В нашей нотариальной конторе организован сбор помощи беженцам из ЛНР, ДНР и Украины. Подробности по ссылке

м. «Коммунарка», м. «Ольховая»,
г. Москва, НАО, п. Сосенское, пос. Коммунарка
ул. Александры Монаховой, дом 10
Пн-Пт 09:30 - 19:00
Сб 10:00 - 18:00
Вск 10:00 - 19:00
Whatsapp

Какие документы нужны для вступления в наследство

Вступление в наследство –  подтверждение факта принятия имущества умершего заинтересованными лицами. Порядок реализации прав регламентируется нормами четвертой части ГК РФ.  Большое значение имеют методические рекомендации Федеральной нотариальной палаты, а также судебная практика.

Правила оформления наследства

Законодательно закреплено два основания для получения наследства. Члены семьи могут фактически приступить к использованию вещей умершего либо подать документы нотариусу. Второй вариант предпочтительнее, так как:

  • снижает вероятность споров по наследству между наследниками;

  • позволяет своевременно зарегистрировать права на новых собственников;

  • открывает доступ к сбережениям, нематериальным активам и иному наследственному имуществу.

Принять имущество умершего можно только полностью, включая долги. Оговорки не допускаются. О вступлении в наследство нужно заявить до истечения 6 месяцев со дня смерти. По закону сделать это могут родственники, относящиеся к первой очереди. Статья 1142 ГК РФ относит к таковым переживших супругов, родных и приемных детей, зачатых младенцев, родителей, усыновителей.

Особый статус имеют иждивенцы. Их вступление в наследство связывают со сроком содержания. Если покойный содержал родственников на протяжении года до дня смерти, они призываются к процедуре наравне со всеми. Иждивенцам, не имевшим кровной связи, нужно также проживать с умершим совместно не менее 12 месяцев.

Всего закон предусматривает семь очередей. Последними на наследство могут претендовать мачехи, отчимы, пасынки и падчерицы. При полном отсутствии близких людей имущество признается выморочным, а затем передается в собственность государства. Публичные структуры принимают такое наследство вместе с долгами.

Законный порядок разрешено изменять. Граждане вправе распорядиться наследством, составив специальный документ – завещание. В нем можно указать любого получателя. Свобода последней воли ограничивается лишь правилом об обязательных долях. Вне зависимости от пожеланий умершего часть наследства получают нетрудоспособные родители, дети и прочие иждивенцы (ст. 1149 ГК РФ).

Заинтересованным лицам необходимо явиться в нотариальную контору по последнему месту жительства умершего. При отсутствии информации об адресе, дело о наследстве открывают с учетом нахождения имущества. При первичном обращении родственники получают консультацию и список документов для оформления наследственных прав.

Процедура же выглядит следующим образом:

  1. Открытие наследственного дела у нотариуса.

  2. Установление круга заинтересованных лиц, оглашение завещания и прием заявлений.

  3. Определение перечня имущества умершего, выдел супружеской доли.

  4. Принятие охранных мер.

  5. Сбор документов для оформления, оценка.

  6. Распределение наследственного имущества между наследниками, заключение соглашений.

  7. Выдача свидетельств о праве на наследство по закону или по завещанию.

  8. Регистрация прав на наследство в государственных реестрах.

Нотариус играет роль беспристрастного посредника между участниками, обеспечивает законность передачи имущества. Процедурные аспекты по наследству регламентируются Основами законодательства о нотариате от 11.02.1993 г. и Методическими рекомендациями ФНП РФ от 25.03.2019 г. по оформлению наследственных прав. Актуальными остаются также нормы гражданского законодательства.

Какие документы необходимы при обращении для открытия наследственного дела у нотариуса

Отправной точкой оформления прав на имущество становится заявление. Нормативными актами не утверждена унифицированная форма. Участники наследственного дела должны указать следующую информацию:

  • ФИО, дату рождения, место жительства;

  • паспортные данные лица, обращающегося к нотариусу;

  • сведения об умершем, в том числе день смерти (оригинал свидетельства о смерти);

  • степень родства либо оригинал завещания. 

Документ подписывается собственноручно в присутствии нотариуса. Обязательным условием является предъявление паспорта или иного удостоверения личности. А вот перечень имущества, входящего в наследственную массу, можно составить позже. На начальной стадии предъявить потребуется лишь свидетельство о смерти. Именно этот документ становится основанием открытия нотариального дела.

Подтвердить родство можно свидетельствами о рождении, справками из органов ЗАГС, судебными актами об установлении отцовства, материнства, усыновлении. Если умерший распорядился наследством, нотариусу потребуется также удостоверенное в установленном порядке завещание. Подтверждать родство или принадлежность к какой-либо очереди не придется, если в завещание не указана степень родства.

