м. «Коммунарка», м. «Ольховая»,
г. Москва, НАО, п. Сосенское, пос. Коммунарка
ул. Александры Монаховой, дом 10
Пн-Пт 09:30 - 19:00
Сб 10:00 - 18:00
Вск 10:00 - 19:00
Whatsapp

Обязательство по материнскому капиталу у нотариуса — новые изменения с 2020 года

С марта 2020 года отменили требование представлять в Пенсионный фонд обязательство, оформленное у нотариуса, о выделении долей детям в жилье, купленном с привлечением материнского капитала (МСК). Сама обязанность — предоставить им часть жилплощади, осталась. Поясним, что означают новые изменения на практике как правильно выделить доли членам семьи.

Прежде всего, отметим, что следует различать два понятия:

 

  • обязательство (обещание) у нотариуса по материнскому капиталу — как документ, ранее требующийся при подаче заявления на использование средств МСК;

  • фактическая обязанность владельца сертификата выделить доли в купленном жилье всем членам семьи.

 

Бумажное нотариальное обязательство в ПФР требовали потому, что обязанность выделить доли детям и мужу ранее была прописана в Правилах использования МСК. Сейчас ее внесли непосредственно в закон №256-ФЗ (п. 4 ст. 10). Таким образом, родители, не выделившие детскую долю в квартире, приобретенной с помощью государственных средств, нарушают законодательство. Следовательно, за такие действия их могут привлечь к ответственности.

В результате внесенных изменений, в ПФР теперь от родителей не требуют нотариальное обязательство, поскольку свое согласие они выражают непосредственно в тексте заявления на распоряжение материнским капиталом. На этом владелец сертификата экономит 2,5 тыс. рублей — такой была цена обязательства по материнскому капиталу у нотариуса в большинстве регионов страны.

Когда нужно выделить доли детям

Расходование материнского капитала на улучшение жилищных условий семьи — самое популярное направление использования МСК. После исполнения ребенку 3-х лет родители могут расширить жилплощадь через сделку купли-продажи нового жилья с привлечением МСК. Договор заключается с рассрочкой, поскольку:

  1. сначала нужно оформить право собственности на недвижимость в ЕГРН;
  2. подать в ПФР заявление на распоряжение МСК (теперь без обязательства);
  3. при положительном решении средства будут перечислены продавцу жилья;
  4. через 6 месяцев выделить детям доли в приобретенном жилье.

Как правило, в этом случае, родители сразу при покупке оформляют квартиру в долевую собственность с выделением долей всем членам семьи. При этом нормы закона соблюдены. Такую сделку придется удостоверять у нотариуса: привлечение материнского капитала с выделением долей недвижимости несовершеннолетним детям по закону оформляется нотариально.

Допускается еще несколько направлений расходования материнского капитала на жилье, в том числе с использованием заемных средств, и независимо от возраста ребенка. В большинстве случаев при этом не получается оформить жилье сразу в долевую собственность членов семьи. Сделать это нужно не позднее чем через полгода после наступления следующих событий:

 

  • после снятия обременения с квартиры — при покупке с помощью ипотечного кредита или целевого займа;

  • после получения акта ввода в эксплуатацию — при использовании МСК на строительство дома;

  • после полной оплаты пая и оформления квартиры в собственность — при участии в кооперативе;

  • после получения акта приемки построенного объекта — при участии в долевом строительстве.

 

Как правило, в таких случаях жилое помещение изначально оформляется на получателя кредита, или взрослых членов семьи (дети участвовать в договоре не могут). Поэтому, несмотря на то, что теперь оформлять обязательство по материнскому капиталу у нотариуса не нужно, все равно через 6 месяцев после полной оплаты жилья, необходимо выполнить предусмотренную законом обязанность по выделению долей.

 

Какую долю нужно выделять?

Этот момент не урегулирован законодательством. Указывается, что размер долей устанавливается по соглашению членов семьи. Поскольку законными представителями несовершеннолетних являются родители, именно они и решают это вопрос. На практике им выделяют от 1/100 жилого помещения до части, приходящейся на каждого взрослого и ребенка поровну.

