Осмотр телефона нотариусом

 

В условиях глобальной цифровизации деловой и частной жизни доказательства для суда могут быть получены различными способами, в том числе с помощью современных технических средств. Так, смартфон выполняет функции телефона, видеокамеры, диктофона, обмена письменными и графическими сообщениями, GPS-навигатора. При необходимости сохранить и использовать мобильные данные желательно провести осмотр телефона нотариусом и получить официальный протокол, фиксирующий нужную информацию.

Законные основания для осмотра

В соответствии с законом в обязанности нотариусов входит такое нотариальное действие, как обеспечение доказательств для суда. В частности, они вправе проводить осмотр вещественных и письменных доказательств, в том числе полученных по каналам телекоммуникационной связи. По результатам проведенного действия составляется процессуальный документ — протокол, в котором описывается найденная в мобильном устройстве информация.

Осмотр телефона производится по заявлению заинтересованного лица. Основанием для этого является необходимость зафиксировать сведения, хранящиеся в телефоне, так как мобильное устройство является ненадежным местом хранения. Срок его технической годности обычно не превышает трех лет, телефон может быть испорчен, утерян, украден. Кроме того, для сообщений, переданных с использованием мессенджеров, существует возможность их удаления, как у отправителя, так и получателя информации.

Что дает осмотр мобильного телефона нотариусом

Прежде всего, это дает возможность не представлять в суд само техническое устройство, как носитель информации. Согласно ГПК РФ доказательства предъявляются в суд в оригинале или в виде надлежащим образом заверенной копии. Если предоставить на рассмотрение суда смартфон, он будет приобщен к делу в качестве вещественного доказательства. По определению ст. 81 УПК РФ, ст. 55. ГПК РФ, ст. 73 АПК РФ к ним относятся вещи, которые могут подтвердить или опровергнуть фактические обстоятельства, имеющие значение для дела.

Если заинтересованное лицо скопирует, сфотографирует, сохранит необходимые сведения на каком-либо ином устройстве, они, с большой долей вероятности, не будут приняты судом. Такие материалы не отвечают признаку достоверности, они могут быть изменены или фальсифицированы.

В то же время, протокол осмотра телефона нотариусом — это документ, бесспорно подтверждающий факты и не требующий дополнительного исследования судом. Он составляется с учетом требующихся процессуальных правил, не имеет срока давности. Протокол навсегда фиксирует найденные сведения, и будет подтверждать этот факт даже в том случае, если источник информации и сами данные будут безвозвратно утрачены.

Как проводится нотариальное действие

Чаще всего к нотариусу обращаются, чтобы зафиксировать письменные доказательства в виде SMS, MMS-сообщений, а также отправления по мессенджерам (WhatsApp, Viber и др.). Заявитель представляет свой личный документ, представитель организации — дополнительно доверенность от имени первого руководителя. Цель нотариуса в том, чтобы зафиксировать нужную информацию с экрана телефона, перенести на бумажный носитель в форме, доступной для восприятия человеком. Для решения задачи нотариус совершает следующие действия.

  1. Проверяет личность заявителя, принимает заявление, разъясняет обратившемуся лицу нормы законодательства.
  2. Устанавливает принадлежность телефона, который нужно осмотреть, заявителю. Предъявляются, если сохранились, документы о покупке, или этот факт декларируется в заявлении.
  3. Имя владельца SIM-карты устанавливается по справке сотового оператора. Если телефон зарегистрирован на другого человека, необходимо его письменное разрешение на осмотр.
  4. Назначается день и время для проведения нотариального действия. Заявитель вправе пригласить на процедуру свидетеля (эксперта).
  5. Проводится осмотр смартфона в соответствии с Методическими рекомендациями ФНП, утвержденными протокол № 10/23 от 26.6.2023 года.
  6. Нотариус составляет письменный протокол осмотра телефона в двух экземплярах. Один вручается заявителю, другой остается на хранении в нотариальной конторе.

Доказательные материалы, обеспеченные нотариусом, охотно принимаются судом. Они соответствуют процессуальным требованиям, а нотариус, как должностное лицо, несет полную ответственность за их соответствие копии оригиналу. При этом оценку доказательств производит суд, нотариус только фиксирует факты и облекает их в надлежащую форму.

Что содержит протокол осмотра

Протокол, составленный нотариусом, включает все сведения, требующиеся суду для оценки представленных доказательств в качестве допустимых, достоверных и относимых к делу. В частности, он содержит:

  • дату, место и время проведения осмотра;

  • ФИО нотариуса и присутствующих лиц;

  • телефонный номер получателя (отправителя) сообщений;

  • описание устройства (марка, модель, заводской номер);

  • имя абонента, номер телефона, откуда поступали сообщения;

  • способ получения доступа к информации;

  • текст сообщения, копии прикрепленных файлов;

  • время, дата отправления и получения.

Нотариальный протокол осмотра составляется в письменной форме, содержит в качестве приложений фото, скриншоты с экрана телефона. При необходимости сохранить аудио или видеофайл, производится их копирование на CD-диск, фотографии и схемы распечатываются на бумаге.

За совершение нотариальных действий предусмотрена уплата федерального тарифа. В отношении протокола осмотра телефона нотариусом, цена зависит от количества страниц в нем и числа приложений (фото, скриншоты и другие файлы). Плата за работу нотариуса включается в судебные расходы, поэтому выигравшая судебный спор сторона, вправе потребовать их возмещения от проигравшего участника.

В нашей нотариальной конторе в любой день недели, включая выходные, можно получить более подробную информацию по этому вопросу. Записаться на прием можно по телефону и с помощью формы обратной связи на сайте.

Запишитесь к нотариусу в 3 клика

Нотариальная контора на карте