Журнал Наследственное право № 4 2014 год

Белоотченко Елена Александровна, соискатель кафедры адвокатуры и нотариата Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)

К вопросу о моменте приобретения статуса участника общества с ограниченной ответственностью в случае наследования доли в уставном капитале общества.

Статья посвящена определению порядка наследования доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и определению момента приобретения статуса участника общества с ограниченной ответственностью.

To the question about the moment of a purchasing the participant status in a limited liability company in event of inheritance of share in the authorized capital the company.

Keywords: the moment of a purchasing the participant status in a limited liability company, a share in the authorized capital of a limited liability, an inheritance share in the authorized capital of a limited liability company, the certificate of title to the share in the authorized capital of a limited liability company.

An article is devoted to the definition  of the order inheritance share in the authorized capital of a limited liability company and a designation of a moment purchasing a status by member of a limited liability company.

В последнее время все чаще в практике разрешения корпоративных споров о защите  прав участника общества с ограниченной ответственностью и его наследников актуальными становятся вопросы о «правах на долю» и «правах из доли»  наследников умершего участника общества и моменте их возникновения. Разграничение этих понятий объясняется специфической правовой природой доли в уставном каптале общества с ограниченной ответственностью (1). Общий подход к определению прав участников общества в отношении этого общества, определяет права учредителей, как нетипичные обязательственные права (2). Доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью представляет собой совокупность не только имущественных прав и обязанностей участника общества, объем которых определяется вкладом конкретного участника, но и неимущественных прав, таких как право на участие в управлении, принятие решений, получение информации и т.д.

При наследовании согласно п.1 ст.1110 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее-ГК РФ)(3),  имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент(4).

Предметом универсального правопреемства является вся совокупность прав и обязанностей правопредшественника, переходящая к его правопреемнику (правопреемникам). Таким образом, при наследовании переходит к наследникам имущество наследодателя как единое целое, включая его имущественные права и обязанности, а также связанные с входящими в это имущество имущественными правами права личные (неимущественные) (5).

Отдельные виды имущества, однако, характеризуются особым порядком оформления наследственных прав на него, к таким видам относится, в том числе и доля в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью. Это объясняется, во-первых, неоднозначностью ее правовой природы, как уже было отмечено ранее, а во-вторых,  закреплением на законодательном уровне возможности ограничения перехода к наследнику прав «из доли». То есть при наследовании доли в уставном капитале все чаще встречаются  ситуации, при которых наследник хотя и обладает правом «на долю», но право «из доли» к нему не переходит или его  переход зависит от определенных обстоятельств, как то: неполучение согласия остальных участников общества на такой переход, если необходимость получения такого согласия установлена уставом общества. В таком случае наследник может лишь требовать выплату действительной стоимости доли и реализовывать, таким образом, свое право на долю. Однако, даже если устав общества с ограниченной ответственностью и не содержит положений, устанавливающих обязательность получения согласия всех участников общества для перехода доли, вопрос о переходе доли и возникновения «прав из нее» не является однозначным  для правоприменителя. Спорным, в том числе и в судебной практике последних лет является вопрос определения момента перехода доли и соответственно возникновения прав участника общества с ограниченной ответственностью в случае наследования доли в уставном капитале.

В соответствии со ст.1113 и п.1ст.114 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина, при этом днем открытия наследства является день его смерти. П.1 ст. 93 ГК РФ и п.1 ст. 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее-ФЗ ««Об обществах с ограниченной ответственностью»)(6) устанавливают порядок перехода доли в уставном капитале общества к его участникам либо третьим лицам на основе правопреемства или ином законном основании. Указанные положения носят общий характер и допускают в целях защиты прав и законных интересов участников общества установление определенных ограничений.

