м. «Коммунарка», м. «Ольховая»,
г. Москва, НАО, п. Сосенское, пос. Коммунарка
ул. Александры Монаховой, дом 10
Пн-Пт 09:30 - 19:00
Сб 10:00 - 18:00
Вск 10:00 - 19:00
Whatsapp

Заявление на наследство: образец, как составить, куда и в какие сроки подать в 2021 году

Заявление о принятии наследства – документ, открывающий процедуру оформления прав на имущество умершего. Законом определены требования к его форме и содержанию. Нормативно-правовыми актами установлены также ограничения по сроку подачи. Контроль выполнения предписаний возложен на нотариусов, уполномоченных на ведение производства наследственных дел.

Зачем писать заявление на наследство

Статья 1153 ГК РФ связывает принятие имущества наследодателя с активными действиями заинтересованных лиц. Претенденты должны выразить свои намерения одним из двух способов:

  • фактически получить имущество (ценности) или осуществить действия по управлению наследством;

  • обратиться с заявлением к нотариусу по месту жительства умершего.

Первый вариант применяется при наличии у покойного недорогих движимых вещей. Бытовую технику, мебель, одежду – все это родственники могут поделить по обоюдному согласию. Помощь нотариуса потребуется лишь при возникновении споров. Обратиться с заявлением стоит при наличии у покойного драгоценностей, редких коллекций, внушительных сумм наличности. Попытки присвоения таких предметов в ущерб интересам других наследников грозят длительными судебными разбирательствами.

Если речь идет о недвижимости, транспорте, ценных бумагах тоже стоит обратиться в нотариальную контору. По итогам процедуры заявителю выдадут свидетельство о наследстве. На его основании можно будет зарегистрировать права на активы в государственных реестрах.

Без нотариального свидетельства не выдадут остатки по банковским вкладам, средства с обезличенных металлических, инвестиционных, расчетных счетов. Заявительный порядок придется соблюдать при наличии у умершего договоров долевого строительства, доли в уставном капитале (бизнесе), акций.

Как написать заявление о вступлении в наследство

Унифицированный бланк документа не утвержден. Требование о соблюдении письменной формы установлено ст. 62 Основ законодательства о нотариате. Волеизъявление должно быть выражено на бумаге и подано нотариусу по месту открытия наследства. Устные заявления не принимаются и не порождают правовых последствий.

В тексте потребуется указать следующую информацию (п. 5.16 Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года):

  • полное наименование нотариальной конторы;

  • персональные и контактные данные заявителя;

  • ФИО и последнее место жительства покойного гражданина;

  • дату смерти;

  • четко выраженное намерение принять вещи, ценные права и долги усопшего;

  • ссылку на основания наследования – закон или завещание;

  • перечень известного на момент обращения имущества;

  • список известных претендентов на активы, места их проживания или работы;

  • день подачи документов;

  • ходатайства о запросе сведений в финансовых организациях, управляющих фондах и иных структурах.

Подписать документ потребуется в присутствии нотариуса. Нередко образцы заявлений о принятии наследства располагают на информационных стендах в приемном зале. Посетителям оказывают консультационную помощь по заполнению таких бланков.

Если явиться лично к нотариусу, открывшему дело, не получается, документ разрешается направлять почтой. В этом случае подлинность подписи придется удостоверить. Сделать это можно в любой нотариальной конторе по месту нахождения наследника. При этом нотариус, удостоверивший заявление, может отправить этот документ в электронном виде по месту требования.

При необходимости заинтересованные лица вправе принять наследственное имущество через представителя. Условием подачи заявления станет предъявление нотариально удостоверенной доверенности с указанием соответствующего полномочия (ст.1153 ГК РФ).

Требования к содержанию заявлений едины. Если граждане претендуют на имущество в силу закона, они указывают в документе степень родства. При наличии завещания потребуется отразить его дату и реестровый номер.

Граждане часто путают заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства. Нередко их совмещают. Если же заинтересованные лица опасаются пропустить установленный законом срок, они могут ограничиться лишь вступлением в права. За свидетельством разрешат обратиться после сбора всех документов, установления круга наследников, оценки и распределения долей. Главное – заявить о своих правах на наследство в течение шестимесячного срока с момента ухода из жизни наследодателя.

Подача заявления на наследство в электронной форме

Нотариус принимает документы в цифровом виде. Порядок детально описан пунктом 5.20 Методических рекомендаций № 03/19. Удостоверение электронных заявлений проводится по правилам ст. 103.8 Основ законодательства о нотариате. Обращение составляется на бумаге, а затем - в цифровом формате, подлинность подписи подтверждается нотариусом по месту нахождения заинтересованного лица. Далее осуществляется пересылка файла в контору, в которой открыто дело или планируется открытие дела о наследстве. 

Электронные заявления о вступлении в наследство направляются на электронную почту нотариуса. 

Сроки подачи заявления

На подачу заявления о праве статья 1154 ГК РФ отводит 6 месяцев. Точкой отсчета становится момент смерти собственника имущества. Если речь идет о людях, исчезнувших при угрожающих жизни обстоятельствах, факт гибели подтверждается судебным решением. Началом срока становится дата вступления в силу акта о признании гражданина умершим.

