Соглашение о разделе наследственного имущества у нотариуса

Согласно действующему законодательству, наследственное имущество поступает в общую долевую собственность всех наследников, призываемых по закону, или по завещанию (когда в нем не определены конкретные вещи). Если совместное владение собственностью не устраивает правопреемников, они вправе заключить договор раздела наследства по собственному усмотрению. Удостоверенное нотариусом письменное соглашение является основанием для регистрации недвижимости в органах Росреестра.

Когда возникает необходимость в разделе наследства

Нотариус, выдавая свидетельства о праве на наследство нескольким лицам, определяет в нем лишь доли, положенные каждому из них. Например, ½ часть квартиры, земельного участка, автомобиля. Очевидно, что во многих случаях это создает определенные неудобства для наследников, особенно, когда они проживают в разных городах.

Пример. В круг наследников входят дочь и сын умершего. Каждому из них положена ½ часть жилого дома, садового участка и машины. Они заключают у нотариуса соглашение о разделе наследственного имущества, по которому дочь становится единственным собственником квартиры, а сын — остального имущества. При этом сестра обязана выплатить брату 100 тыс. рублей в счет компенсации для уравнивания долей в денежном выражении.

Преимущества нотариального соглашения

Нотариальное удостоверение документа гарантирует грамотность его составления с точки зрения закона. Чтобы его нельзя было оспорить и признать недействительным, в соглашении должны присутствовать все обязательные сведения и реквизиты:

  • состав, количество, цена имущества, подлежащего разделу;
  • стоимость и описание состава вновь образующихся долей;
  • порядок и сроки осуществления выдела (раздела);
  • размер и сроки предоставления компенсации;
  • момент осуществления преимущественного права.

При составлении договора помощь наследникам осуществляет нотариус, раздел наследства должен быть произведен в строгом соответствии с нормами законодательства. Так, должны быть учтены интересы несовершеннолетних правопреемников, а также имеющих право на преимущественное получение наследства. Нотариально удостоверенное соглашение является бесспорным документом для регистрационных органов (Росреестр, ГИББД и другие), а также для суда, если между наследниками возникает спор.

Охрана интересов наследников

При заключении договора раздела наследственного имущества нужно помнить о некоторых ограничениях. Так, ст. 1166 ГК РФ установлен запрет на его заключение, если среди наследников есть зачатые наследодателем, но еще не родившиеся дети. В таком случае наследство перейдет в общую долевую собственность, независимо от желания заинтересованных лиц.

Кроме того, если раздел наследства, соглашение у нотариуса затрагивают интересы несовершеннолетних наследников, необходимо направить уведомление в орган опеки. При уменьшении доли малолетнего (недееспособного) правопреемника требуется их согласие на проведение сделки. Кроме того, если в качестве законного представителя ребенка (опекаемого лица) выступает один из наследников, органы опеки должны представлять интересы своего подопечного при заключении договора.

При осуществлении раздела правопреемники должны соблюдать не только установленные законом ограничения, но и учесть преимущественные права наследников в отношении неделимых вещей, в том числе жилых помещений, земельных участков, предметов обычной домашней обстановки и предприятий (ст. 1168, 1169, 11178, 1182 ГК РФ).

Роль нотариуса в составлении соглашения о разделе наследства

Действующее законодательство не обязывает нотариуса составлять проекты соглашений о разделе наследства, однако он вправе сделать это по просьбе наследников. По сути, этот документ — обычный гражданско-правовой договор, он может быть удостоверен нотариально как любая другая сделка по соглашению сторон.

Соглашение о разделе наследства достаточно сложная сделка, в результате которой не только распределяется наследственная масса, но и возникает индивидуальная собственность на отдельные предметы наследства, взаимные обязательства по выплате компенсации, определяются права пользования вещами и объектами. При составлении соглашения целесообразно прибегнуть к помощи нотариуса, чтобы впоследствии избежать судебных споров между наследниками. Например, когда один из них не выполняет взятые на себя по договору обязательства.