Согласно п.6 ст.93, п.1ст.1176,  ГК РФ и п.8 ст.21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в состав наследства участника общества входит доля этого участника в уставном капитале общества, которая переходит к его наследникам, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества. В случае отказа участников общества (хотя бы одного из них), общество обязано выплатить наследникам умершего участника действительную стоимость доли и части доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества, либо с согласия наследников выдать имущество такой же стоимости в натуре, п.5 ст.21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Исходя из анализа, рассмотренных по спорам о защите прав наследников на долю в уставном капитале общества дел(7), в судебной практике имеются различные подходы относительно момента приобретения наследником доли статуса участника общества, в случае отсутствия в уставе общества положения о согласии остальных участников общества на переход доли к наследнику. Обобщая судебную практику можно выделить три основных подхода по данному вопросу.

В Постановлении Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа (далее-ФАС)(8) от 20.07.2009  указывалось, что моментом перехода доли в уставном капитале общества к наследникам участника считается день его смерти. Данный подход имел место при разрешении спора по делу № А66-4828/2008. Суд, ссылаясь на общие положения о наследовании главы 61 ГК РФ указал на то, что наследник становится участником общества со дня смерти наследодателя (9).

В решении по другому делу арбитражный суд придерживается другой позиции: наследник доли приобретает статус участника общества после получения свидетельства о праве на наследство и после письменного уведомления общества. В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 30.06.2010 по делу № А56-76495/2009 отмечается, что «в случае, когда уставом общества не предусмотрено получения согласия участников для перехода доли в уставном капитале наследнику, право на участие в обществе возникает только на основании ст.21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», то есть после уведомления общества о получении свидетельства о праве на наследство по закону»(10).  Такая позиция обосновывается тем что, само по себе право на долю в уставном капитале общества носит имущественный характер. Участие же в обществе предполагает наличие не только имущественных прав, но и организационных (корпоративных), таких как, например, право на управление делами в обществе, принятие решений и т.д.

Указанная позиция объясняется, прежде всего, природой организации и совместной деятельности такой организационно-правовой формы, как хозяйственные общества, основанной на личном участии участников общества. Участники хозяйственных обществ, связаны не только правами по отношению к обществу, но и несут права и обязанности, предусмотренные законом и учредительными документами по отношению друг к другу. Отношения, складывающиеся между учредителями таких обществ, исключают принудительное навязывание им против их воли участника, с которым они не хотят заниматься совместной деятельностью. Приобретение статуса участника общества регулируется нормами гражданского права, Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и учредительными документами, а не главой 64 ГК РФ(11). Аналогичная правовая позиция отражена и в Постановлениях ФАС ВСО от 16.03.2009 № А78-3725/08-Ф02-374/09, ФАС УО от 01.11.2010 № Ф09-9175/10-С4 и ФАС Центрального округа от 04.08.2011 по делу № А36-3192/2010(12).

В соответствии с третьим подходом наследник доли приобретает статус участника общества с момента внесения на основании решения суда сведений о нем в Единый государственный реестр юридических лиц(13).

Наличие разночтений и неоднозначного толкования положений, регулирующих порядок приобретения статуса участника общества, Президиум Верховного Суда РФ (ВАС РФ) в своем Постановлении от 27.03.2012 № 12653/11 дал разъяснения относительно момента приобретения статуса участника общества наследником умершего участника. В своем Постановлении Президиум ВАС РФ указал на то, что «в силу п.4 ст.1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику в полном объеме со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия»(14). Из смысла этой нормы следует, что со дня открытия наследства к наследнику переходят все права, удостоверяемые долей в уставном капитале общества, и с этого момента он становится полноправным участником общества. Вместе с тем, и на это также указано в этом постановлении в период между датой открытия наследства и  датой выдачи свидетельства о праве собственности на наследство субъектами наследственных правоотношений могут применяться меры по управлению наследуемой долей(15).

