Очередность наследства: как распределяется имущество между наследниками

Очередность наследования установлена законом и применяется в случае, когда умерший не оставил завещания. Имущество наследодателя получают его близкие родственники и члены семьи, призывающиеся в определенном порядке. Всего имеется 8 очередей наследников, в каждую из которых входят конкретно определенные законом лица, получающие право на наследство.

Очереди формируются с учетом близости родства к умершему гражданину. Все претенденты, входящие в одну очередь, обладают равными правами на имущество. Сначала к принятию наследства призывается первая очередь, и лишь в отсутствие всех ее представителей, право на него получает вторая очередь наследников, и далее по такому же принципу.

Отсутствие наследников определенной очереди означает, что все они:

  • умерли раньше наследодателя;

  • отказались от принятия наследства;

  • были лишены права наследования;

  • признаны недостойными наследниками.

Наследники, призванные в составе одной очереди, получают имущество в равных частях. Если один из них отказывается от наследства, соответственно, увеличивается доля других. Исключение — наследование по праву представления, когда вместо умерших детей наследодателя право наследования приобретают их прямые потомки, то есть внуки умершего лица. Доля, причитающаяся их родителю, переходит к внукам и делится между ними поровну.

Пример. После смерти А. к наследованию призываются три дочери, одна из которых умерла раньше, еще до открытия наследства. У нее осталось трое детей. Имущество, оставленное А., делится в следующем порядке: по 1/3 части получают две дочери, и по 1/9 доле — каждый из внуков (доля их матери, деленная на троих). 

Рис.1. Схема: круг наследников по закону и очередь наследования.

Наследники первой очереди

В соответствии с общепринятыми представлениями круг наследников начинается с наиболее близких умершему человеку членов семьи. К ним закон относит вдовца (вдову), детей (родных и усыновленных), а также родителей наследодателя. Бывшие супруги, если брак был расторгнут до момента открытия наследства, в этот список не входят. Все представители этой очереди имеют право на равную долю наследственного имущества.

Нужно учитывать, что в состав наследственной массы входит только собственность, принадлежавшая лично умершему лицу. Поэтому переживший супруг вправе выделить половину совместно нажитого в браке имущества еще до его раздела. Для этого он должен подать нотариусу соответствующее заявление. При этом очередность на наследство по закону сохраняется: супруг входит в 1-ю очередь наследников.

Пример. После умершего гражданина В. остались дом и квартира. Дом был приобретен им до брака, квартира — в период совместной жизни с супругой. Наследников трое: вдова и двое детей. Супруга выделила свою долю в размере ½ части общей квартиры, кроме того, она получает 1/6 долю в праве на нее как наследница, и 1/3 часть дома (наравне с детьми).

Закон не устанавливает различия между детьми наследодателя, рожденными в браке, и вне семейных отношений. Доказательством кровного родства является запись в свидетельстве о рождении, а если ее нет, претендент на имущество вправе доказать родство через суд, в том числе с привлечением результатов генетической экспертизы. И если факт отцовства доказан, «внебрачный» ребенок наследодателя получает наследство в составе первой очереди, как и другие «законные» родственники.

Вторая очередь и последующая цепочка наследования

При отсутствии всех наследников 1-й очереди, призывается вторая: не прямые предки и потомки наследодателя, а его родственники по крови. Это братья и сестры, в том числе единоутробные (по матери) и единокровные (по отцу), а также дедушки и бабушки умершего лица. Дети братьев и сестер (племянники наследодателя) наследуют по праву представления. Затем призывается третья очередь и так далее (см. схему очередей по наследству выше). Отметим, что троюродные родственники вообще не входят в круг наследников.

В отдельных случаях очередность в получении наследства применяется и при наличии завещания. Например, умерший гражданин указал в нем не все, а только определенное имущество. В этом случае не завещанная часть собственности будет распределена между наследниками по закону, которые обратились к нотариусу.

