м. «Коммунарка», м. «Ольховая»,
г. Москва, НАО, п. Сосенское, пос. Коммунарка
ул. Александры Монаховой, дом 10
Пн-Пт 09:30 - 19:00
Сб 10:00 - 18:00
Вск 10:00 - 19:00
Whatsapp

Вступление в наследство после смерти отца по закону, завещанию, праву представления и наследственной трансмиссии

Со смертью отца рано или поздно сталкивается большинство людей. Когда боль от утраты притупляется, возникает вопрос об оформлении имущества. Дети подают нотариусу заявление о принятии наследства. При этом претендовать на активы родителя можно по закону, завещанию, представлению или трансмиссии.

Статья 19 ФЗ-324 от 21.11.2011г. наделяет участников нотариальных процедур правом на бесплатную консультацию. Вы можете уточнить порядок приобретения наследства отца в удобное время. Запишитесь на предварительный прием через наш сайт.

Кто вступает в наследство в первую очередь

Степень родства с гражданином приобретает значение при отсутствии завещания. Статья 1142 ГК РФ признает первостепенное право за детьми. Наравне с ними получить наследство умершего могут супруги и родители отца (бабушка и дедушка). Норма предельно лаконична. Однако на практике возникает множество проблем.

Биологическое родство и усыновление

Родные и приемные дети имеют равные шансы на вступление в наследство. Основанием становится свидетельство о рождении либо усыновлении. При рассмотрении заявлений нотариус должен принимать во внимание ст. 1147 ГК РФ. Норма лишает усыновленного ребенка возможности претендовать на имущество биологических родителей. Исключения сделаны лишь при поддержании отношений с родными отцами и матерями. Факт сохранения такой связи удостоверяется в судебном порядке. Доказать наличие семейных отношений с покойным биологическим папой непросто (решение Дорогомиловского районного суда Москвы по спору № 2-3929/2014 от 28.10.2014г.).

Неисполнение обязанности по воспитанию

Лишение/ограничение родительских прав не мешает претендовать на наследство после смерти отца. Недобросовестность граждан не должна трактоваться в ущерб законным интересам ребенка (ст. 71 СК РФ). О применении этого правила к приемным малышам ведутся споры. Однозначного ответа не содержит ни наследственное, ни семейное законодательство. В случае отмены усыновления к моменту смерти приемного отца отстаивать право на наследство придется в суде (ст. 143 и 144 СК РФ).

Отсутствие брака между родителями

Права родных детей не зависят от отношений между мамой и папой. Основанием подачи заявления нотариусу становится свидетельство о рождении. В документе должно быть указано имя родителя. Если в соответствующей графе отсутствует информация, подтверждать право на наследство отца придется в судебном порядке. Основным аргументом в таких спорах становятся результаты генетической экспертизы (решение Советского районного суда Волгограда по делу № 2-5822019 от 23.04.2019г.).

С кем придется разделить наследство отца

Помимо детей нотариус призовет к процедуре законного супруга и родителей гражданина. Бабушкам и дедушкам для вступления в наследство достаточно предъявить справки из органов ЗАГС либо акты об усыновлении. Родство может устанавливаться судом на основании свидетельских показаний, генетической экспертизы, документов. Препятствием становится лишение/ограничение родительских прав в отношении умершего. С такими лицами делить наследство после смерти отца не придется.

Вдова или вдовец подтверждают брак, зарегистрированный органами ЗАГС. В противном случае право на наследство придется доказывать. Практика по направлению остается отрицательной. Иногда сожителей признают иждивенцами умершего, выделяя обязательную долю (постановление ВС РФ № 9 от 29.05.2012г, спор № 5-КГ20-66-К2).

Что входит в состав наследства

Претендовать после смерти отца можно далеко не на все имущество. Если гражданин состоял в браке, нотариус выделит супружескую долю. За рамки процедуры выведут половину совместно нажитой собственности (ст. 1150 ГК РФ). Исключения составляют семьи, оформившие брачный договор.

Пример: Дети заявили права на наследство отца, состоящее из жилого дома, двух машин, вклада на сумму 3 500 000 рублей. В ходе рассмотрения документов выяснилось, что автомобили приобретены в период брака с гражданкой Ивановой. В это же время умершим был открыт депозит. В результате перед разделом имущества вдове выделили супружескую долю в размере 1/2 в праве собственности на каждый автомобиль и половину вклада в 1750 000 рублей. Оставшееся имущество распределили между наследниками. При этом Иванова участвовала в разделе на равных с детьми покойного.