Иждивенцам нужно предъявить документы о содержании в течение 12 месяцев, а при отсутствии кровного родства справки о совместном проживании с умершим. Требование актуально при оформлении наследства по закону либо при отсутствии соответствующих упоминаний в завещании.

Кроме того, на этом этапе направляются заявления об отстранении отдельных членов семьи от процедуры по основаниям ст. 1117 ГК РФ в судебном порядке, а также оформляются отказы.

Документы для принятия в наследство разных видов имущества

После открытия наследственного дела заинтересованным лицам предстоит получить свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию. Для этого нужно предоставить нотариусу ряд запрашиваемых документов. Какие именно документы потребуются, зависит от активов умершего. Все справки заявители собирают за свой счет. Выдача свидетельства облагается пошлиной.

Недвижимость

  1. Договоры покупки, мены, дарения, приватизации, свидетельства о наследстве, судебные акты о признании прав собственности, акты ввода в эксплуатацию строений, выделе и межевании участков. Если объект приобретался до 1998 года, соглашения должны иметь отметку органов БТИ. Нотариусы принимают и другие правоустанавливающие документы, выданные в соответствие с действовавшими ранее российскими и советскими законами.

  2. Свидетельство о праве на недвижимость (при наличии), лист записи в ЕГРН.

  3. Документы об оценке. Пошлина за свидетельство на наследство рассчитывается по кадастровой, инвентаризационной или рыночной стоимости. Какой показатель выбрать, решают заявители. Рыночная оценка обязательна при возникновении споров о долях в наследстве (ст. 1172 ГК РФ).

Транспорт

  1. Паспорт ТС в бумажной или электронной форме.

  2. Свидетельство о регистрации автомобиля на умершего собственника.

  3. Отчет о независимой оценке.

Банковский вклад, остаток на расчетном счете, накопления ИИС и ОМС

  1. Договор с кредитной организацией и другие данные о капиталах, включенных в наследство.

  2. Сберегательные книжки, сертификаты, дебетовые карты умершего.

  3. Отчеты брокера об инвестиционном портфеле, выписки с обезличенных металлических счетов.

Розыск вкладов по делу о наследстве может провести нотариус по просьбе родственников в рамках открытого наследственного дела. 

Доля в бизнесе

  1. Листы записи в ЕГРЮЛ с указанием учредителей фирмы.

  2. Выписки из реестра собственников ООО, АО.

  3. Бухгалтерские справки о стоимости доли, переходящей по наследству.

  4. Устав юридического лица.

  5. Протоколы и решения общего собрания, отражающие факты включения умершего в состав участников.

  6. Квитанции о внесении вклада в капитал компании.

Признание прав на наследство через суд

Оформить имущество у нотариуса не удастся по истечении 6-месячного срока. В этом случае заинтересованным лицам придется обращаться в суд. Право на наследование восстановят при наличии уважительных причин пропуска. Статьей 1155 ГК РФ описан правовой механизм. Основания закреплены постановлением ВС РФ № 9 от 25.05.2012 г.

Аргументом служит отсутствие информации о наследстве и возможностей ее получения. Уважительными причинами высшая инстанция признает тяжелую болезнь, полную неграмотность, беспомощное состояние, нахождение в горячей точке в рамках воинской службы. Условием удовлетворения становится обращение в суд до истечения полугода с момента устранения препятствий.

В судебном порядке отстаивать права на наследство придется при отсутствии прямых доказательств родства. Как правило, соответствующее заявление подается внебрачными детьми покойного. Обоснованием становятся результаты генетических экспертиз, свидетельские показания, переписка. Жестких ограничений не установлено.

Какое заявление подать для отказа от доли в наследстве

Решение о принятии наследства принимается добровольно. Если родственники или поименованные в завещании лица не желают участвовать в процедуре, нужно записаться на прием к нотариусу, предъявить удостоверение личности и написать заявление об отказе от доли в наследстве. В обращении фиксируется следующая информация:

  • ФИО, паспортные данные и место жительства заявителя;

  • сведения об умершем;

  • официальный отказ от причитающейся доли в наследстве;

  • дата и подпись.

В заявлении также разрешается указать лицо, в пользу которого отказывается наследник (если отказ будет сделан в рамках полугодичного срока с момента смерти). В этом случае наследственная масса увеличивается. Если участник уклонился от принятия имущества без соответствующей оговорки, приращению подлежат все доли пропорционально. Удостоверение отказа является платной услугой. 

Отдельные аспекты

Распределение имущества умершего редко проходит по классической схеме. В большинстве случаев нотариусу приходится применять специальные юридические механизмы. Так, доли в наследстве распределяются с учетом:

  • права представления (ст.1146 ГК РФ);

  • выдела из семейных активов собственности пережившего супруга (ст. 1150 ГК РФ);

  • наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ).