Что такое «право представления»

Наследование по праву представления – это порядок, согласно которому право на наследство приобретает прямой потомок наследника, который получил бы его, будь он жив на момент смерти наследодателя. Чаще всего в этом качестве выступают внуки умершего лица, которые «представляют», замещают своего умершего родителя (дочь или сына наследодателя). Срок принятия наследства в этом случае общий — 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Наследники по представлению могут получить имущество только в случае, если их мать (отец) умерли раньше наследодателя или в один день с ним (например, погибли в автокатастрофе), и входят в призываемую очередь получателей наследства наравне с другими. Так, племянники приобретают наследственные права вместо своих родителей — брата или сестры наследодателя, которые по закону призываются во вторую очередь.

Особые права нетрудоспособных наследников

Несмотря на строгую очередность в получении наследства по закону, отдельные категории наследников обладают преимущественными правами. К ним относятся:

  1. нетрудоспособные лица, входящие в 2–7 очереди наследования;

  2. не являющиеся родственниками иждивенцы наследодателя.

Перечисленные лица получают наследство в составе той очереди, которая призывается, и в равных долях с другими наследниками. При этом должно выполняться условие: они находились на иждивении наследодателя не менее года до его смерти, а для второй категории (не родственники) имеется дополнительное условие: они должны были проживать совместно с умершим лицом.

К нетрудоспособным закон относит граждан, достигших пенсионного возраста, несовершеннолетних, а также граждан, имеющих оформленную инвалидность. Все перечисленные условия должны быть подтверждены документами. Так называемые, обязательные наследники, должны представить нотариусу пенсионные удостоверения, справки МСЭ, с места жительства, другие документы, например, подтверждающие оплату учебы, покупку лекарств, перечисление содержания.

Если наследник умер, не успев принять наследство

В такой ситуации не применяется правило наследования по представлению. При этом может возникнуть два разных случая: наследник умер в течение полугода и успел подать заявление на принятие наследства, или не успел получить свидетельства о праве на наследство у нотариуса (не оформил наследственные права). Если наследство было принято (по заявлению или фактически), то полагающаяся ему доля имущества войдет в общую наследственную массу умершего наследника.

Если наследник умер, не успев вступить в свои права, в действие вступает правило наследственной трансмиссии. Лица, которые наследуют за ним в очереди по закону или по завещанию в течение 3-х месяцев со дня его смерти должны подать заявление по месту открытия наследства для его принятия в порядке наследственной трансмиссии. Дела каждого умершего ведутся отдельно.

Отличия между наследованием по праву представления и наследственной трансмиссией.

Переход права на принятие наследства

Виды перехода права на принятие наследства

По праву представления

Наследственная трансмиссия

Основные характеристики

Регламент

ст.1146 ГК РФ

ст.1156 ГК РФ

Основания

смерть наследника до открытия наследства

смерть наследника до открытия наследства

Срок принятия

6 месяцев

3 месяца

Наследники

внуки

наследники умершего наследника

Обращение к нотариусу

по месту смерти наследодателя

по месту смерти первого наследодателя

Исключение недостойных наследников и лишение наследства

Последовательность наследников по закону может нарушиться при наличии так называемых — недостойных наследников. Нотариус обязан исключить их из числа претендентов на имущество умершего лица. Основанием для этого служат представленные ему документы: решение суда, приговор по уголовному делу. Недостойными претендентами считаются следующие категории лиц:

  • родители, лишенные родительских прав в отношении умершего лица и не восстановленные в них до дня его смерти;

  • наследники, злостно уклоняющиеся от ухода и содержания наследодателя при жизни;

  • лица, совершившие мошеннические, противоправные действия в отношении наследодателя или других наследников.

Перечисленные граждане, входят в цепочку наследников по закону, но утратили свои права. Чаще всего о таких фактах нотариусу сообщают заинтересованные лица: родственники, органы опеки. Что касается уклонения от своих обязанностей по отношению к наследодателю, то этот факт тоже должен быть признан в судебном порядке.

В заключение отметим, что именно нотариус, ведущий наследственное дело, устанавливает, как должно быть распределено наследство по очереди в соответствии с законом. При необходимости уточнить непонятные моменты, можно обратиться в нашу нотариальную контору и получить подробную консультацию по интересующему вопросу.


Опубликовано:

Запишитесь к нотариусу в 3 клика

Нотариальная контора на карте