м. «Коммунарка», м. «Ольховая»,
г. Москва, НАО, п. Сосенское, пос. Коммунарка
ул. Александры Монаховой, дом 10
Пн-Пт 09:30 - 19:00
Сб 10:00 - 18:00
Вск 10:00 - 19:00
Whatsapp

Как составить завещание и какие документы для этого нужны?

С появлением частной собственности у российских граждан оформление завещания стало более частым явлением, чем раньше. Наследодатель еще при жизни самостоятельно решает судьбу своего имущества, предотвращая споры между наследниками после своей смерти. Документ в обязательном порядке удостоверяется нотариусом — только в этом случае он имеет юридическую силу.

Как составить завещание

Завещательное распоряжение составляется лично наследодателем. Строгой формы документа не существует, главное, чтобы в нем были отражены все необходимые сведения. Его можно набрать на компьютере, распечатать и подписать от руки. Только в случае составления закрытого завещания (содержание которого никому не разглашается), оно должно быть обязательно написано вручную.

По закону, оформление завещания у нотариуса возможно в любом месте, в любом городе и нотариальной конторе на территории РФ, независимо от места проживания наследодателя. В составленном распоряжении должны быть указаны:

  • ФИО наследодателя, его паспортные данные, место проживания;

  • дата и место его написания (без них документ будет ничтожным);

  • ФИО наследников с указанием доли конкретного имущества, которое достается каждому из них (без указания долей оно делится поровну).

Какие документы нужны?

Никакие документы для оформления завещания, кроме удостоверения личности заявителя, в нотариальной конторе не требуются. Нотариус не проверяет фактическую принадлежность завещанного имущества наследодателю. В распоряжении может быть указана не только имеющаяся на момент удостоверения документа собственность, но и та, которая будет приобретена в будущем.

Завещатель должен иметь в виду: правоустанавливающие документы на собственность потребуются его наследникам при оформлении своих наследственных прав. Они должны будут подтвердить право собственности наследодателя на оставленное им в наследство имущество.

Нужно помнить, что, если в завещании указать какие-то дополнительные условия, наследник должен будет их подтвердить. Например, завещатель указал, что оставляет в наследство квартиру своей дочери. Кроме паспорта, наследница будет вынуждена предъявить документы о родстве (свидетельство о рождении, смене фамилии), подтверждающие, что она приходится дочерью наследодателю.

Удостоверение завещания у нотариуса

Завещатель должен представить документ в нотариальную контору лично, представительство не допускается. Документы на имущество для оформления завещания у нотариуса не нужны, потребуется только паспорт. Порядок удостоверения описан ниже.

  1. Нотариус проверяет паспорт заявителя, соответствие его данных со сведениями, указанными в завещании.
  2. В процессе беседы он удостоверяется, что завещатель действует по своей воле, без принуждения, отдает отчет в своих действиях.
  3. Наследодатель может пригласить 2-х свидетелей, не относящихся к числу наследников и их близких родственников.
  4. Заявитель и свидетели расписываются на документе в том, что от нотариуса они получили все разъяснения по закону.
  5. Один экземпляр получает заявитель, другой хранится в нотариальной конторе.

Завещательное распоряжение может содержать указание, как в отношении всего имущества («всю принадлежащую мне собственность завещаю И.Н.»), так и в отношении отдельных вещей. Например, наследодатель завещал квартиру супруге. Тогда все остальное (автомобиль, гараж, земельный участок, дачный дом) подлежит наследованию в порядке закона (очередности).

Закрытое завещание

В случае, когда завещатель хочет оставить в тайне свое распоряжение, он может написать и оформить закрытое завещание. Такой документ может быть написан только от руки и подписан собственноручно. В присутствии 2-х свидетелей запечатанный конверт передается нотариусу, который помещает его в другой — конверт хранения. На нем ставят подписи завещатель и свидетели, получившие разъяснение по вопросам наследственного законодательства. Конверт остается на хранении в нотариальной конторе, а завещатель получает свидетельство о том, что он принят. Так же, как и в случае с открытым завещанием, не нужны какие-либо документы для оформления завещания, кроме паспортов наследодателя и свидетелей.

После получения информации о смерти наследодателя нотариус:

  1. вскрывает конверт в течение 15 дней;
  2. немедленно зачитывает его вслух;
  3. составляет протокол вскрытия;
  4. выдает наследникам копии протокола.

