м. «Коммунарка», м. «Ольховая»,
г. Москва, НАО, п. Сосенское, пос. Коммунарка
ул. Александры Монаховой, дом 10
Пн-Пт 09:30 - 19:00
Сб 10:00 - 18:00
Вск 10:00 - 19:00
Whatsapp

Раздел имущества супругов при банкротстве

В силу закона любое физическое лицо по решению суда может быть признано несостоятельным должником. В этом случае часто встает вопрос о разделе имущества при банкротстве гражданина, который состоял в законном браке. Согласно Семейному кодексу, совместно нажитая собственность принадлежит супругам поровну, если они не заключали брачный договор или соглашение о разделе имущества, где предусмотрели иное распределение долей.

 

Законом о банкротстве прямо установлено, что при введении процедуры банкротства физического лица, совместное супружеское имущество реализуется в общем порядке с последующей выплатой суммы, соответствующей стоимости законной доли супругу, который не является банкротом (п. 7 ст. 213.26 закона № 127-ФЗ). Однако на практике применение указанной статьи осложняется нормами Семейного кодекса, и суды по-разному подходят к решению таких дел. Верховный суд разъяснил вопросы о порядке разделе имущества супругов при банкротстве в Пост. ВС РФ № 48 от 25.12.2018 года.

 

Порядок реализации имущества банкрота

 

При продаже на торгах имущества должника, включенного в конкурсную массу, сначала погашаются требования кредиторов за счет:

  1. личной собственности банкрота, приобретенной до брака, полученной в качестве наследства или подарка;
  2. при недостаточности личного имущества: за счет доли должника в общем супружеском имуществе (ст. 45 СК РФ);
  3. затем -  из средств супруга должника выплачиваются долги по их общим обязательствам (например, они выступали созаемщиками по кредиту);
  4. оставшиеся денежные средства получает супруг обанкротившегося лица.

 

В отношении жилой собственности, принадлежащей банкроту, имеются нюансы. В конкурсную массу не включается единственная имеющаяся квартира (дом), где он проживает совместно с членами семьи, за исключением случая, когда жилое помещение находится в ипотеке с залогом. Это, так называемый, исполнительский иммунитет (п.3 ст. 213.25 закона №127-ФЗ).

 

В то же время, по ходатайству кредитора или финансового управляющего, в применении такого иммунитета должнику может быть отказано. Например, допускается продажа жилья с предоставлением банкроту жилого помещения в этом же городе, площадь которого будет не менее той, какая положена на всех членов семьи по нормам социального найма. Для этого суд исследует все обстоятельства дела и дает оценку характеристик жилого помещения, на которое обращается взыскание.

 

Второй нюанс касается продажи доли квартиры, принадлежащей банкроту. Она может быть продана победителю торгов только после предложения другим сособственникам жилья реализовать свое право преимущественной покупки доли (Определение ВС РФ № 305-ЭС20-8593).

 

 Раздел имущества в деле о банкротстве

Супруги в любое время могут изменить режим совместной собственности путем заключения нотариально удостоверенного соглашения о разделе имущества: находясь в браке, после развода. Это относится и к брачному договору с той разницей, что он может быть составлен и до вступления в брак. На первый взгляд, кажется, что эту возможность несостоятельный должник может использовать для передачи имущества супругу и родственникам, чтобы спасти его от взыскания. Но в ряде обстоятельств это сделать невозможно.

 

Так, если раздел имущества по соглашению был осуществлен у нотариуса, через суд, или доли супругов были определены брачным договором до возникновения долговых обязательств, в конкурсную массу включается только собственность банкрота. Но если, соглашение о разделе имущества при банкротстве было заключено позднее, возникают разные ситуации.

 

Внесудебный раздел имущества в процедуре банкротства

Супруги вправе разделить имущество, заключив договор у нотариуса, и определить принадлежащие каждому из них доли с указанием конкретных объектов, вещей, предметов. Иногда они делают это, заведомо зная о грядущем банкротстве гражданина — предпринимателя, уже при наличии имеющихся обязательств и долгов.

