Дистанционное удостоверение сделок двумя нотариусами

С появлением 29 декабря 2020 года  статьи 53.1 в Основах законодательства № 4462-1 от 11.01.1993 года невозможность личной встречи партнеров уже не проблема. Теперь удостоверять сделки можно с применением системы цифрового нотариата. Контрагенты вправе согласовывать условия сотрудничества удаленно. Современные инструменты обеспечивают надлежащую защиту и гарантируют конфиденциальность.

Что подразумевает удаленный формат

Удостоверение сделок производится при условии личной явки участников к нотариусу. Это правило осталось неизменным. Статья 53.1 Основ законодательства о нотариате лишь дополнила систему новым форматом. Если одновременно явиться в контору контрагенты не могут, каждый из них обращается к нотариусу по месту своего нахождения. Взаимодействие выстраивается удаленно с применением Единой информационной системы нотариата.

Каждый нотариус проводит идентификацию личности участников. С этой целью запрашиваются паспорта или заменяющие их документы. Представители обязаны предъявить доверенности, а также иные документы, подтверждающие их полномочия.

Требования к участникам сделки остаются стандартными. Заключить договор вправе совершеннолетние лица, в полной мере осознающие смысл и значение своих действий. От имени детей могут действовать законные представители. Если речь идет об отчуждении их имущества, потребуется представить письменное согласие органов опеки. Аналогичный порядок действует в отношении людей, лишенных или ограниченных в дееспособности.

Обратите внимание! Удостоверение сделки двумя нотариусами и более не являются дистанционной услугой в классическом смысле. Участникам придется явиться на процедуру лично либо направить уполномоченного представителя. В удаленном формате взаимодействуют лишь стороны договора.

Какие сделки могут удостоверять два нотариуса

В первую очередь статья 53.1 Основ законодательства о нотариате применяется к соглашениям с обязательной нотариальной формой. Обратившись в несколько контор одновременно, можно заверить сделки:

  • об отчуждении доли в уставном капитале (доли бизнеса);

  • о переходе долей на недвижимость;

  • о ренте;

  • о договорном режиме имущества супругов (брачный договор или соглашение о разделе имущества супругов)

  • соглашение об уплате алиментов.

По желанию контрагентов нотариусы могут удостоверить также договоры дарения, договоры  купли- продажи, мены имущества. Перечень сделок законом не ограничен. Основанием применения механизма является отсутствие у сторон возможности явки к одному нотариусу.

Выбор специалиста остается за участниками. Исключение составляют операции с недвижимостью. Статья 56 законодательства о нотариате обязывает удостоверять такие соглашения в пределах региона. Хотя бы один из нотариусов должен осуществлять деятельность по месту нахождения имущества.

Порядок удостоверения сделки  

Процедурные аспекты определены статьями 39 и 53.1 Основ законодательства о нотариате. Сторонам договора потребуется согласовать день заключения соглашения и записаться на прием к выбранным нотариусам. К оформлению приступают после идентификации личности каждого участника, а также проверки дееспособности и полномочий на совершение сделки.

  1. Разработка проекта. Документ составляется в электронной форме в Единой информационной системе. Текст отражает согласованные партнерами условия. Доступ к договору получают все нотариусы, привлеченные к удостоверению.  Их количество может быть больше двух. Все зависит от числа удаленных участников.

  2. Подписание. Каждая сторона сделки скрепляет цифровой документ простой электронной подписью. Дополнительно оформляются бумажные экземпляры соглашений. Они хранятся в делах нотариальных контор.

  3. Фиксирование. После подписания обеими сторонами договор загружается в информационную систему. Изменить его текст в дальнейшем нельзя. Если участники пожелают скорректировать условия, им потребуется заключить дополнительное соглашение.

  4. Удостоверение. Каждый нотариус, привлеченный к процедуре, заверяет договор усиленной квалифицированной цифровой подписью. Сделка регистрируется в Реестре нотариальных действий, совершенных удаленно (РУДС ЕИС).

  5. Оплата пошлины и тарифа. Стоимость удостоверения при привлечении нескольких нотариусов увеличивается кратно. Каждый специалист взыскивает с участника госпошлину, а также вознаграждение за техническую и правовую поддержку. Ставки зависят от региона. С актуальными ценами г. Москвы можно ознакомиться в специальной странице на нашем сайте - Тарифы. 


Оформление контракта таким способом признается надлежащим. Письменная форма считается соблюденной. В ходе процедуры сторонам разъясняют смысл и правовые последствия.

Ответственность и прочие нюансы

Дистанционное удостоверение сделок нотариусом не отменяет требований к конфиденциальности. После загрузки договора в Единую информационную систему нотариата доступ к нему имеют только участвовавшие в процедуре лица. Сторонам гарантируется соблюдение тайны совершения нотариального действия предусмотренной ст. 5 Основ законодательства о нотариате.

В процессе деятельности нотариусы остаются беспристрастными и независимыми. Удостоверению предшествует комплексная проверка законности сделки. Условиями совершения действия становится добровольность волеизъявления, наличие оснований и полномочий, отсутствие запретов или иных ограничений.

Если по вине специалиста контракт будет признан недействительным, пострадавшая сторона получит соразмерную убыткам компенсацию. При удостоверении сделки двумя и более нотариусами, ответственность носит солидарный характер (ст. 17, 42 и 43 Основ законодательства о нотариате).

Какие документы потребуются

Дистанционный формат не меняет требований к оформлению договоров. Нотариус запрашивает стандартный пакет приложений. Так, если удостоверить требуется соглашение об отчуждении недвижимости, представить придется:

  • паспорта участников или заменяющие их документы;

  • доверенности представителей;

  • разрешения органов опеки на отчуждение имущества несовершеннолетних или недееспособных собственников (по необходимости);

  • правоустанавливающие документы на объект;

  • справки о снятии жильцов с регистрационного учета (по необходимости).

Итоговый перечень определяется характером и содержанием соглашения. Доказывать невозможность явки сторон по одному адресу не нужно.

Дистанционное удостоверение сделок – относительно новый правовой механизм. 

Первая подобная сделка была удостоверена 07.04.2021 нотариусом из Москвы и его коллегой из Южно-Сахалинска. 

Услуга дистанционного удостоверения сделок существенно упрощает процесс заключения договоров между партнерами из разных регионов. От участников требуется согласованность действий. Запишитесь на предварительную консультацию или задайте ваши вопросы в WhatsApp. Мы поможем спланировать процедуру  с минимальными затратами времени и сил.



Наш адрес: метро «Коммунарка», «Ольховая», поселок Коммунарка
ул. Александры Монаховой, дом 10

Тел.:
8 (499) 130-83-87
8 (499) 130-85-07
What's Up  

График работы:
пн.,-пт., с 9:30 до 19:00
без перерыва
сб. с 10:00 до 18:00
вс. с 10:00 до 19:00
без перерыва