Трудно не согласиться с правовой позицией ВАС РФ, так как она соответствует целям и смыслу законодательного закрепления прав наследников и момента перехода к ним прав на наследство.  В сфере наследственных отношений переход имущественных прав в порядке универсального правопреемства и с момента открытия наследства (то есть смерти наследодателя) был принят еще древнеримскими юристами и вполне соответствует духу времени и условиям современной жизни. Признание прав за наследниками и соответственно определение момента перехода прав наследодателя  к наследникам в зависимости от наступления определенных обстоятельств или совершения каких-либо действий, не установленных законодателем, противоречит, обще правовым принципам и началам. В своем постановлении Президиум ВАС РФ устранил существующее неоднозначное понимание и применение норм, как корпоративного, так и гражданского права.

Литература:

Бегичев А.В. Принцип универсальности наследственного правопреемства в судебной практике//Наследственное право. 2012.№ 1. С.5-7.

Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. М., 1999.С.192.

Чернышов Г. Оборот долей в уставном капитале//ЭЖ-Юрист, 2005.№ 38.С.1.

Чефранова Е.А. Обязательственные права и обязанности в составе общего имущества супругов//Нотариальный вестник.2007. №3. С.33.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 3 от 26 ноября 2001 г. №146-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 3 декабря 2001 г. - № 49. - Ст. 2210.

Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля  1998 г. N 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 16 февраля 1998 г. - № 7. - Ст. 785. 

Постановление ФПС Волго-Вятского округа от 18.11.2010 по делу № А39-765/2010 и ФАС Центрального округа от 04.08.2011 по делу № А36-3192/2010;

Постановление Президиума ВАС РФ от 27.03.2012 № 12653/11 по делу № А36-3192/2010.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.07.2009 по делу  № А66-4828/2008

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.06.2010 по делу № А56-76495/2009.

Постановление ФАС ВСО от 16.03.2009 № А78-3725/08-Ф02-374/09;

Постановление ФАС УО от 01.11.2010 № Ф09-9175/10-С4;

Постановление ФАС Центрального округа от 04.08.2011 по делу № А36-3192/2010


1 Чернышов Г. Оборот долей в уставном капитале//ЭЖ-Юрист, 2005.№ 38.С.1.

2 Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. М., 1999.С.192.

3 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 3 от 26 ноября 2001 г. №146-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 3 декабря 2001 г. - № 49. - Ст. 2210.

4 consultant.ru/popular/gkrf3/6_1.html.

5 Бегичев А.В. Принцип универсальности наследственного правопреемства в судебной практике//Наследственное право. 2012.№ 1. С.5-7.

6 Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля  1998 г. N 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 16 февраля 1998 г. - № 7. - Ст. 785.

7 Постановление ФПС Волго-Вятского округа от 18.11.2010 по делу № А39-765/2010 и ФАС Центрального округа от 04.08.2011 по делу № А36-3192/2010; Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.07.2009 по делу  № А66-4828/2008; Постановление Президиума ВАС РФ от 27.03.2012 № 12653/11 по делу № А36-3192/2010.

8 Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.07.2009 по делу  № А66-4828/2008

9 Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.07.2009 по делу  № А66-4828/2008

10 Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.07.2009 по делу  № А66-4828/2008.10 Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.06.2010 по делу № А56-76495/2009.

11 Чефранова Е.А. Обязательственные права и обязанности в составе общего имущества супругов//Нотариальный вестник.2007. №3. С.33.

12 Постановление ФАС ВСО от 16.03.2009 № А78-3725/08-Ф02-374/09; Постановление ФАС УО от 01.11.2010 № Ф09-9175/10-С4 и Постановление; ФАС Центрального округа от 04.08.2011 по делу № А36-3192/2010.

13 Постановление ФПС Волго-Вятского округа от 18.11.2010 по делу № А39-765/2010 и ФАС Центрального округа от 04.08.2011 по делу № А36-3192/2010.

14 Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27.03.2012 № 12653/11 по делу № А36-3192/2010.

15 Там же.

Запишитесь к нотариусу в 3 клика

Нотариальная контора на карте