовать только в случае смерти родителей.
- Прабабушки и прадедушки умершего.
- Двоюродные внуки, бабушки и дедушки.
- Двоюродные дяди и тети, правнуки и племянники.
- Отчим (мачеха) умершего, его пасынки и падчерицы.
- Нетрудоспособные иждивенцы, включая посторонних наследодателю лиц, которых он обеспечивал при жизни не менее года и проживавших вместе с ним на день смерти.
Правопреемники призываются к наследованию в порядке очередности. Все имущество наследодателя делится между наследниками 1-й очереди поровну. Если таковые отсутствуют — призывается вторая очередь, и так далее. Отсутствие членов семьи и родственников, входящих в определенную очередь означает, что все они умерли до дня открытия наследства, или были признаны недостойными, или отказались вступить в наследство через нотариуса, а также не воспользовались им фактически.
Исключение недостойных наследников
К этой категории лиц закон относит правопреемников, которые утратили право наследование вследствие противоправных действий, направленных против наследодателя или других наследников. Такие граждане отстраняются от наследования, за исключением случая, когда завещатель, несмотря на их недостойность, все же включил их в завещание. Недостойное поведение выражается в следующем.
- Не могут наследовать за детьми родители, которые были лишены родительских прав в отношении наследодателя.
- Наследник совершил мошеннические или другие преступные действия с целью увеличить свою долю наследства.
- Лицо, имеющее право наследовать, злостно уклонялось от исполнения своих обязанностей по отношению к умершему лицу.
Оформляя наследство через нотариуса, заинтересованные лица представляют ему документальные свидетельства о том, что отдельные наследники должны быть лишены своих прав. Это может быть решение суда, приговор по уголовному делу, определение, исполнительный лист о взыскании задолженности по алиментам.
Принятие наследства и его оформление
Правопреемники наследодателя вправе принять оставленное им имущество или отказаться от него. Для этого они должны выразить свою волю: подать заявление нотариусу о принятии наследства и просьбой выдать им свидетельство о праве, либо фактически использовать имущество умершего лица, как свое собственное. Первый способ принятия наследства называют формальным, второй фактическим. Оба они законны, но имеют различные последствия для наследников.
Не допускается частичное вступление в наследство после смерти родственника: все полагающееся наследство принимается полностью, либо нужно от всего отказаться. Например, отец завещал сыну квартиру и предприятие, которое оказалось убыточным. Нельзя отказаться от бизнеса, но получить квартиру. Можно отказаться наследовать по каждому основанию отдельно: по закону или по завещанию. Принимая наследство, наследник одновременно принимает на себя все обязательства умершего. При наличии у него долгов, правопреемник обязан их выплатить, но только в пределах полученной им доли имущества.
Фактическое принятие наследства
Фактический способ принятия наследства заключается в том, что наследник пользуется имуществом, как собственным: проживает в квартире умершего, обрабатывает его садовый участок, уплачивает платежи ЖКХ. В этом случае он не может доказать свои права перед третьими лицами, зарегистрировать недвижимость на себя в органах Росреестра, автомобиль в ГИББД, бизнес — в налоговой инспекции. Чтобы сделать это, необходимо представить в государственные органы свидетельство о праве на наследство. Фактически принятое имущество невозможно продать, подарить или завещать.
Срок для принятия наследства
Срок оформления наследства установлен законом и составляет 6 месяцев со дня смерти лица, оставившего наследство. В случае, если он пропущен, заинтересованное лицо может получить имущество двумя способами:
- с письменного согласия наследников, вовремя получивших свидетельство о праве, нотариус аннулирует его и выдает новый документ с учетом появившегося претендента;
- путем обращения в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока (нужно доказать уважительные причины пропуска).
Вступление в наследство через нотариуса
Чтобы в полном объеме распоряжаться полученным наследственным имуществом, необходимо обратиться в нотариальную контору и получить свидетельство о праве. В процессе ведения дела нотариус производит следующие действия:
- принимает заявление об открытии наследственного дела и другие документы;
- проверяет факт смерти наследодателя и наличие оставленного им завещания;
- уведомляет известных ему правопреемников об открытии наследства;
- вносит информацию в нотариальный реестр и базу ЕИС;
- по заявлению наследников производит опись наследственного имущества;
- удостоверяет соглашение о разделе наследства (при необходимости);
- по прошествии 6 месяцев выдает обратившимся лицам свидетельство о праве.
Необходимые документы
Чтобы вступить в наследство через нотариуса, ему необходимо представить пакет документов, состав которого зависит от наличия (отсутствия) завещания и видов имущества, получаемого в наследство. При первом обращении достаточно иметь паспорт и написать заявление о принятии наследства. Нотариус разъяснит, какие документы нужно представить для оформления свидетельства о праве.
Общий перечень требующихся документов
- Паспорт обратившегося лица с пропиской.
- Свидетельство ЗАГС о смерти наследодателя.
- Справка с последнего места регистрации (прописки) умершего лица.
- Завещание при наличии (экземпляр или дубликат завещания, наследственного договора, завещательное распоряжение на денежные средства в банке и пр.)
- Протокол о вскрытии и оглашении закрытого завещания (нотариально удостоверенная копия)
- Документы о родстве с умершим (свидетельства о рождении, браке, его расторжении, решение суда о смене ФИО).