Полгода есть у граждан, приобретших право участия в процедуре в результате отказа или отстранения предыдущего наследника. Период течет с момента вынесения соответствующего решения. В отдельных случаях срок сокращается. Так, особый порядок применяется при уклонении от принятия имущества наследниками предыдущих очередей. На обращение таким лицам отведено всего 3 месяца (ст. 1154 ГК РФ).

Пропуск установленного законом времени лишает граждан прав на имущество умершего. Восстановить срок можно двумя способами:

Добровольный

Судебный

Условием восстановления становится письменное согласие других наследников. Процедура не требует обращения в суд (ст. 1155 ГК РФ).

Наследнику придется доказать наличие уважительной причины пропуска срока. Единого перечня таких обстоятельств законом не установлено. В статье 1155 ГК РФ упоминается об отсутствии информации о гибели близкого человека. Во внимание не принимаются случаи добровольного прекращения общения с усопшим. Срок восстанавливают, если заявитель не получил сообщения по независящим от него обстоятельствам.

Постановлением Верховного суда России № 9 от 25.05.2012 года уважительными причинами признаны также тяжелая болезнь наследника, нахождение на военной службе в «горячей точке», беспомощность, полная неграмотность.

Куда подавать заявление

Статья 1115 ГК РФ определяет место открытия дела о наследстве. Заинтересованные лица должны обратиться к нотариусу округа, в котором проживал усопший. Значение приобретает адрес регистрации (прописки) человека.

Особые правила установлены для нескольких категорий граждан (правительственное постановление № 713 от 17.07.1995 года):

  1. Военные. При отсутствии постоянной регистрации местом жительства признается зона дислокации армейской части.

  2. Жильцов исторических и культовых строений. Во внимание принимают адрес расположения таких объектов.

  3. Осужденные. Значение имеет именно прописка. Содержание в исправительном учреждении не меняет правил.

Если умерший был зарегистрирован по месту жительства и по месту пребывания одновременно, приоритет имеет постоянная прописка. Иное устанавливается судом.

При отсутствии информации о проживании наследодателя,  применяются правила предусмотренные пунктом вторым ст. 1115 ГК РФ. Заявления о принятии наследства принимают нотариусы по месту расположения наиболее дорогого имущества, а при наличии недвижимости – по ее адресу. Это же правило действует при регистрации покойного за пределами страны.

Когда не обойтись без обращения в суд

Бесспорный порядок вступления в наследство действует только в пределах установленного законом срока. Если заинтересованные лица приняли имущество, но не обратились к нотариусу, факт придется доказывать в суде. Не удастся обойтись без помощи суда и при возникновении споров о долях, долгах усопшего, недостойных наследниках. Такие вопросы рассматриваются районными инстанциями по правилам ст. 23 – 27 ГПК РФ. 

Иски направляют по месту открытия наследства. Исключения составляют споры о недвижимости. Их разрешают по адресу расположения объектов. Если разбирательство связано с претензиями к участникам процедуры, иск подают с учетом проживания ответчиков.

Какие документы нужны при подаче заявления

При первичном обращении к нотариусу наследникам потребуется предъявить удостоверение личности. 

Дополнительно предъявить нужно:

  • свидетельство о смерти;

  • документы, подтверждающие родственные отношения с умершим либо завещание;

  • документы на имущество;

Если формирование комплекта приложений требует времени, нотариус примет только заявление о вступлении в права. Для этого придется лишь подтвердить личность и факт смерти человека. Остальные документы можно будет представить позже.

Сколько стоят нотариальные услуги в 2021 году

Цена процедуры складывается из государственной пошлины и тарифов на сопровождение. Ставки утверждаются региональными палатами. Увеличивать или уменьшать их произвольно нельзя.

В 2021 году при подаче заявления о вступлении в наследство заплатить придется:

Наименование

Сумма (в рублях)

Основание

Правовая и техническая работа при составлении заявления

1000.00

Решение правления МГНП № 02 от 29.10.2020 года

Пошлина за выдачу свидетельства о наследстве

0,3% – 0,6% от стоимости имущества в зависимости от степени родства

Статья 333.24 НК РФ

Услуги нотариуса при оформлении свидетельств

С условием создания наследственного фонда

12 000

Решение правления МГНП № 02 от 29.10.2020 года

На недвижимость

6 000

На денежные средства свыше 10 000 рублей

500 – 2500

На банковские вклады более 10 000 рублей

1000 – 2500

На иное имущество

3000

Подробнее с тарифами вы можете ознакомиться в специальном разделе сайта.

Таким образом, заявление наследника – это первый этап вступления в права. Обращение к нотариусу свидетельствует о намерении принять не только имущество, но и долги наследодателя. Услуга предполагает идентификацию личности, помощь в составлении документа, удостоверение подлинности подписи.

Обратитесь за консультацией прямо сейчас. Это поможет избежать споров с родственниками и исключит пропуск сроков.



Запишитесь к нотариусу в 3 клика

Нотариальная контора на карте