м. «Коммунарка», м. «Ольховая»,
г. Москва, НАО, п. Сосенское, пос. Коммунарка
ул. Александры Монаховой, дом 10
Пн-Пт 09:30 - 19:00
Сб 10:00 - 18:00
Вск 10:00 - 19:00
Whatsapp

Наследники первой очереди: особенности распределения имущества по закону и завещанию

Статья 1141 ГК РФ определяет правила наследования имущества умершего по закону. Норма закрепляет принцип очередности. Определяющим критерием признана степень родства. Приоритет отдают наиболее близким членам семьи. 

Кто является наследником первой очереди

Преимуществом перед остальными родственниками обладают:

  • Супруг;

  • Дети

  • Родители.

Вдова или вдовец приобретают права при наличии официально заключенного брака. Сожители претендовать на наследство не могут. 

С детьми и родителями дело обстоит немного иначе. Здесь биологическое родство и регистрация не всегда имеют значение. К наследованию призываются усыновители и усыновленные. Установление отцовства или материнства возможно и после смерти человека. Отстранить родителей от процедуры могут, если ранее они были лишены родительских прав, уклонялись от уплаты алиментов. 

В любом случае, как детям, так и родителям наследодателя при вступлении в наследство потребуется предоставить документы, подтверждающие родство с умершим (свидетельство о рождении, усыновлении и пр.).

Если наследники первой очереди к моменту открытия дела погибли, доля переходит к их потомкам. Механизм называется правом представления (ст. 1142 ГК РФ).

Кроме того наследниками имущества по закону являются нетрудоспособные ко дню открытия наследства иждивенцы покойного. Такие лица получают равную со всеми долю, если:

  • они являются родственниками умершего, но не наследниками первой очереди и не менее года до дня смерти наследодателя находились на его иждивении (вне зависимости от факта совместного проживания);

  • они не являются родственниками умершего (не входят ни в одну из семи очередей наследования), не менее года со дня смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Как делится наследство между наследниками первой очереди

Парламентарии предусмотрели два способа передачи имущества. Получить активы погибшего члены семьи могут по закону или на основании завещания. Каждая из форм предполагает соблюдение специфических правил. Процедуры регулируются главами 62 и 63 ГК РФ.

Как делится наследство по закону

По закону наследники первой очереди получают равные доли. За основу нотариус принимает рыночную или кадастровую стоимость активов. Однако родственники могут заключить соглашение. Право закрепляет ст. 1165 ГК РФ. Норма применяется в отношении объектов, находящихся в совместной собственности.

Особый порядок действует при участии в разделе не родившихся детей, недееспособных или несовершеннолетних граждан. Так, раздел имущества приостанавливается до появления малыша на свет. А о результатах процедуры уведомляют органы опеки.

Специальные нормы применяются нотариусом при определении судьбы неделимых вещей. Преимущество имеют лица, совместно пользовавшиеся такими ценностями с умершим. Остальным наследникам выплачивается денежная компенсация с учетом рыночной оценки и долей (ст. 1168 ГК РФ). Приоритетом в получении предметов обихода наделены родственники, проживавшие с умершим совместно. Если стоимость такого имущества превышает долю, получатели обязаны выплатить другим наследникам возмещение (ст. 1169 ГК РФ).

Как делят имущество по завещанию

Степень родства теряет значение при закреплении покойным последней воли. Собственник может определить лиц, которым должны быть переданы активы, разграничить доли, а также лишить отдельных родственников права получения ценностей (ст. 1119 ГК РФ). Наследников первой очереди можно вообще не упоминать в завещании. Свобода распоряжения ограничивается лишь нормами об обязательных долях. Правила применяются, если покойный обошел вниманием следующих лиц:

  • несовершеннолетний или не родившийся ребенок умершего;

  • нетрудоспособный родитель, супруг либо недееспособные взрослые дети;

  • иные иждивенцы.

Статья 1149 ГК РФ предписывает выделять таким наследникам не менее половины долей, причитающихся по закону.

Специальные правовые механизмы

Классическая схема распределения имущества умершего дополняется особыми юридическими конструкциями. Так, нотариус обязан учитывать:

  1. Право представления. Доля наследника, умершего к моменту открытия дела, принадлежит его потомкам (ст. 1146 ГК РФ). Норма не применяется, если наследник был отстранен от получения наследства. Основания лишения права предусмотрены ст. 1117 и 1119 ГК РФ.