 

В таком случае, собственность супруга банкрота, которая перешла к нему в результате раздела, будет включена в конкурсную массу. Финансовый управляющий вправе потребовать ее передачи или отобрания (ст. 308 ГК РФ), истребовании из чужого владения. Основанием для этого служит статья 46 Семейного кодекса, которая:

  •  предусматривает обязанность лиц, заключивших брачный договор, уведомлять об этом кредиторов;
  • дает право кредиторам в этом случае требовать изменения условий или расторжения договора в связи со сменой существенных обстоятельств.

 

Если переданное супругу должника уже продано, финансовый управляющий вправе потребовать вернуть всю вырученную сумму в конкурсную массу, если у супругов есть общие долги, а если нет — сумму, равную стоимости имущества банкрота, принадлежавшего ему до заключения соглашения.

 

Строго говоря, закон обязывает уведомлять кредиторов при заключении брачного контракта, про соглашение о разделе имущества ничего не сказано. До недавнего времени это давало лазейку недобросовестным банкротам для сокрытия имущества от взыскания. Однако с 2018 года практика существенно поменялась.

 

Финансовый управляющий может обратиться суд с иском об оспаривании внесудебного соглашения о разделе имущества супругов, если оно ущемляет права кредиторов. Нередко суд применяет положения ст. 5 СК РФ, позволяющей решать вопросы, прямо не урегулированные Семейным и Гражданским законодательством по аналогии — то есть к соглашениям применяются нормы ст.46 СК РФ. Таким образом, соглашение о разделе имущества супругов при банкротстве не может в полной мере защитить супруга банкрота от притязаний кредиторов.

 

Судебный раздел совместно нажитого имущества при банкротстве

 

Супруг гражданина, в отношении которого инициировано дело о банкротстве, вправе обратиться в суд и потребовать выделения доли общего имущества до его включения в конкурсную массу на основании п. 3 ст. 46 Семейного кодекса. При этом он может заявить, что реализация совместно нажитого имущества нарушает его интересы, а также интересы несовершеннолетних детей, находящихся на его содержании (п.7 Пост. ВС РФ № 48 от 25.12.2018). При наличии судебного спора совместное имущество не может быть включено в конкурсную массу до вынесения решению по делу.

 

Исковое заявление подается в суд общей юрисдикции, а не в арбитражный суд, где рассматривается дело о банкротстве. Поэтому финансовый управляющий и кредиторы могут быть и не в курсе того, что супруг должника выделил долю, пока им не предъявят решение суда.

 

Более того, суд вправе отступить от принципа равенства долей при разделе имущества супругов (бывших супругов) при банкротстве, учитывая многие обстоятельства: финансовое положение, наличие несовершеннолетних детей, инвалидности. Это возможно даже в случае, когда они развелись, но при этом общую собственность не делили и продолжают пользоваться ею сообща.

 

Срок давности обращения по вопросу раздела супружеского имущества составляет три года. Он отсчитывается не со дня расторжения брака, а с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав. В ситуации с банкротством, бывший супруг может узнать об этом, например, когда финансовый управляющий начнет производить опись имущества должника.   

 

Как делятся долги супругов при банкротстве

 

При рассмотрении дела о банкротстве в долговой реестр включаются обязательства, как самого обанкротившегося должника, так и совместные с супругом. Учитывая изложенный выше порядок взыскания долгов, может оказаться, что после выплат кредитору задолженности по солидарному кредиту, супругу банкрота ничего не останется.

 

В процессе рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд решает, является ли долг общим для обоих супругов. Здесь имеет значение, на что были потрачены деньги, выступал ли супруг созаемщиком или просто дал согласие на взятие кредита и другие обстоятельства. Если супруги брали кредит вдвоем (солидарные заемщики), они оба обязаны выплатить его. В данном случае супруг банкрота должен урегулировать вопрос непосредственно с кредитором, независимо от того, как были распределены общие долги.

 

Как соглашение о разделе имущества, так и брачный договор имеют юридическую силу только при условии удостоверения их нотариусом. В них стороны могут предусмотреть любые, не противоречащие закону условия, в том числе на случай банкротства одного из супругов. В нотариальной конторе Е.А. Белоотченко (Коммунарка, «Новая Москва») можно получить более подробную консультацию о нюансах составления этих документов.

  

Запишитесь к нотариусу в 3 клика

Нотариальная контора на карте