В нашей нотариальной конторе организован сбор помощи беженцам из ЛНР, ДНР и Украины. Подробности по ссылке

м. «Коммунарка», м. «Ольховая»,
г. Москва, НАО, п. Сосенское, пос. Коммунарка
ул. Александры Монаховой, дом 10
Пн-Пт 09:30 - 19:00
Сб 10:00 - 18:00
Вск 10:00 - 19:00
Whatsapp

Восстановление сроков принятия наследства: что сделать, если пропустили срок?

Закон ограничивает период, в течение которого наследники умершего лица могут заявить права на его имущество. Согласно ст. 1154 ГК РФ это нужно сделать путем подачи заявления нотариусу или принять имущество фактически в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. Если пропущен срок вступления в наследство, вопрос решается во внесудебном порядке (через нотариуса) или путем обращения в суд. Установленный порядок одинаково действует для всех способов наследования: по завещанию и по закону.

Кроме общего срока вступления в наследство, законом установлены специальные. Так, если никто из очередных наследников не заявил о своих правах в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, право на имущество приобретают претенденты следующей очереди. Они могут обратиться к нотариусу в течение полугода после окончания общего ограничительного периода.

Пример. Законная супруга умершего лица, являющаяся наследницей первой очереди, не обращалась за оформлением наследства. Брат наследодателя (вторая очередь наследования) вправе подать заявление нотариусу на протяжении еще 6 месяцев после того, как прошло полгода после смерти родственника.

Кроме того, срок принятия наследственного имущества увеличивается на 3 месяца для тех, кто получил право наследования в результате того, что кто-то из наследников отказался от своей доли или был отстранен из-за признания его недостойным.

Внесудебное восстановление срока принятия наследства  

«Опоздавший» наследник вправе обратиться к нотариусу, который вел наследственное дело, и после окончания установленного законом срока. Найти его можно при помощи базы наследственных дел нотариата по ФИО умершего лица (https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/). Нотариус может аннулировать ранее выданные свидетельства о праве на имущество и выдать другие, с учетом вновь объявившегося претендента. Получить наследство по истечению срока таким путем возможно только при наличии письменного согласия всех наследников, которые вовремя обратились за его оформлением.

Внесудебный порядок проще и выгоднее для наследника, который пропустил срок принятия наследства по следующим причинам:

  • законом не ограничен период обращения к нотариусу;
  • не требуется объяснять и доказывать причины пропуска.

 

Если наследники уже зарегистрировали недвижимость в ЕГРН, то внести изменения в реестр можно, представив в Росреестр постановление нотариуса об аннулировании ранее выданных свидетельств и новые документы о праве на имущество.

Что делать, если срок наследства пропущен

  1. Направьте всем наследникам письма с просьбой включить вас в число наследующих лиц.
  2. Свое согласие они должны представить нотариусу в письменном виде, а если отправляют по почте, подпись должна быть засвидетельствована в любой нотариальной конторе.
  3. Подайте заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве в нотариальную контору.
  4. Ранее выданные свидетельства будут аннулированы, все наследники получат новые документы.
  5. Если согласие не достигнуто, восстановить пропущенный срок принятия наследства, можно только через суд. 

Наследник может фактически вселиться в квартиру или дом умершего, пользоваться его машиной, садовым участком, другим имуществом. Если он это сделал в течение полугода после смерти родственника, не считается, что наследник пропустил срок вступления в наследство — законом допускается фактический способ наследования.

Можно в любое время обратиться в нотариальную контору с просьбой выдать свидетельство о праве на наследство, чтобы официально зарегистрировать недвижимость в ЕГРН на свое имя. При этом нужно представить документы, свидетельствующие о бесспорном факте принятия имущества во владение. Это квитанции об оплате содержания жилья, услуг, о расходах на ремонт помещения и другие. Если нотариус сочтет представленные свидетельства недостаточными, он направит наследника решать вопрос восстановления срока вступления в наследство в судебном порядке. Суд, помимо документов, рассматривает свидетельские показания и другие доказательства.

Как восстановить срок наследства через суд

Судебный порядок восстановления пропущенного срока для принятия наследства регулируется ст. 1155 ГК РФ. Для этого необходимы два условия:

 

  1. наследник пропустил срок вступления в наследственные права по уважительным причинам, не имел сведений о смерти наследодателя;
  2. он обратился в суд не позднее, чем через 6 месяцев после того, как причины непринятия были устранены.