Оформление детей в качестве собственников жилья имеет принципиальное значение, поскольку в этом случае при сделках с купленным жильем родителям придется учитывать следующие нюансы:

 

  • Сделка купли-продажи с долевым участием сторон, в том числе с материнским капиталом, оформляется через нотариуса (ст.42 №218-ФЗ).

  • При продаже недвижимости, в числе собственников которой есть несовершеннолетние дети, допускается с разрешения органов опеки и также удостоверяется нотариально (ст. 54 №218-ФЗ).

 

В перечисленных случаях органы опеки и нотариус контролируют, чтобы в другом купленном жилье детям была выделена доля не меньше прежней. Однако размер собственности приобретает значение в случае развода родителей и раздела имущества. Судебная практика складывается таким образом, что наиболее правильным решением будет следующее: выделить доли пропорционально сумме маткапитала, поделенного на всех членов семьи.

Пример. Квартира куплена за 2 500 000 рублей, которые включают 466 617 рублей МСК. В семье двое детей. При этом родители осуществили оформление материнского капитала у нотариуса, оформив соглашение и выделив детям по 1/20 доле помещения, что соответствует сумме маткапитала, поделенного на 4-х членов семьи.

Выделение долей

Итак, выделить детям доли жилплощади, купленной с использованием МСК, необходимо по закону. Как это сделать? Чтобы зарегистрировать изменение собственников в ЕГРН в органы Росреестра необходимо представить официальное обоснование. В качестве такого можно использовать два документа, и оба они оформляются у нотариуса:

  1. дарственная, оформленная на детей;
  2. соглашение о выделении долей.

Договор дарения по общим правилам не обязательно удостоверять у нотариуса, он может быть заключен в простой письменной форме. Однако в данном случае речь идет о недвижимости с долевым участием — такая сделка требует нотариального удостоверения. Кроме того, договор дарения может быть оспорен и в большинстве случаев основанием для признания его недействительным выступают следующие причины: неадекватность, недееспособность дарителя, действие под принуждением. При участии нотариуса они исключены — он подтверждает дееспособность сторон и их свободное волеизъявление.

Соглашение по материнскому капиталу через нотариуса

Второй законный способ — заключить официальное соглашение о выделении долей детям. Форма этого документа, рекомендованная Федеральной нотариальной палатой, имеется у каждого нотариуса. В документе владелец сертификата выделяет на основании закона часть жилья супругу и детям, размер согласовывается родителями самостоятельно.

Оформление материнского капитала у нотариуса по соглашению выгоднее еще и тем, что цена нотариального действия фиксированная — в Москве она составляет 5 500 рублей (при дарении сумма берется в процентах от стоимости помещения). Кроме того, заявители экономят время. После удостоверения соглашения нотариус сам направляет заявление в регистрационные органы о переходе права собственности (документы направляются в электронном виде). А затем выдает выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности.

Важно! Согласно письму Минюста №12/79244-МБ от 15.07.2020, выделение долей по соглашению означает прекращение общей собственности супругов на совместно нажитое в браке имущество. Фактически это раздел собственности, и он в обязательном порядке должен быть нотариально удостоверен. Простое письменное соглашение органы Росреестра не примут.

Что будет, если не выделить доли

Владелец сертификата, получивший маткапитал на улучшение жилищных условий и «забывший» выполнить требование закона, рискует своей репутацией и имуществом. Периодически проверку получателей МСК проводит прокуратура. Если она выявляет нарушения, то обратится в суд с требованием обязать родителей выполнить закон. Это самое минимальное последствие, возможно привлечение родителей по статье мошенничество, если будут обнаружены другие нарушения, и требование возвратить средств в федеральный бюджет.

Кроме того, возникают проблемы при продаже квартиры, купленной с участием МСК, в которой не были выделены доли детям. Это момент всегда уточняют риэлторы и покупатели недвижимости, поскольку по иску органов опеки или прокуратуры, сделку продажи могут признать недействительной. По требованию пострадавшей стороны продавца обяжут возместить моральный и материальный ущерб. Таким образом, самое правильное решение родителей — выделить доли детям в установленный законный срок, удостоверить соглашение по материнскому капиталу у нотариуса и получить новую выписку ЕГРН.

 

Запишитесь к нотариусу в 3 клика

Нотариальная контора на карте