В нашей нотариальной конторе организован сбор помощи беженцам из ЛНР, ДНР и Украины. Подробности по ссылке

м. «Коммунарка», м. «Ольховая»,
г. Москва, НАО, п. Сосенское, пос. Коммунарка
ул. Александры Монаховой, дом 10
Пн-Пт 09:30 - 19:00
Сб 10:00 - 18:00
Вск 10:00 - 19:00
Whatsapp

Можно ли лишить наследства наследников по закону и завещанию?

Гражданским кодексом установлено два основания, по которым можно лишить права на наследство: в силу завещательного распоряжения (ст. 1119 ГК РФ) и в силу признания лица недостойным наследником по закону (ст. 1117 ГК РФ). Причины отстранения от наследования в каждом случае разные, также отличается и круг лиц, по отношению к которым может быть принято такое решение.

Как лишить наследства по завещанию

Свобода завещания выражается не только в том в том, что наследодатель еще при жизни может распределить нажитое им имущество по собственному усмотрению. Статья 1119 ГК РФ указывает, что он вправе и лишить любого из наследников по закону права наследовать за ним, не поясняя причины своего решения. Более того,  содержание завещания может исчерпываться указанием о лишении наследства одного, нескольких или всех наследников по закону (Методические рекомендации ФНП от 01– 02.07.2004, Протокол № 04/04). 

Практически лишение наследства в этом случае совершается двумя способами:

  1. наследодатель прямо прописывает в завещании фразу «лишаю наследства ….»;
  2. имущество распределяется так, что некоторым наследникам ничего не достается.

В первом случае, указанное в завещании лицо, в отношении которого завещатель принял такое решение, как лишить наследства, и его наследники по праву представления теряют всякие права на имущество. Например, отец лишает права наследования своего сына (наследника первой очереди). Но сын умирает раньше наследодателя, а вследствие такого завещания, не могут получить наследство и внуки — представители умершего отца по закону.

Во втором случае ситуация иная. Если в завещании было перечислено не все имущество умершего лица, то наследники по закону, не упомянутые в нем, сохраняют право на наследование не завещанной части собственности. Например, мать завещала свою квартиру супругу. Кроме этого, она имела в собственности земельный участок и загородный дом, по поводу которых завещательное распоряжение отсутствует. Это имущество унаследуют переживший супруг и дочь в равных долях, как предусмотрено законом.

Можно ли детей лишить наследства?

Законом определен круг лиц, имеющих право на обязательную долю наследства, независимо от того, упомянуты они в завещании, или нет. Такие наследники получат ½ часть того, что бы причиталось им при наследовании по закону. К ним относятся:

  • несовершеннолетние дети завещателя, включая зачатых при жизни и родившихся после его смерти;
  • дети старше 18 лет, если они являются нетрудоспособными инвалидами на день открытия наследства;
  • мать, отец, супруг, достигшие пенсионного (предпенсионного возраста), либо имеющие инвалидность;
  • нетрудоспособные иждивенцы умершего, которых он содержал за свой счет не менее года перед смертью.

В отношении перечисленных наследников лишение наследства по закону невозможно. Если они обратятся к нотариусу с заявлением, им будет выделена соответствующая доля имущества: сначала из его незавещанной части, а если ее будет недостаточно, то за счет наследников по завещанию. 

Отстранение недостойных наследников

В описанных выше случаях завещатель сам определяет, кому наследовать за ним имущество. Однако возможно и лишение наследства по закону в соответствии со ст. 1117 ГК РФ, которая устанавливает основания для признания наследника недостойным, вследствие чего он теряет право наследования. Правила этой статьи распространяются и на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

В таком случае от наследодателя уже ничего не зависит, за исключением одной ситуации. Если наследник является недостойным, однако зная об этом, наследодатель при жизни все-таки завещал ему имущество, право наследования сохраняется.

Причины лишения наследства наследника по закону

Наследник может быть признан недостойным по следующим причинам, причем независимо от оснований наследования (по закону или по завещанию).

