По вопросам обеспечения доказательств (заверение переписок, соцсетей и пр) звоните по телефону +7 903 130-83-87

м. «Коммунарка», м. «Ольховая»,
г. Москва, НАО, п. Сосенское, пос. Коммунарка
ул. Александры Монаховой, дом 10
Пн-Пт 09:30 - 19:00
Сб 10:00 - 18:00
Вск 10:00 - 19:00
Whatsapp

Совместное завещание супругов

Такой законодательный инструмент, как возможность составить совместное завещание супругов, действует с июня 2019 года. Лица, состоящие в законном браке, могут оставить распоряжение на случай смерти, как в отношении общего нажитого имущества, так и принадлежащего лично каждому из них.

Что такое совместное завещание

Согласно ст. 1118 ГК РФ супруги вправе при жизни договориться о судьбе общего имущества, нажитого в браке, и составить совместное завещательное распоряжение на случай смерти. В нем можно указать имена наследников, определить их доли, а также долю пережившего супруга, сделать завещательное возложение, распоряжение. Кроме того, в документе можно определить судьбу личного имущества супругов, приобретенного до брака или полученного в качестве наследства.

При наличии совместного завещания, момент открытия наследства наступает после смерти обоих супругов. К нему применяются правила о выделении обязательной доли недееспособным, несовершеннолетним наследникам, которые в общем случае имеют право на получение половины того имущества, которое причиталось бы им при наследовании по закону. Обязательно удостоверение совместного завещания у нотариуса, стоимость нотариального действия определяется согласно тарифам НК РФ. 

Отмена или изменение документа

Совместное завещание супругов утрачивает силу в следующих ситуациях: 

  • расторжение брака или признание его недействительным, как до, так и после смерти одного из супругов;
  • составление последующего завещания обоими участниками, или одним из них, в том числе после смерти одного супруга;
  • в случае отмены документа по обоюдному желанию или единолично при жизни, или пережившим супругом после смерти другого.

Если происходит составление последующего завещания или поступает заявление об отмене совместного от одного из супругов, нотариус, удостоверяющий новый документ, обязан сообщить об этом действии второй половине. Она вправе предпринять соответствующие действия в интересах своих наследников. 

Что будет после смерти одного из завещателей

Совместное завещание — новая норма, и отдельные вопросы пока не нашли разъяснения ни в законе, ни на практике. Например, возможность отменить его в одностороннем порядке после смерти супруга, фактически делает незначимым волеизъявление, выраженное им при жизни.

Например, супруги договорились, что все их совместно нажитое имущество наследует единственный общий сын. Спустя два года после смерти супруги, вдовец женился и в новом браке родился ребенок. Он составил новое завещание в пользу двух сыновей, что автоматически отменило действие ранее написанного совместного документа. Формально это означает, что открылось наследство в связи со смертью супруги, которая состоялась более двух лет назад. Возникают вопросы:

  1. Как об этом узнает законный наследник матери (старший сын завещателя)? По закону нотариус обязан извещать только второго супруга, которого в данном случае нет в живых. Между тем, срок принятия наследства ограничивается 6 месяцами.
  2. Имеет ли право вдовец, уже вступивший в новый брак, на долю в наследстве, как наследник первой очереди? Ведь на момент смерти супруги, первый брак не был расторгнут?

Поставленные и другие вопросы, которые могут возникнуть в разных обстоятельствах, вероятнее всего будут решаться через суд. Это ставит под сомнение главный аргумент законодателя в пользу совместного завещания супругов: стоимость оформления у нотариуса наследства станет ниже за счет отсутствия необходимости нотариально выделять долю пережившего супруга из общей нажитой собственности.

О чем нужно позаботиться завещателям

В связи с неясностью многих вопросов, пара, решившая составить совместное завещание супругов, должна предусмотреть все возможные варианты, как на случай одновременной гибели, так и наступления смерти в разное время. 