  2. Наличие супружеской доли. Перед распределением имущества нотариус выделяет половину вдове или вдовцу. При отсутствии брачного договора доля супруга в совместной собственности равна ½. Выдел не умаляет прав наследника. Участвовать в разделе по закону пережившие супруги могут наравне с детьми и родителями погибшего.

  3. Наследственная трансмиссия. Механизм описан ст. 1156 ГК РФ. Право на участие в процедуре переходит к потомкам наследника, умершего после открытия дела нотариусом. Норма не применяется в отношении обязательных долей. 

В гражданском законодательстве закреплены также прогрессивные правовые конструкции. Процедура изменится при наличии совместного завещания супругов или наследственного договора. Особые правила придется соблюдать при назначении душеприказчика, формировании специального фонда.

Принятие имущества

После смерти родственника наследникам первой очереди необходимо вступить в права по закону. Сделать это можно двумя способами:

Заявительный

Фактический

1. Обращение к нотариусу по адресу проживания покойного до истечения 6 месяцев со дня смерти. Если информация отсутствует, дело открывают по месту расположения ценностей. Восстановить пропущенный срок может только суд.

2. Сбор документов, включая справки о кадастровой и рыночной стоимости активов.

3. Подача заявления на определение долей и выдачу свидетельства о наследстве.

4. Регистрация прав на имущество.

1. Вселение в жилое помещение, получение денег, причитающихся наследодателю, оплата его долгов или совершение иных действий, свидетельствующих о принятии ценностей.

2. Обращение в суд с заявлением о признании прав на недвижимость, транспортные средства.

2. Постановка на учет в качестве собственника имущества. Регистрация производится на основании вступившего в законную силу судебного решения.



ВАЖНО! Процедура вступления в права описана максимально упрощенно. Порядок оформления во многом зависит от состава наследства, количества претендентов и прочих аспектов. После смерти члена семьи имеет смысл обратиться за предварительной консультацией к нотариусу.

Оспаривание прав наследника первой очереди

Заинтересованные лица могут требовать отстранения члена семьи от участия в распределении имущества. Наиболее распространенным основанием является признание недостойным наследником по ст. 1117 ГК РФ. Причинами становятся:

  • умышленные преступления против покойного;

  • действия, направленные на незаконное увеличение доли в наследстве;

  • злостное уклонение от обязанности по содержанию умершего.

Со ссылкой на ст. 1117 ГК РФ можно оспорить завещательный отказ, обязательную долю, право представления.

В судебном порядке разрешается также вопрос об исключении граждан из числа наследников первой очереди после признания брака фиктивным или недействительным. Требования выдвигаются при успешном оспаривании материнства, отцовства, фактов усыновления. Причиной может послужить обвинительный приговор по делу о фальсификации документов. Разъяснения об оспаривании статуса наследников по закону дал Верховный суд России в постановлении № 9 от 29 мая 2019 года.

Отказ от имущества 

Наследники первой очереди могут уклониться от получения ценностей. Сделать это можно двумя способами:

  1. Отказ. После открытия наследственного дела членам семьи нужно явиться к нотариусу и заявить о принятом решении. Заявление об отказе от наследства оплачивается как и прочие заявления в рамках наследственного дела. Далее все ценности будут распределены между другими участниками с пропорциональным увеличением. Исключение составляет отказ в пользу конкретного наследника.

  2. Пропуск срока. Если в течение 6 месяцев члены семьи не примут имущество, они теряют свои права. Восстановить их может только суд при предъявлении веских аргументов.

Отказ наследников первой очереди от имущества становится основанием призыва к наследованию других родственников. Претендовать на имущество могут братья, сестры, бабушки и дедушки. При отсутствии у умершего таковых нотариус обращается к наследникам последующих очередей (ст. 1143 – 1148 ГК РФ). Невостребованное родственниками имущество переходит в разряд выморочного. Недвижимость передается муниципалитету, а прочие активы – РФ.

Процедура вступления в права наследниками первой очереди по закону редко проходит без споров. Избежать конфликта с другими претендентами поможет своевременное обращение за консультацией. Нотариус не только разъяснит порядок оформления документов, но и окажет помощь в борьбе с нарушениями. Дополнительная правовая поддержка будет предложена родственникам умершего при наследовании отдельных видов имущества (паев, долей в капитале компаний, ограниченных в обороте вещей). Записаться на первичный прием можно в удобное время. Современные технологии позволяют сделать прием у нотариуса максимально комфортным для заявителей.



Запишитесь к нотариусу в 3 клика

Нотариальная контора на карте