м. «Коммунарка», м. «Ольховая»,
г. Москва, НАО, п. Сосенское, пос. Коммунарка
ул. Александры Монаховой, дом 10
Пн-Пт 09:30 - 19:00
Сб 10:00 - 18:00
Вск 10:00 - 19:00
Whatsapp

Как наследнику отказаться от наследства: способы уступки прав, порядок и особенности?

Долги умершего превышают стоимость наследственного имущества, расходы на оформление вышеуказанного имущества не окупаются. Нередко в принятии наследства родственники не заинтересованы. Выход подсказывает ст. 1157 ГК РФ. Норма закрепляет право на отказ от наследства.

Что это такое: содержание, виды

Принятие наследства не является обязанностью родственников или лиц, указанных в завещании. Принуждение к наследованию имущества не допустимо. Кредиторы или нотариус не могут оказывать давление на наследников. Решение принимается добровольно. Предварительно разрешается ознакомиться с составом наследственной массы.

Если желания принять наследство у наследника не возникло, отказ удостоверяется в следующих формах:

  1. Адресный. Наследник отказывается в пользу другого наследника. Статья 1158 ГК РФ разрешает оформлять отказы в пользу лиц, указанных в завещании или законе. Допускается передача прав наследникам по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. Очередность значения не имеет. Ключевое условие – новые наследники не должны быть отстранены от наследования.

  2. Обезличенный. В результате отказа приращиваются части всех наследников, призванных к распределению имущества. Увеличение производится пропорционально долям.

Альтернативой отказу становится пропуск срока вступления в наследство. Если гражданин не заинтересован в приобретении прав, он может не обращаться к нотариусу. Последствия для наследника будут аналогичными.

Вопрос: После смерти матери я признан наследником по завещанию. Однако в отношении меня открыто дело о банкротстве. При принятии наследства я рискую потерять наследство. Планирую отказаться от него у нотариуса. Хочу отказаться в пользу сестры. Будет ли это законным? Могут ли кредиторы оспорить такое решение?

Ответ: Вступление в наследство – право, а не обязанность. Принуждение к его реализации недопустимо. Уклонение от процедуры не дает кредиторам оснований для оспаривания. Однако адресный отказ наследника обжаловать могут. Ярким примером стало определение ВС РФ по делу № 305-ЭС18-13167 от 14.09.2018 года.

Как оформить отказ от наследства

Статья 1159 ГК РФ устанавливает заявительный порядок. Заявления подаются по месту открытия наследственного дела. Отказ от принятия наследства подлежит удостоверению. Норма разрешает направлять документ:

1. Лично. Наследник должен явиться к нотариусу, предъявить паспорт или заменяющий его документ, а затем озвучить решение об отказе. Пошлина за подачу заявления не взимается. Наследнику потребуется оплатить только услуги технического или правового характера.

2. Почтой. Отказ от наследства оформляется на основании заявления, отправленного в нотариальную контору заказным письмом. Подпись на документе удостоверяется по месту нахождения составителя.

3. Представителем. Если от имени наследника выступает доверенное лицо, полномочия должны быть закреплены документально. Перед подписанием отказа представители предъявляют нотариусу доверенность, в которой прямо указано такое право.

К содержанию отказа от наследства предъявляются определенные требования. Заявитель не может ставить условия или делать оговорки. Отозвать документ после подачи нотариусу нельзя. Наследник навсегда теряет права на наследство. Оспаривать разрешено лишь отказы, совершенные под давлением, обманом либо в невменяемом состоянии.

Статью 1159 ГК РФ не стоит отождествлять с разделом наследства. Соглашения о выплате денежной компенсации, предоставлении наследнику бессрочного права пользования имуществом или иных благ в обмен на отказ не имеют юридической силы.

Подписывая заявление, наследник лишается всех прав на наследование имущества умершего. Частичный отказ не допускается. А вот уклониться от принятия завещательного отказа отдельно разрешено. На возможность вступления в права наравне с другими родственниками это не повлияет (ст. 1160 ГК РФ). Передача наследнику наследства по нескольким основаниям также возможно. Если гражданин одновременно приобретает право в порядке очередности, представления, трансмиссии, он может отказаться от одного из них.

Вопрос: Мы с отцом были собственниками 2-комнатной квартиры. После смерти по наследству мне причитается его половина. Однако у отца есть непогашенные кредиты. Их размер в несколько раз превышает рыночную стоимость наследства. Могу ли я не платить по займам? Я готова отказаться от наследства. Половиной покойного не пользуюсь, комнату и коридор опечатали. Поскольку в квартире я проживаю, банк считает меня наследником и требует погасить долги.

Ответ: Фактическим принятием наследства считается вселение в помещение. Вы же пользуетесь только своей половиной. Это значит, что наследник в права не вступил. Чтобы взыскать долги умершего, банку придется доказать обратное. Наследство неразрывно связано с долгами. Во избежание претензий рекомендуем нотариально отказаться от наследства умершего. По истечении 6 месяцев наследство признают выморочным. 

Что указать в заявлении об отказе от наследства

Унифицированной формы документа нормативно-правовыми актами не утверждено. В обязательном порядке в обращении отражаются:

  • персональные данные наследника;

  • информация об умершем;

  • решение об отказе от имущества;

  • имеющиеся сведения о наследстве;

  • отметки об отсутствии прав на обязательную долю или иных преимуществ;

  • указание на добровольность волеизъявления и осознание последствий отказа от наследства;

  • ссылка на получателя доли наследства при адресной отказе;

  • дата удостоверения документа.

