м. «Коммунарка», м. «Ольховая»,
г. Москва, НАО, п. Сосенское, пос. Коммунарка
ул. Александры Монаховой, дом 10
Пн-Пт 09:30 - 19:00
Сб 10:00 - 18:00
Вск 10:00 - 19:00
Whatsapp

Сроки вступления в наследство

Чтобы принять имущество умершего лица, причитающееся по завещанию или по закону, наследники должны заявить об этом нотариусу путем подачи соответствующего заявления. При этом срок принятия наследства ограничен законом — не более полугода со дня смерти наследодателя. В случае если право наследования возникло вследствие отказа другого наследника от принятия имущества, срок увеличивается до 9 месяцев.

Отметим, что 6 месяцев предоставлены именно для «принятия», а не для «оформления» наследства. Претендент должен письменно заявить о себе в числе наследников, либо фактически вступить во владение собственностью наследодателя. Получение нотариального свидетельства на имущество умершего лица, регистрацию прав в государственных реестрах можно осуществить и позднее указанного срока.

Пропуск срока вступления в наследство приведет к тому, что имущество умершего гражданина будет разделено между обратившимися к нотариусу лицами, или перейдет в государственную собственность — если таковые не объявились в течение 6-месячного периода.   

Срок принятия наследства по завещанию и по закону

Установленный законом период для вступления в наследство одинаково действует для всех оснований наследования. Однако нужно знать об одном важном нюансе. В заявлении нотариусу указывается основание: принятия имущества по завещанию, принятие на основании родства (в силу закона) или принятие обязательной доли наследства.

На всякий случай желательно указать: принимаю по всем основаниям. Если наследник не конкретизирует этот момент (ничего не указывается), считается, что он также принимает имущество по всем возможным основаниям. Почему это важно? На практике может возникнуть ряд последствий, например:

  1. Сын наследодателя принял наследство - собственность, указанную в завещании. Спустя 9 месяцев в документах умершего были обнаружены сберкнижки с приличным вкладом. Они не упоминались в завещательном распоряжении и поэтому деньги наследуются в законном порядке. Сын является наследником первой очереди, однако, в данном случае срок подачи заявления о принятии наследства по закону оказался пропущенным.

  2. Наследодатель завещал дочери от первого брака, квартиру в Москве. Этот факт он скрывал, завещание было случайно обнаружено через год после его смерти. В результате наследственное имущество, включая квартиру, было распределено по 1/3 доли между второй супругой, сыном и дочерью. В этой ситуации истек срок право принятия наследства по завещанию, который необходимо восстанавливать через суд.

В настоящее время при оформлении наследственных прав нотариус проверяет по электронной базе нотариата факт составления завещания наследодателем, в связи со смертью которого открывается наследственное дело. Однако информация вносится в ЕИС нотариата с 2015 года. Если завещательное распоряжение было написано раньше, сведений о нем может не быть в общем электронном реестре.

Заявление нотариусу о принятии наследства можно направить по почте, или выписать доверенность на представителя для ведения наследственного дела. В первом случае, наследник должен удостоверить свою подпись на заявлении в нотариальной конторе. Дата отправления письма почтой должна укладываться в отведенный законом 6-месячный срок. Любой нотариус также может оказать услугу по передаче документа в контору, где ведется наследственное дело, по электронным каналам связи.

Восстановление срока принятия наследства

Закон допускает возможность восстановить права «опоздавшего» наследника двумя способами:

  1. внесудебный, через нотариуса;

  2. подача искового заявления в суд.

В первом случае претендент, который пропустил срок вступления в наследство, обращается к лицам, получившим нотариальное свидетельство о праве на наследство умершего с просьбой включить его в список наследников. Если все они предоставят нотариусу письменное согласие, он аннулирует ранее выданные документы и выдаст новые свидетельства. Практически не встречающийся на практике вариант решения вопроса.

При обращении в суд несостоявшийся наследник подает исковое заявление с просьбой о восстановлении срока принятия наследства, пропущенного по уважительным причинам. Положительное решение по такому иску получить сложно. Законом (ст. 1155 ГК РФ) установлены самые общие основания для восстановления пропущенного срока:

  • наследник фактически не знал и не мог в силу каких-то причин знать о смерти наследодателя и об открытии наследства;

  • он не мог обратиться к нотариусу по не зависящим от него, уважительным причинам (длительная командировка в отдаленной местности, тяжелая болезнь);

  • заявитель обратился в суд не позднее чем через 6 месяцев после того, как отпали причины, мешающие ему принять наследство.

Правоприменительная практика складывается таким образом, что суд восстанавливает срок только при совокупности всех перечисленных оснований. Так, например, если наследник принял имущество по закону, и не знал о завещании, он уже не сможет доказать, что не знал о смерти наследодателя.

Какие причины пропуска срока суд признает уважительными

В судебном порядке восстановление сроков принятия наследства возможно при предоставлении документов, подтверждающих невозможность наследника вовремя обратиться к нотариусу. Конкретного перечня уважительных причин в законе нет. Суд рассматривает каждое дело индивидуально, с учетом всех обстоятельств дела. Отказ в восстановлении срока — частое явление. Некоторые из оснований для положительного решения перечислены в Постановлении ВС № 9 от 27.05.2012 года:

  • нахождение на лечении в связи с тяжелым заболеванием;

  • наличие травмы, инвалидности, не позволяющих вовремя подать заявление;

  • пребывание в местах заключения, в экспедиции, за рубежом.

Иногда во внимание судом принимается несовершеннолетний возраст наследника, отсутствие сведений о смерти наследодателя по причине проживания в отдаленных регионах, где отсутствует регулярная связь.

В отдельных случаях, когда пропущен срок подачи заявления, бывает проще подать иск о признании наследника, фактически принявшим наследство. Для этого нужно представить доказательства того, что в течение полугода после смерти наследодателя, наследник пользовался его имуществом: проживал в квартире, обрабатывал земельный участок, оплачивал коммунальные услуги и налоги на имущество. По таким судебным делам складывается положительная практика.

Если наследник пропустил срок обращения к нотариусу за принятием наследства, желательно обратиться в любую нотариальную контору и получить консультацию по дальнейшим действиям. Рассмотрев сложившиеся обстоятельства и имеющиеся документы, нотариус предложит наиболее выгодный для заявителя вариант поведения.

Наша контора расположена в поселке Коммунарка (Новая Москва), работаем ежедневно, включая субботу и воскресенье. Записаться на удобное время посещения можно по телефону и WhatsApp.



Запишитесь к нотариусу в 3 клика

Нотариальная контора на карте