Он совершил преступление против наследодателя или других наследников, либо против воли завещателя. Этот факт должен быть подтвержден приговором суда. К таким преступлениям относятся:

  • убийство, в том числе покушение на него (неоконченное преступление;
  •  доведение до самоубийства;
  • воспрепятствование оказанию медицинской помощи, повлекшее смерть;
  • причинение тяжкого вреда здоровью, вследствие чего наступила смерть;
  • другие преступления, прямо связанные с наследственными отношениями.

В эту же группу относят противоправные поступки, так или иначе увеличивающие долю наследства, то есть все перечисленные выше деяния уже в отношении других наследников. Хищение, уничтожение завещания — преступление, совершенное с целью скрыть последнюю волю наследодателя.

Важно, что мотив и цель совершения преступления против наследодателя значения не имеют (Пост. ВС РФ №9 от 29.05.2012). Например, если один из наследников убил другого (или завещателя) из ревности, хулиганских побуждений, он все равно является недостойным.

Пример. Апелляционное определение № 33-17786/2015 от 18 ноября 2015 г. по делу № 33-17786/2015.

Гражданин Е. был осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, которым в данном случае была его супруга. После ее смерти открылось наследство в виде дома. Наследниками выступали мать погибшей и двое несовершеннолетних детей, которых представлял опекун П. (сестра наследодателя).

При оформлении наследства, нотариус отказался исключить подавшего заявление супруга из числа наследников по основаниям недостойности. Опекун детей П. была вынуждена обратиться в суд за получением решения суда о признании Е. недостойным наследником, суд вынес положительное решение по иску.

Однако Е. подал апелляционную жалобу на решение районного суда, мотивируя тем, что целью его действий не было получение наследства, как это предусмотрено ст. 1117 ГК РФ. Смерть потерпевшей наступила по неосторожности, во время нанесения побоев. Апелляционная жалоба не получила удовлетворения, решение о признание Е. недостойным наследником осталось в силе.

Суд указал, что для этого достаточно факта доказанного приговором умышленного противоправного действия, направленного против наследодателя. Мотив и цель не имеют значения, так как результатом деяния стало призвание к наследству супруга умершей в числе других наследников.

Отметим, что в данной ситуации обращение за решением суда о признании наследника недостойным, представляется избыточным. Нотариус отказался взять на себя ответственность за отстранение Е. от наследования. Между тем, п.п. «б» п. 19 Постановления ВС РФ № 19 от 29.05.2012 прямо установлено, что решение суда о признании наследника недостойным в соответствии с п. 1 ст. 1117 ГК РФ не требуется. В указанных случаях гражданин исключается из состава наследников нотариусом, в производстве которого находится наследственное дело, при предоставлении ему соответствующего приговора или решения суда.

Не могут наследовать за ребенком родители, лишенные в отношении него родительских прав и не восстановленные в них до момента смерти наследодателя. Возникает вопрос, как реально и можно ли лишить наследства таких родителей, ведь между событиями лишения прав и смертью ребенка (наследодателя) проходит значительное время? Как правило, об этом заявляют нотариусу другие законные наследники, после чего производится поиск судебного решения с помощью запросов по судебным архивам и органов опеки.

Нужно помнить, что во многих случаях основанием для лишения родительских прав являются действия, за которые предусмотрено уголовное наказание: преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности малолетних и так далее. Однако доказательством недостойности выступает решение суда о лишении родительских прав, независимо от его причины. 

Могут ли лишить наследства за уклонение от содержания наследодателя?

Неуплата без уважительных причин средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей — преступление, предусмотренное ст. 157 УК РФ. Однако в подобных ситуациях все не так однозначно. В упомянутом выше Пост. ВС РФ № 9 говорится, что сам по себе приговор суда об осуждении лица по ст. 157 УК РФ не является достаточным основанием для признания его недостойным наследником. Требование других правопреемников, заинтересованных в отстранении лица от наследования на основании того, что оно злостно уклонялось от содержания наследодателя, должно быть рассмотрено судом. При вынесении решения суд учитывает период непредставления содержания, причины и злостный характер уклонения. Однако в этом же Постановлении Верховный суд допускает, что факт злостного уклонения наследника от содержания умершего лица может быть подтвержден соответствующим решением суда.