Проблемы возникают при доказывании уважительной причины пропуска. В законе они не прописаны. За основу суды принимают Пост. Верховного суда № 9 от 2012 года, где перечислен ряд оснований, которые можно считать уважительными:

  • беспомощное состояние вследствие тяжелой болезни, инвалидности;
  • неграмотность, невозможность самостоятельно действовать от своего имени;
  • нахождение в отдаленных местах, где отсутствует связь.

Приведенный перечень не является исчерпывающим, разнообразие жизненных ситуаций значительно шире. В каждом конкретном случае суд исследует все обстоятельства и принимает решение по их совокупности. Совершенно точно не будут приняты во внимание судом, как уважительные, следующие причины;

  • кратковременное расстройство здоровья;
  • незнание о наличии завещания в пользу истца;
  • отсутствие информации о смерти близкого родственника;
  • незнание норм наследственного законодательства.

Суды стоят на позиции, что лица, рассчитывающие на получение наследства, должны поддерживать общение и, соответственно, знать о смерти наследодателя. Исключения делаются (но не всегда!) для несовершеннолетних наследников, когда их законные представители не соблюдают свои обязанности, чем нарушают право детей на наследство вследствие пропущенных сроков его принятия.

В целом судебная практика по таким делам противоречивая. Приведем два примера принятия противоположных судебных решений в одинаковой ситуации. В обоих случаях в суд обратились лица, находящиеся в местах лишения свободы.

Решением от 17 мая 2013 г. Октябрьским районным судом г. Томска были удовлетворены исковые требования И.А. Е. к администрации г. Томска о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства. Суд указал, что истец не имел возможности в силу объективных причин в установленный законом срок обратиться к нотариусу с заявлением в связи нахождением в местах лишения свободы, поэтому суд считает причины пропуска истцом срока принятия наследства уважительными.

По аналогичному делу Ермаковский районный суд Красноярского края своим решением от 4 декабря 2013 г. в иске о восстановлении срока отказал, указав, что отбывание наказания в колонии не является основанием для признания причины пропуска срока уважительной, поскольку истец не была лишена возможности обратиться с заявлением к нотариусу о принятии наследства. Например, она могла направить его по почте, засвидетельствовав свою подпись начальником исправительного учреждения.

Какие документы подготовить в суд

Прежде всего, нужно правильно составить исковое заявление. Если пропущен срок принятия наследства по закону (или по завещанию), для наследника есть две возможности восстановить свои права.

  1.  Доказать наличие объективных причин, помешавших ему своевременно обратиться в нотариальную контору.

    Их надо указать в исковом заявлении наследника, пропустившего срок принятия наследства, и просить суд восстановить срок. Ответчиками по делу выступают лица, своевременно обратившиеся к нотариусу. При положительном итоге рассмотрения дела, суд выносит решение, которым нотариальные свидетельства о праве признаются недействительными, и определяются доли наследников.

  2. Доказать фактическое принятие наследства в установленные законом 6 месяцев. 

В исковом заявлении ставится требование: о признании наследника принявшим наследственное по факту. Очевидно, что просьба восстановить срок принятия наследства в данном случае не подходит. Это взаимоисключающие требования.

Важно! Наследство считается принятым полностью, если принята хотя бы какая-то его часть. Например, дочь умершего отца фактически вступила в права наследования, переселившись в отцовскую квартиру спустя месяц после его смерти. Позднее выяснилось, что умерший имел в собственности еще одно жилое помещение и счета в банке. В описанной ситуации наследница не пропустила срок и имеет право на все имущество.

Часто восстановить пропущенный срок принятия наследства вторым способом значительно проще, чем доказать уважительную причину несвоевременного обращения к нотариусу. В доказательство факта принятия наследства истец представляет документы (квитанции об оплате налогов, услуг, охране имущества), показания свидетелей о том, что наследник проявлял интерес к наследственному имуществу и заботился о нем, как о своем собственном. Как правило, достаточным фактом признается проживание (даже без регистрации) в жилом помещении умершего лица, пользование его автомобилем. Также подтверждением факта вступления в наследственные права может служить оплата долгов наследодателя после его смерти.

Подробную консультацию по вопросу о том, что делать, если пропущен срок вступления в наследство, можно получить в нотариальной конторе Е.А. Белоотченко (Коммунарка, Новая Москва). Нотариус ведет прием посетителей ежедневно, включая субботу и воскресенье. График работы до 19.00 вечера. Записаться на удобное время можно по телефону или онлайн непосредственно на сайте.

Опубликовано:

Запишитесь к нотариусу в 3 клика

Нотариальная контора на карте