Процесс составления проекта соглашения о разделе наследства требует выявления и учета множества юридических фактов:

  1. реализация раздела возможна только после выделения из наследственной массы доли пережившего супруга, или получения от него заявления об отсутствии его доли в наследстве; 
  2. наличие преимущественных прав отдельных наследников на неделимые вещи и предметы домашней обстановки;
  3. права зачатого наследодателем, но не рожденного на день его смерти ребенка;
  4. интересы несовершеннолетних детей, ограниченно дееспособных граждан, которые контролируются органами опеки;
  5. нецелесообразность передачи транспортных средств в собственность нескольких наследников, так как их регистрация в ГИБДД возможна только на одно лицо;
  6. площадь образующихся при разделе новых объектов недвижимости (жилых помещений, земельных участков);
  7. наличие в составе наследства предприятия, на которое имеет право наследник, являющийся индивидуальным предпринимателем.

Кроме перечисленных особенностей в каждом конкретном случае при распределении долей могут возникать и другие вопросы, решение которых должно учитывать нормы и ограничения действующих законов: Жилищного, Земельного кодекса и других. Соглашением может быть предусмотрена рассрочка или отсрочка выплаты денежной компенсации наследникам, передающим свою долю имущества другим по соглашению. Если в составлении документа принимает участие нотариус, то с юридической точки зрения он будет составлен грамотно, что не даст повода в дальнейшем оспорить его или признать недействительным, уклониться от взятых на себя обязательств.

Преимущественные права некоторых наследников

Отдельные категории наследников обладают правом при разделе наследства полностью получить вещь, признанную неделимой. При этом они должны компенсировать другим участникам долевой собственности стоимость их доли деньгами или иным имуществом. Вещь является неделимой, если ее раздел в натуре приводит к повреждениям, разрушениям, невозможности использовать ее по назначению.

В отношении квартиры, например, раздел или выделение доли одного из наследников в натуре предполагает, что она может быть разделена на новые объекты, каждый из которых возможно использовать самостоятельно. То есть в нем будет отдельный вход, санузел, кухня и жилое помещение. При этом нужно учитывать ограничения, налагаемые Жилищным кодексом. После 1 сентября 2022 года собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение не имеет права делить ее, если в результате доля хотя бы одного сособственника при этом будет составлять менее 6 кв.м. общей площади. 

Законом выделяются следующие наследники, имеющие преимущественные права на получение неделимой вещи в счет наследственного имущества.

1. Лица, обладающие правом собственности на спорный объект совместно с наследодателем.

Пример. Наследуемая квартира принадлежала на праве долевой собственности умершей матери и одной из дочерей. Каждая владела ½ долей. Наследницами выступают две дочери. Дочь, являющаяся собственницей жилого помещения, имеет право получить ее с выплатой сестре стоимости ¼ квартиры.

2. Наследники, постоянно пользовавшиеся неделимой вещью при жизни наследодателя.

Если отсутствуют наследники, владеющие долей неделимой вещи на праве собственности, то преимущественными правами на нее обладают те, которые ею пользовались постоянно.

Пример. В состав наследственного имущества входит капитальный гараж. Сын, проживающий в одном городе с умершим отцом, постоянно использовал его в качестве мастерской для ремонта автомобилей, будучи индивидуальным предпринимателем. Он имеет преимущественное право на его получение при разделе наследства по сравнению с сестрой, которая проживала в другом населенном пункте и гаражом не интересовалась.

3. Наследники, проживавшие совместно с умершим наследодателем в одном жилом помещении, и не имеющие другого жилья.

При отсутствии правопреемников, обладающих долей в праве собственности на квартиру или дом наследодателя, наследник, проживавший вместе с ним, может претендовать на получение жилого помещения в счет своей наследственной доли. При этом он не должен иметь никакого жилья в собственности или на правах социального найма. При этом не имеет значения, был ли он зарегистрирован в неделимом помещении по месту жительства, или фактически проживал в нем.

Кроме того, согласно статье 1169 ГК РФ проживающие вместе с наследодателем на день его смерти наследники, при разделе наследства могут в счет своей доли претендовать на обычные предметы домашней обстановки. Это мебель, посуда, белье, за исключением предметов, имеющих антикварную, художественную или историческую ценность.