- Перечень наследственного имущества, сведения о его оценке, местонахождении.
Документы об имуществе
- Недвижимость: квартира, дом, гараж, земельный участок:
- правоустанавливающие документы о принадлежности их наследодателю (договор купли-продажи, наследственное свидетельство, договор приватизации);
- выписка ЕГРН с указанием кадастровой стоимости недвижимого объекта.
- Транспортные средства (автомобиль, моторная лодка, прицеп)
- ПТС (паспорт технического средства);
- свидетельство о регистрации в ГИББД;
- документ о рыночной стоимости.
- Доля в ООО:
- Устав, учредительный договор (протокол собрания учредителей) либо решение единственного собственника;
- протоколы собраний участников ООО о внесении изменений (принятие третьих лиц, увеличение уставного капитала, изменении долей собственников общества);
- договор купли доли ООО, либо другие документы, подтверждающие основания владения (мена, уступка прав и другие);
- отчет независимого оценщика о стоимости компании на день смерти наследодателя.
- Акции ПАО (ЗАО)
- выписка из реестра акционеров о количестве и стоимости акций, если они находятся в бездокументарном виде.
Определение общей стоимости наследственного имущества необходимо для расчета размера государственной пошлины. Цена недвижимости, зарегистрированной в ЕГРН, принимается в соответствии с кадастровой стоимостью. Если, по мнению наследников, она завышена, они вправе заказать независимую оценку в организации, состоящей в СРО оценщиков.
Свидетельство о праве
Результат ведения наследственного дела нотариусом — официальное свидетельство о праве наследника на имущество умершего гражданина. Его необходимо представить в государственные регистрационные органы для оформления перехода права на недвижимость, предприятие или автомобиль. С 2019 года в услуги нотариуса при вступлении в наследство входит направление документов в органы Росреестра для перерегистрации недвижимых объектов на имя наследников.
Сколько стоит оформить наследство у нотариуса
Налог с наследственного имущества не взимается. Согласно ст. 333.24 НК РФ за оформление наследственных прав взыскивается государственная пошлина, размер которой исчисляется от стоимости имущества и зависит от степени близости родства наследников и умершего гражданина. Она составляет:
- 0,3 % (максимально 100 тыс. руб.) — при наследовании родственниками первой и второй очереди;
- 0,6 % — при получении наследства другими лицами.
К рассчитанной сумме необходимо прибавить оплату за услуги нотариуса при вступлении в наследство. Тарифы ежегодно устанавливаются региональной нотариальной палатой и публикуются в открытом доступе. Таким образом, общая стоимость оформления наследства у нотариуса складывается из госпошлины плюс оплата работы нотариуса.
Нотариус по наследству Белоотченко Елена Александровна принимает посетителей в офисном центре «Коммунарка NEW MOSCOW (Новая Москва)» без выходных. Контактные данные указаны на сайте. Обращайтесь по телефону, электронной почте, чтобы выбрать удобное время для посещения и получить квалифицированную консультацию по вопросу оформления наследственных прав.
Как получить наследство, хранящееся в Сбербанке
Вам может быть интересно:
Удостоверение заявления о принятии наследства; о принятии завещательного отказа; заявления об отказе от наследства, в том числе от обязательной доли; заявления об отказе от завещательного отказа. Удостоверение согласия на включение в свидетельство о праве на наследство наследников по закону, лишенных возможности представить доказательства родственных или брачных отношений (абз. 2, ст.72 Основ); Удостоверение согласия на принятие наследства наследником, пропустившим срок п 5.ч.1.ст.22.1 Основ 500,00 руб. 1 200,00 Для справки. На заявлении о принятии наследства, или об отказе от наследства, а также на согласии на принятие наследства наследником, пропустившим срок, в соответствии со ст. 1153, 1155 и 1159 ГК РФ предусмотрено нотариальное свидетельствование подписи только в случае передачи заявления нотариусу другим лицом или направления по почте. В других случаях свидетельствование подлинности подписи на документах, представляющих собой содержание сделки, согласно ст. 80 Основ не допускается. Свидетельство об удостоверении полномочий исполнителя завещания Как прочие нотариальные действия - 100,00 2000,00 Выдача свидетельства о праве на наследство по завещанию, предусматривающему создание наследственного фонда, независимо от вида имущества Здесь и далее по разделу см. пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ В зависимости от степени родства с наследодателем 20 000,00
Нотариальные действия
Федеральный тариф
Региональный тариф
Примечания
ДОГОВОРЫ С НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ СЕМЕЙНО-ПРАВОВЫЕ ДОГОВОРЫ КОРПОРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОГОВОРЫ ПРОЧИЕ ДОГОВОРЫ ДОВЕРЕННОСТИ ЗАВЕЩАНИЯ ПРОЧИЕ ОДНОСТОРОННИЕ СДЕЛКИ, ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ ОФОРМЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ 37. 38. МЕРЫ ПО ОХРАНЕ НАСЛЕДСТВА И УПРАВЛЕНИЮ ИМ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО по закону и по завещанию* 40. СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА ДОЛЮ В ОБЩЕМ ИМУЩЕСТВЕ СУПРУГОВ РЕЕСТР УВЕДОМЛЕНИЙ О ЗАЛОГЕ ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ПРОЧИЕ НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