Кроме того, нужно принять во внимание правила о совместном владении, определить судьбу неделимых вещей и предметов обихода. В рамках процедуры производится выдел обязательных долей в наследстве, удостоверяются соглашения между родственниками.

Порядок оформления прав заинтересованным лицам поясняет нотариус. Заявителям рассказывают о правах, рекомендуют эффективные способы розыска наследственного имущества, оказывают помощь в сборе документов в рамках открытого наследственного дела. При необходимости принимаются меры по охране наследственного имущества. Записаться на консультацию можно уже сейчас. Раннее обращение поможет избежать конфликтов и исключить незаконное присвоение активов недобросовестными гражданами. 

Нотариальные действия Тарифы, взыскиваемые нотариусом, за совершение нотариальных действий Плата за услуги правового
и технического характера
24. 

 Подготовка нотариусом заявлений, поступающих в наследственное дело

1300 руб.

25. 

 Выдача свидетельств о праве на наследство по закону и по завещанию:

а) 

Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя  

0,3 % стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.

На денежные средства или права требования на них (неполученные пенсии, заработканая плата, пособия, страховые возмещения, средства на депозите нотариуса), права по закрытым вкладам/счетам:

до 10 000 руб. включительно– осв.

свыше 10 000 руб. -  1 000 руб.

б) 

Другим наследникам

0,6 % стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.  

На денежные вклады, средства на счетах в банках, при сумме вклада:

до 10 000 р. включительно – осв.

свыше 10 000 р. до 100 000 р. - 1000 р.,

свыше 100 000 р.  -  3500 р. УПТХ включают подготовку и направление в банки и ПИФы. (За выдачу свидетельства о праве на наследство на пенсии, вклады и ден. средства на счетах нотариальный тариф не взимается). Если количество запросов, направленных в банки и/или ПИФы превышает 3, то за каждый последующий запрос – 100 руб. При этом сумма за все запросы не должна превышать 400 руб.

На недвижимое имущество (за каждый объект имущества) 7000 рублей. Если в одном свидетельстве на недвижимое имущество указано несколько наследников, то начиная со 2-го наследника плата за УПТХ увеличивается на 2000 руб. за каждого наследника

На иное имущество (обезличенные металлические счета, суммы по открытым брокерским счетам, на домены, наследство, открывшееся за границей) (за каждый объект (предмет) имущества) 3 900 рублей

Количество наследников в свидетельстве значения не имеет

26. 

 Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, выдаваемое пережившему супругу

200 руб.

На денежные средства или права требования на них (неполученные пенсии, заработная плата, пособия, страховые возмещения, средства на депозите нотариуса), права по закрытым вкладам/счетам:

до 10 000 руб. включительно – осв.

свыше 10 000 руб. -  1 000 руб.

На денежные вклады, средства на счетах в банках, при сумме вклада:

до 10 000 р. включительно  – осв.

свыше 10 000 р. до 100 000 р. - 1 000 р.,

свыше 100 000 р.  -  4 000 р.

Независимо от числа объектов в свидетельстве:

На недвижимое имущество

7 000 руб.

На иное имущество

3 900 руб.

27. 

Соглашение об определении долей в рамках наследственного дела

500 руб.

6 000 руб. Если количество участников соглашения превышает 2, то начиная с 3-го плата за КПТХ увеличивается на 1000 руб.

28. 

Договор раздела наследственного имущества

До 1 000 000 рублей включительно:

2 000 рублей + 0,3 % суммы сделки

Свыше 1 000 000 рублей до 10 000 000 руб. включительно:

5 000 рублей + 0,2 % суммы договора, превышающей 1 000 000 руб.

Свыше 10 000 000 рублей:

23 000 рублей + 0,1 % суммы договора, превышающей 10 000 000 рублей, но не более 500 000 рублей

9 000 руб., начиная со второго объекта недвижимости  плата за УПТХ увеличивается на 1 000 руб

Общий размер УПТХ не более 13 000 руб.

29. 

Принятие мер к охране наследственного имущества (опись)

600 руб.

4 000 руб. за 1 час

Отдельно оплачивается выезд к месту составления описи

30. 

Свидетельство о праве на наследство по завещанию, предусматривающему создание наследственного фонда, независимо от вида имущества

13 000 руб. 

31. 

Передача входящих в состав наследства валютных ценностей, драгоценных металлов и камней, изделий из них и не требующих управления ценных бумаг, банку на хранение

2 000 руб.

32. 

Передача нотариусом на хранение входящего в состав наследства имущества, не требующего управления, наследникам или иным лицам

5000 руб.

33. 

 Учреждение доверительного управления наследственным имуществом

Не нотариальное действие, взыскивается только УПТХ

35 000 руб.



Опубликовано:

Запишитесь к нотариусу в 3 клика

Нотариальная контора на карте