Реализация преимущественного права не является обязанностью наследника, от его желания зависит, воспользоваться ли своим преимуществом при заключении соглашения о разделе наследства. При этом он теряет возможность использовать его в будущем, так как будет связан условиями заключенного им договора.

Преимущества соглашения перед судебным разделом наследства

Раздел наследства может быть осуществлен любыми способами при согласии всех участников. Это может быть:

  • натуральный раздел вещей, имущественных прав и объектов;
  • распределение денежной выручки, полученной от продажи наследства;
  • сочетание обоих, перечисленных выше способов. 

Также договором между наследниками может быть установлено имущественное право. Например, один из них получает в единоличную собственность квартиру, а другой приобретает пожизненное право проживания в ней. Соглашение о разделе наследства может устанавливать, кто из наследников погашает долги наследодателя, кто исполняет завещательный отказ.

Очевидно, что любое соглашение может быть составлено только при наличии доброй воли всех наследников. При этом закон ничем их не ограничивает, если договор не нарушает права третьих лиц. Например, если наследник, реализовавший свои преимущественные права, не может немедленно выплатить компенсацию, соглашением может быть предусмотрена рассрочка, выдача заемной записки. Кроме того, компенсировать долю наследства можно предоставлением определенных услуг, уступкой права и даже своим личным имуществом. Все перечисленное делает соглашение о разделе удобным инструментом, помогающим избежать судебных разбирательств.

На практике при разделе наследства нередко возникают споры, в результате чего правопреемники не могут прийти к общему мнению, а иногда встает вопрос невозможности поровну разделить собственность наследодателя. В таком случае раздел наследственного имущества производится в судебном порядке, и нужно отметить, что вынесенное решение далеко не всегда устраивает наследников. Суд может обязать их продать имущество. Например, когда принадлежащая наследнику доля в праве собственности на недвижимость незначительна, но мешает другим распорядиться ею, так как он не желает продавать ее сособственникам (участникам долевой собственности).

Кроме того, при оспаривании стоимости наследства суд назначит независимую экспертизу, которую оплатят наследники. Обязательно проведение экспертизы и в случае установления неделимости объекта. Существенными могут оказаться и судебные расходы на оплату услуг юриста, адвоката, помогающих правильно составить исковое заявление, возражение на иск.

Порядок раздела наследства

В соответствии с законом, договор раздела наследства составляется по общим правилам, установленным для сделок статьями 158-163, 434 ГК РФ. Если стоимость имущества превышает 10-кратный размер минимальной оплаты труда, или в число наследников входит юридическое лицо (организация), соглашение должно быть заключено в письменной форме.

Статья 1165 ГК РФ допускает заключение соглашения о разделе наследства по взаимному согласию в любых частях, независимо от определенной законом (завещанием) доли. В отношении движимого имущества закон не устанавливает ограничений. Если же в состав наследства входит недвижимость, раздел собственности возможен только после получения наследниками свидетельств о праве. При этом договор раздела наследственного имущества может быть заключен, как до регистрации объекта в ЕГРН, так и после этой даты. В последнем случае этот документ представляется в Росреестр как основание для перерегистрации прав собственности.

Соглашение о разделе наследственного имущества может быть заключено в любое время. В течение 3-х лет после дня открытия наследства сделка проводится по правилам ст. 1165–1170 ГК РФ, а по истечении этого срока с учетом ст.252 ГК РФ. Однако, если наследники желают реализовать преимущественные права на неделимую часть наследства, договор о разделе должен быть заключен в течение трех лет со дня смерти наследодателя.

Получить консультацию, составить и удостоверить договор раздела наследства можно у нотариуса Москвы Белоотченко Е.А., ведущей прием в офисном центре «Коммунарка NEW MOSCOW». Из ЦАО можно легко доехать к нотариальной конторе по Калужско-Рижской линии метро и затем автобусом № 895 до пос. Коммунарка.

Запишитесь к нотариусу в 3 клика

Нотариальная контора на карте