При вступлении в наследство после смерти отца необходимо учитывать ряд нюансов:

  1. Неизвестные активы. Члены семьи могут не знать о существовании у умершего имущества. По просьбе заявителей нотариус рассылает запросы в банки, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные компании. Розыск наследства может включать проверку по базе Росреестра, ГИБДД, Роспатента. Получить информацию разрешается и в налоговых органах.

  2. Самовольные постройки. Нередко после смерти отца дети сталкиваются с проблемой легализации недвижимости. Получить у нотариуса свидетельство на наследство при отсутствии разрешения на строительство не получится. Статья 222 ГК РФ не признает самовольные постройки чьей-либо собственностью.

  3. Имущество в чужом владении. При вступлении в наследство важно установить нахождение вещей. Передача отцом ценностей во временное пользование или управление не умаляет прав членов семьи. Свидетельство выдается и на такие активы. 

Инициатива по определению состава наследства принадлежит заявителям. Нотариус оформляет права на активы, о существовании которых известно на момент обращения.

Как вступить в права: порядок действий

Подать заявление о принятии наследства необходимо в течение 6 месяцев после смерти отца. Срок определен ст. 1154 ГК РФ. Классическая процедура предполагает обращение к нотариусу по месту жительства умершего. Если установить таковое не удается, дело открывают по адресу:

  • временной регистрации;

  • нахождения недвижимости;

  • наиболее дорого из активов.

Правило применяется также при проживании покойника за пределами страны (постановление ВС РФ № 9 от 29.05.2012г.). Предварительно имеет смысл уточнить информацию об уже открытых наследственных делах. Сделать это можно бесплатно на сайте ФНП РФ.

Следующим этапом становится выдача свидетельства о праве на наследство (оформление наследственных прав). Получить документ на наследство отца можно после предоставления всех сведений и оплаты государственной пошлины. Нотариус запросит информацию о составе имущества на момент смерти, его характеристиках, стоимости, составит перечень претендентов, огласит завещание. Соотношение долей будет определено с учетом всех обстоятельств дела. Не смогут претендовать на имущество недостойные наследники, а также лица, отстраненные завещанием.

При возникновении конфликтов наследственное дело дополнится мероприятиями по охране имущества и судебными разбирательствами.

Право представления и трансмиссия

В отдельных случаях после смерти отца к детям переходят специфические имущественные права. Это происходит, если гражданин умирает до принятия наследства или одновременно с открытием дела. Механизм преемственности именуется правом представления (ст. 1146 ГК РФ). Воспользоваться им разрешено наследникам первой, второй и третьей очередей.

Пример: В автокатастрофе погибли дедушка и отец несовершеннолетнего ребенка. Первому принадлежал загородный дом, а второму – автомобиль и квартира. В живых у малыша остались мать и дядя – родной брат папы.

Наследство отца было поделено между несовершеннолетним и вдовой. Ребенку достались 1/2 квартиры и 1/2 машины.

К разделу имущества деда призвали дядю – второго сына покойного и осиротевшего внука. Малыш приобрел такую возможность по праву представления. Ему выделили половину загородного дома, которая причиталась отцу.

Похожим правовым механизмом является наследственная трансмиссия (ст. 1156 ГК РФ). Норма применяется в случае смерти гражданина после открытия дела. Если отец не успел вступить в права, его доля перейдет к наследникам. В этой ситуации имущество разделят между всеми родственниками соответствующей очереди или лицами, поименованными в завещании.

Рассмотрим ситуацию с автокатастрофой вновь: Предположим, что папа ребенка выжил в аварии, но скончался через 10 дней в больнице. Получать наследство отца малыш будет в том же порядке. А вот распределение имущества деда пойдет по иной схеме.

Сначала нотариус выделит половину, причитающуюся умершему папе. Дяде достанется 1/2 загородного дома, а вторую долю поделят между ребенком и матерью. В итоге малолетнему сыну достанется только 1/4.

Вступление в наследство по праву представления и трансмиссии носит заявительный характер. Заинтересованные лица обязаны обратиться к нотариусу. В первом случае на подачу документов отводится полгода, во втором – 3 месяца.

Особенности наследования по закону и завещанию

Несовершеннолетние и взрослые дети призываются к разделу имущества умершего отца в рамках ст. 1142 ГК РФ. Если к моменту смерти родитель успел составить завещание, имущество будет делиться согласно документу. В каждом случае нотариусу придется учесть ряд моментов:

Закон

Завещание

Дети имеют равные права с супругом и родителями покойного.