При оглашении закрытого завещательного распоряжения должны присутствовать свидетели, приглашенные нотариусом, и предполагаемые наследники. Все присутствующие ставят подписи на протоколе. Этот документ является основанием для вступления в наследство по завещанию и передается в числе других в нотариальную контору, ведущую наследственное дело.

Как изменить (отменить) завещание

Завещатель может в любое время отменить свое распоряжение, внести в него изменения или написать другое завещание по поводу своего имущества. Для этого нужно обратиться к нотариусу, который его удостоверил. Завещаний может быть составлено несколько, в отношении одного и того же, или разного имущества. По общему правилу, принимается во внимание документ, составленный последним по времени.

Например, в 2004 году наследодатель завещал дом, предприятие и автомобиль сыну. В 2020 году он написал очередное завещание, согласно которому, дом должен отойти его дочери от первого брака. После открытия наследства будут выполнены оба распоряжения:

  1. сын получит машину и предприятие;
  2. дочери причитается в наследство дом;
  3. не упомянутые в завещании банковские вклады будут наследоваться по закону: по ½ доле каждому из наследников.

Важные нюансы при составлении распоряжения

    • Свободное распоряжение завещателя своим имуществом ограничено одним условием. Он обязан обеспечить после смерти иждивенцев, находившихся на его полном содержании, нетрудоспособных родителей и супругу, а также несовершеннолетних детей. Перечисленные лица объединяются понятием: обязательные наследники. Им будет выделена ½ часть того, что бы они получили при наследовании по закону.
      Пример. Наследодатель завещал все имущество супруге. Взрослый сын-инвалид по закону имеет право получить половину собственности, однако в этом случае он имеет право только на ¼ долю имущества.

    • Завещатель вправе указать в своем распоряжении имена лиц, которых он лишает права наследования за ним. При этом не требуется приводить причины и разъяснения.

    • Наследодатель может оставить наследство при условии, что наследники выполнят возложенное на них поручение имущественного характера в пользу третьего лица. Такая правовая конструкция называется завещательный отказ.



      Пример. Отец произвел оформление завещания на квартиру у нотариуса, в документе она передавалась сыну при условии, что он будет материально обеспечивать нетрудоспособную сестру до ее вступления в брак.

  • Завещатель может «подназначить наследника», то есть указать, что при наступлении определенных обстоятельств вместо указанного в завещании лица может выступить другое, назначенное им.

    Пример. Оставляю все свое имущество супруге Н., а если ее не будет в живых к моменту открытия наследства, своему сыну М.

  • Наследники, признанные недостойными (совершившие преступления против наследодателя или других правопреемников), по общему правилу не имеют права наследовать по завещанию. Однако, если этот факт был установлен при жизни завещателя, он вправе «простить» такого наследника и завещать имущество в его пользу.

Могут ли признать завещание недействительным?

Завещательное распоряжение является ничтожным, если при его составлении были нарушены требования закона:

  1. документ был написан недееспособным лицом, не способным осознавать последствия своих действий;
  2. отсутствовали свидетели во время вручения нотариусу закрытого завещания, или, напротив, при удостоверении присутствовали заинтересованные лица (будущие наследники);
  3. на документе отсутствует собственноручная подпись (факсимиле и т.д.).

 

При удостоверении завещания нотариус контролирует исполнение закона, поэтому на практике такие случаи практически невозможны (за исключением закрытых документов).

Завещательное распоряжение также может быть признано недействительным в силу своей оспоримости. Чаще всего основанием к этому является попытка заинтересованных лиц доказать, что завещатель находился в недееспособном или неадекватном состоянии. Для этого, как минимум, необходимо представить медицинские документы, действительные на дату удостоверения документа.

В заключение отметим: в нашей нотариальной конторе вы можете получить исчерпывающую консультацию по поводу того, какие документы нужны для оформления завещания, как правильно его оформить и сколько это будет стоить (в Москве цена услуги составляет 2 400 рублей УПТХ + 100 рублей тариф нотариуса). При необходимости нотариус может выехать к завещателю на дом, в больницу, в СИЗО или другое учреждение. Записаться на прием можно по телефону или с помощью формы обратной связи на сайте.

Запишитесь к нотариусу в 3 клика

Нотариальная контора на карте