Документы подписываются наследниками в присутствии нотариуса. Требование обусловлено необходимостью подтверждения подлинности подписи. Отказ хранится в наследственном деле. По окончании сроков временного хранения все материалы передаются в архив (приказ Минюста РФ № 78 от 16.04.2014 года).

Устные отказы от получения имущества по наследству юридической силы не имеют. Присутствие свидетелей при таких заявлениях значения не имеет. Ссылаться на свидетельские показания в таких спорах нельзя.

Какие документы нужны для отказа от права на наследство

В большинстве случаев для оформления достаточно предъявить нотариусу удостоверение личности. Дополнительные документы могут потребоваться наследникам с особым правовым статусом:

  1. Несовершеннолетние, недееспособные граждане. Отказ о наследства должен быть одобрен органами опеки и попечительства. От имени несовершеннолетнего заявление подписывают законные представители. Они обязаны предъявить свидетельство о рождении, усыновлении либо установлении опеки/попечительства над несовершеннолетними наследниками. В отношении недееспособных или частично дееспособных граждан предоставляется судебное решение.

  2. Получатели обязательной доли. Наследникам придется подтвердить в соответствии с требованиями ст.1148 ГК РФ. Для оформления отказа представить потребуется документы об иждивении, родстве или совместном проживании на протяжении 12 месяцев до дня смерти.

  3. Наследники, принявшие наследство. Сообщить о решении участники могут в пределах 6 месяцев с момента смерти. Подача заявления о принятии наследства этому не препятствует. До истечения установленного законом срока разрешается передумать. Бесповоротным является только отказ от наследства. 

Если к моменту обращения наследника наследственное дело нотариусом не открыто, придется предъявить свидетельство о смерти, справку о месте проживания умершего. При наличии завещания потребуется его предоставить. Представители наследников в обязательном порядке предъявляют доверенность.

В какой срок наследник должен составить отказ от наследства

Принять решение необходимо в пределах 6 месяцев с даты смерти наследодателя. Именно такой период устанавливает ст. 1154 ГК РФ. Отсчет начинается с момента смерти. При отстранении предыдущих наследников от участия в процедуре, начальной точкой становится день издания соответствующего акта. У заинтересованного лица есть не менее полугода на удостоверение отказа. Если право на наследство возникло из-за молчаливого уклонения других родственников, период сокращается до 3 месяцев.

Оформление документов занимает не более часа. Удостоверить отказ наследника нотариус обязан в день обращения. 

Отказ от доли в наследстве

Уступить причитающуюся по закону или завещанию часть имущества можно в общем порядке. Наследнику нужно направить заявление нотариусу, предъявить паспорт, оплатить услуги правового и технического характера.

Призыв к процедуре нескольких наследников не исключает отказа. Принять решение участники могут обоюдно или по отдельности. В первом случае право получения наследственного имущества передается последующей очереди наследников. Во втором – доли приращиваются либо в состав включается новое лицо – получатель отказа.

Когда отказаться от прав на наследство нельзя

Статьи 1152 и 1151 ГК РФ устанавливают автоматический порядок принятия выморочного имущества. Государство, регион, муниципалитет не могут оформить отказ от наследства. Невостребованное имущество всегда передаются в их доход. Одновременно на публичные структуры возлагается обязанность по содержанию такого наследственного имущества, охране и безопасной эксплуатации.

В остальном имеет место не запрет, а ограничение права. Так, наследникам нельзя уступать причитающееся наследство в следующих случаях (ст. 1158 ГК РФ):

  1. Завещание. Менять волю покойного запрещено. Если наследство распределено между получателями с указанием точных долей, соотношение неизменно. При нежелании наследников вступать в права можно оформлять безадресный отказ. В этом случае доли других претендентов увеличатся пропорционально.

  2. Обязательная доля. Конкретному лицу нельзя уступить наследство, причитающееся по ст. 1149 ГК РФ.

  3. Назначение новых наследников в завещании. Адресный отказ невозможен, если умерший определил судьбу имущества на случай непринятия. Уступка наследства таким наследником будет противоречить распоряжению наследодателя и базовым принципам пятого раздела ГК РФ.

Оформление отказа от наследства в пользу третьих лиц может быть запрещено также в виду их недобросовестности. Так, нельзя передать имущество недостойным наследникам (ст. 1117 ГК РФ). Препятствием становится совершение умышленных преступлений против покойного, неисполнение родительских обязанностей по отношению к умершим детям, попытки нарушения последней воли гражданина.

Вопрос: По наследству мне причитается обязательная доля в квартире сына. Хочу уступить ее внучке. Как правильно отказаться от такого наследства.

Ответ: Адресно уступить обязательную долю нельзя. Вы вправе отказаться от наследства без указания конкретного получателя. Альтернативой служит договор дарения. Вы можете вступить в права наследования, а затем подарить свою часть внучке. Иначе обойти запрет не получится.

Таким образом, отказ от наследства – это добровольное безусловное и бесповоротное решение наследника. После подписания документа и удостоверения его нотариусом заявитель теряет все права на имущество наследодателя. Наследник вправе уклониться от принятия наследства в течение 6 месяцев в любое время и без объяснения причин.



Запишитесь к нотариусу в 3 клика

Нотариальная контора на карте