Если отец определил судьбу всех активов, не упомянув взрослого ребенка, получить наследство не получится. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети в этом случае признаются обладателями обязательной доли. Им нотариус выделяет 1/2 того, что причиталось бы по закону. Отсутствие упоминаний в завещании значения иметь не будет (ст. 1149 ГК РФ).

Какие документы нужны

Оформление наследства после отца начинается с подтверждения факта смерти. Детям необходимо предъявить свидетельство из органов ЗАГС, а при отсутствии завещания – доказать родство. Нотариусу потребуются документы о рождении, судебные акты об усыновлении или установлении отцовства.

Если умерший успел закрепить последнюю волю, достаточно будет предъявить завещание. При необходимости розыск документа осуществляется в Единой информационной базе (Основы № 4462-1 от 11.02.1993г., письмо ФНС РФ № 4571/06-19 от 23.10.2017г.).

Вне зависимости от основания наследования собрать придется:

  1. Правоустанавливающие документы. Принадлежность имущества умершему отцу нужно подтвердить. Доказательствами станут договоры о приобретении имущества, выписки из государственных реестров, нотариальные свидетельства, решения судов, сберегательные книжки, паспорта на автомобили и др.

  2. Технические отчеты. Если в состав наследства входят недвижимые объекты, нотариус потребует кадастровый паспорт, заключение технической инвентаризации, данные о зарегистрированных в помещениях жильцах.

  3. Справки о стоимости. Оценка необходима для определения государственной пошлины. Дополнительно потребуется данные о налоговой, кредиторской задолженности.

В рамках процедуры заинтересованные лица могут сообщить о недостойных наследниках отца. Заявление придется подтвердить вступившими в силу обвинительными приговорами или решениями по гражданским спорам.

Что делать при лишении прав на наследство

Если отец отказал в правах на имущество несовершеннолетнему или нетрудоспособному ребенку, нотариус выделит обязательную долю. По правилам ст. 1149 ГК РФ она будет равна половине части, которую наследник должен был получить по закону.

Взрослые трудоспособные дети такого права не имеют. Однако они могут настаивать на недействительности завещания (ст. 1131 ГК РФ). Так, ничтожным признается документ при нарушении правил о форме, удостоверении, подписании. Посмертное распоряжение отца не может содержать требований о совершении противоправных и аморальных действий. Таковые не исполняются нотариусом и не принимаются во внимание при оформлении прав на наследство после смерти.

Завещание оспаривается при наличии сомнений в дееспособности родителя на момент составления, признаков принуждения либо введения в заблуждение. Вопрос о недействительности разрешается в судебном порядке.

Судебная практика

При рассмотрении дел о правах детей на наследство опираются на третью часть ГК РФ и разъяснения высших инстанций. Основополагающим актом можно считать постановление ВС РФ № 9 от 29.05.2012г. Большое значение имеют обзоры судебной практики. Наиболее распространенными спорами остаются:

  1. Признание отцовства. Основным доказательством становится заключение генетической экспертизы. Дополнительными подтверждениями являются свидетельские показания, фотографии, письма, видеозаписи (решение Шебекинского районного суда Белгородской области № 2-848/2020 от 15.09.2020г.).

  2. Восстановление прав ребенка. Ошибки законных представителей запрещено толковать в ущерб интересам детей. Если заявление от имени несовершеннолетнего не подали в срок, наследство отца не может быть утрачено. Судам рекомендовано принимать во внимание реальную возможность реализации прав (Определение ВС РФ № 66-КГ13-8).

  3. Недостойные наследники. Лишить наследства после смерти отца могут детей, уклонявшихся от выплаты алиментов, пренебрегавших уходом, совершивших преступления (ст. 1117 ГК РФ). Порядок применения норм разъяснил ВС РФ в определении № 18-КГ18-53 от 19.06.2018г. Однако в Москве суды удовлетворяют иски неохотно. Судьи требуют бесспорных доказательств недобросовестности. Практика преимущественно отрицательная (решения Никулинского районного суда № 2-4114/2015, Зеленоградского районного суда № 2-1972/2015).

Ежегодно инстанции рассматривают заявления о восстановлении сроков вступления в наследство. Здесь также прослеживается жесткая позиция. Районные суды предпочитают следовать разъяснениям, а расширительное толкование норм почти не встречается. Уважительными причинами признают тяжелую болезнь, неграмотность, беспомощное состояние. Ссылки на отсутствие информации о кончине отца не принимают.

Остались вопросы по оформлению наследства после смерти родителей? Задайте их нотариусу лично. Запишитесь на предварительную консультацию или свяжитесь с помощником по телефону.  

Запишитесь к нотариусу в 3 клика

Нотариальная контора на карте