Очевидно, что при такой неоднозначности рекомендаций, нотариус не возьмет на себя ответственность по оценке данных обстоятельств, и заинтересованные лица должны будут обратиться в суд за решением о признании наследника недостойным. Формальный подход в данном случае неуместен, так как жизненные ситуации бывают очень разными.

Например, мать умершего сына представляет нотариусу решение суда многолетней давности о взыскании с отца алиментов на содержание ребенка, и на этом основании требует от нотариуса лишить его наследства, как недостойного наследника первой очереди после смерти сына. Между тем, отец представляет в суд свидетельства того, что впоследствии при налаживании финансовой ситуации, он выплатил все долги по алиментам, и далее оказывал сыну существенную материальную помощь. Они поддерживали хорошие отношения. В данной ситуации суд отказал в признании отца недостойным наследником.

Обзор судебной практики о лишении права на наследство

В большинстве случаев для нотариуса, который ведет наследственное, достаточно представления приговора суда, где наследник осужден по причине преступления, направленного против наследодателя, его воли, или других наследников. На этом основании он вправе отстранить его от наследования по основаниям недостойности.

Однако имеет место множество противоправных поступков, не относящихся к преступлениям. Они могут подтверждаться решением суда по гражданскому делу. Например:

  • подделка завещания, его кража или уничтожение;
  • понуждение наследодателя к составлению завещания в свою пользу;
  • обман завещателя с использованием его беспомощного, болезненного состояния.

Можно ли наследника лишить наследства в перечисленных ситуациях? Для этого заинтересованные лица, или их представители должны подать в суд иск с требованием о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия, угрозы или обмана, и о признании недостойным наследника, совершившего такое деяние. Если иск будет удовлетворен, наследование будет происходить по закону.

Как лишить наследства недостойного наследника

Как показывает практика, наследники чаще пытаются лишить права наследования тех, кто, по их мнению, недостоин получения имущества умершего лица. В качестве основания выдвигаются самые разные причины:

  • нанесение побоев одним из наследников другому в процессе дележа наследства;
  • склонение наследодателя к приему алкоголя, что ускорило его смерть;
  • сокрытие сведений о составе наследства от других наследников;
  • снятие денежных средств наследодателя с карты после его смерти.

В каждом таком случае суд рассматривает все обстоятельства дела, прежде, чем вынести решение о признании наследника недостойным и лишении его наследства.

Пример. Признание мнимой сделкой отчуждение наследником наследственного имущества (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.11.2017 N 18-КГ17-202).

Мать завещала принадлежащий дом и земельный участок одной из двух дочерей (П.) в 1993 году. В 2011 году между матерью и П. был заключен договор дарения дома, после регистрации которого в ЕГРН П. дочь его продала. После смерти матери в 2012 году вторая дочь Ш. подала иск в суд о признании П. недостойной наследницей, так как договор дарения был составлен матерью в то время, когда она была больна и не могла руководить своими действиями. Договор дарения был признан недействительными, а договор купли-продажи мнимым. В результате П. была признана недостойной наследницей, а Ш. приобрела право наследования по закону. Апелляционный суд оставил решение без изменения.

Верховный суд отменил принятые ранее решения и указал на то, что завещание в пользу П. является действительным и не отменено. Следовательно, действия П. не нарушали волю завещательницы и не были направлены против нее либо других наследников, как предусматривается ст. 1117 ГК РФ.

Из приведенного материала следует, что каждое наследственное дело отличается своими нюансами. В нотариальной конторе Е.А. Белоотченко (Коммунарка, Новая Москва) можно получить подробную консультацию по вопросам наследования и узнать, в каких случаях и можно ли лишить наследства одного или нескольких наследников, и что для этого следует предпринять. Нотариальная контора работает ежедневно, включая субботу и воскресенье. Записаться на прием можно по телефону, WhatsApp или электронной почте.

Опубликовано:

Запишитесь к нотариусу в 3 клика

Нотариальная контора на карте