Кроме того, желательно решить практические вопросы владения, управления и распоряжения такими видами собственности, которые требуют регистрации в государственных органах: недвижимость, предприятие, доля в ООО. Законом они в настоящее время не предусмотрены, поэтому завещатели должны позаботиться о том, чтобы определить в документе:

  1. кто будет являться титульным собственником имущества умершего супруга до момента смерти пережившего (их могут разделять годы);
  2. какой документ будет определять право собственности, например, на недвижимость умершего;
  3. на каком основании переживший супруг будет участвовать в управлении ООО, если формально его доля принадлежала умершему лицу.

Один из возможных способов решения этих вопросов — передача собственности умершего пережившему супругу, а после его смерти совместно назначенным наследникам. К сожалению, на сегодня не существуют механизмы наложения обременения на имущество, указанное в совместном завещании супругов, например, с внесением соответствующей отметки в ЕГРН. Поэтому завещатели должны продумать заранее условия выполнения документа после смерти одного из них так, чтобы оставшийся в живых супруг не мог нарушить последнюю волю того, кто умер раньше.

Что нужно знать наследникам

Учитывая особо охраняемую законом тайну, потенциальные наследники могут оказаться в сложной ситуации. Факт смерти родственника не может пройти незамеченным, но если он при жизни составил завещание совместно с супругом, о его содержании наследники могут и не узнать. Нотариус раскроет только ту часть документа, которая касается обратившихся к нему лиц.

Факт отмены совместного завещания, в силу которого наследование должно производиться по закону, вполне может остаться тайной для родственников, имеющих право претендовать на имущество ранее умершего супруга. В связи с этим возможен пропуск обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Если документ был составлен обдуманно, например, предусматривал немедленную передачу конкретно определенного имущества наследникам при наступлении смерти одного супруга, последующая отмена совместного завещания не сможет нарушить их права. В ином случае у пережившего супруга сохраняется возможность злоупотребления правом.

Совместное завещание может быть оспорено заинтересованными лицами в судебном порядке и признано недействительным в порядке, предусмотренном ГК РФ. В первом случае наследники должны будут доказать, что документ был составлен с использованием принуждения, давления на одного из супругов, подписан недееспособным лицом, или находящимся в состоянии болезни, не позволяющей здраво оценивать свои поступки.

Как оформить у нотариуса

Перед обращением в нотариальную контору супруги должны согласовать условия будущего документа и составить его проект. Не требуется представлять нотариусу документы на имущество, необходимы только паспорта обратившихся лиц и свидетельство о браке. По общему правило, на территории РФ можно составить совместное завещание супругов у любого нотариуса, стоимость оформления будет отличаться незначительно.

Порядок удостоверения совместного завещания прописан в законе:

  1.  должны присутствовать оба супруга и лично подписать документ в присутствии нотариуса;
  2. текст должен быть прочитан вслух до его подписания обеими сторонами;
  3. при совершении нотариального действия может присутствовать приглашенный свидетель, его подпись на документе обязательна;
  4. нотариус обязан предупредить всех присутствующих о сохранении тайны завещания;
  5. законом предусмотрена обязательная видеофиксация процедуры, если завещатели не заявили возражение против нее.

Один экземпляр удостоверенного документа вручается заявителям, другой хранится в архиве нотариуса, совершившего действие. В настоящее время все завещания в электронном виде хранятся в единой базе нотариата ЕИС, доступ к которой имеют все нотариусы, работающие в пределах Российской федерации.

 Образец можно посмотреть здесь

Поэтому, один из супругов, намеренный составить личное завещание позже, чем удостоверен совместный документ, не может рассчитывать на то, что это останется незамеченным. При совершении нотариальных действий в любом городе РФ, нотариус обязательно проверит наличие в базе ранее составленных завещательных распоряжений от имени заявителя.

Тариф (госпошлина) за совершение нотариального действия составляет 100 рублей, независимо от места нахождения нотариуса. К нему прибавляется цена правовых и технических услуг — в Москве это 4 300 рублей, в других регионах цена совместного завещания супруговможет быть немного больше или меньше.

В нотариальной конторе Е.А. Белоотченко (Коммунарка, Новая Москва) совершаются все нотариальные действия, в том числе удостоверение совместных завещаний. График работы ежедневный, включая выходные дни. Записаться на консультацию можно по телефону, электронной почте или WhatsApp.

Запишитесь к нотариусу в 3 клика

Нотариальная контора на карте