Работаем без перерывов и выходных!
Белоотченко Елена Александровна, Егорова Маргарита Евгеньевна, соискатели кафедры адвокатуры и нотариата Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)
Новеллы законодательства о нотариате:
тенденции, перспективы развития.
За последние десятилетия в нотариальном сообществе России произошли и до сих пор происходят важные и серьезные изменения. Принятые 11 февраля 1993 года Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (далее Основы),согласно которым частный нотариат получил официальный статус наравне с государственным нотариатом, оказались тем нормативным актом, применение которого прошло испытание временем: двадцатилетие Основ, отмеченное в 2013 году, тому доказательство.
Современное состояние российского нотариата можно охарактеризовать как новую ступень развития этого института, когда его роль и возможности в качестве одного из важнейших институтов защиты прав в гражданско-правовых отношениях в различных сферах общественной и экономической жизни оказались необходимыми государству, гражданам и бизнесу(1).
21 декабря 2013 года был принят Федеральный закон №379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее №379-ФЗ), который вносит существенные изменения в Основы, часть которых уже вступили в силу 1 февраля 2014 года, остальные вступят в силу 1 июля 2014 года. Указанный нормативный акт вводит новое нотариальное действие - «предоставление документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Право подать документы на государственную регистрацию возникает у нотариуса, удостоверившего сделку, выдавшего свидетельство или совершившего исполнительную надпись об оставлении залогодержателем заложенного имущества за собой, на основании которых подлежит государственной регистрации право на недвижимое имущество или сделка с ним, по просьбе лиц, обратившихся за совершением соответствующего нотариального действия. Более того, нотариус, совершивший нотариальное действие, получает свидетельство о государственной регистрации права, а также иные документы, выдаваемые регистрационным органом, и передает их участникам сделки. При государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенной сделки органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, не несут ответственность за законность сделки, ответственность несет нотариус, риски которого подлежат обязательному страхованию. Сроки государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенных сделок сокращены законодателем до пяти рабочих дней. Президент МГНП К.А. Корсик отметил, что с принятием №379-ФЗ потенциал нотариата оказался более востребован: появился механизм, повышающий привлекательность нотариальной формы сделок с недвижимостью для граждан. Этот закон также стал важным этапом в гармонизации функций нотариата и органов государственной регистрации.
Однако, по мнению заведующего кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Е.А. Суханова, без обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью нельзя говорить о публичности и достоверности Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество(2) (ст. 8.1 ГК РФ), а это, в свою очередь, ставит под сомнение защиту прав граждан в этой сфере.
Также внесены некоторые изменения в порядок совершения нотариальных действий. В частности, изменённая ст.77 Основ, определяющая порядок свидетельствования копий документов и выписок из них, говорит о том, что нотариус, свидетельствуя верность копий документов и выписок из них, не подтверждает законность содержания документа; изменённая ст.52 Основ о порядке выдачи дубликатов нотариально удостоверенных документов ставит точку в давнем споре о выдаче дубликата нотариально удостоверенного завещания после смерти завещателя, который теперь может быть выдан любому из указанных в завещании наследников или отказополучателей, а также исполнителю завещания. Внесены изменения, касающиеся участия нотариусов в электронном документообороте, так главой XX.2 Основ вводятся новые нотариальные действия: удостоверение равнозначности электронного документа на бумажном носителе и удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу.
Одной из важных новелл в законодательстве о нотариате является регистрация уведомлений о залоге движимого имущества. Эти изменения помогут решить ряд проблем, связанных с залогом движимого имущества, так как в настоящее время отсутствует публичный реестр заложенного движимого имущества, из содержания которого можно сделать вывод о том, находится ли движимое имущество в залоге или нет. До сих пор в Росси не было опыта учета обременений в этом сегменте. Хотя с развитием рынка автокредитования проблема мошеннических действий, когда автомобиль покупается в кредит, а затем перепродается на вторичном рынке, широко распространилась. От такой ситуации, прежде всего, страдает покупатель, который не осведомлен о том, что приобретаемое имущество заложено. Перспектива судебных разбирательств не радует также и банки, в течение нескольких лет предлагались различные варианты государственного учета заложенного имущества. Но реализация проекта стала возможна только после того, как законодатель обратился с соответствующим предложением к нотариусам. Свою роль в выборе нотариата в качестве оператора реестра сыграли доступность нотариальной услуги на территории всей страны, а также то, что нотариусы являются высококвалифицированными юристами, действуют от лица государства и беспристрастны в своей деятельности. Значительный блок поправок по этому вопросу предусмотрен главой ХХ.1 Основ, которые вступают в силу с 1 июля 2014 года. Введена обязанность нотариуса регистрировать уведомления о залоге движимого имущества, а также классификация таких уведомлений. Уведомление о залоге направляется нотариусу залогодержателем или залогодателем в бумажной или электронной форме. Нотариус регистрирует уведомление о залоге и выдает свидетельство, которое по желанию заявителя может быть выдано в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью нотариуса. Регистрация уведомлений о залоге движимого имущества будет осуществляться с помощью ЕИСН (единой информационной системы нотариата).